Топ-100

Ветераны села Успенское - они воевали с фашистами

Опубликовал: zampolit, 24-01-2016, 10:07, Великая Победа, 1 541, 0

К 70 – летию Великой Победы в центре села Успенка Тюменского района вывесили плакат – баннер с поздравлением ветеранов с праздником. На плакате три фотографии успенцев: Сотникова Георгия Яковлевича, Романюк Евлампии Николаевны, Пандырева Григория Павловича.

Сотников Георгий Яковлевич родился в 1921 году в крестьянской семье в Аромашевском районе. Семья была большая, родители воспитывали шестерых детей. Окончив школу-семилетку, он избрал для себя профессию учителя и поступил сначала в Тобольское педучилище, а затем продолжил обучение в Тобольском учительском институте. В 1941 году началась педагогическая деятельность Георгия Яковлевича.

В мае 1942 года Георгий Сотников был мобилизован Тобольским горвоенкоматом в действующую армию. С первого дня своей службы и до последнего дня войны участвовал в боевых действиях на Волховском, 3-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. Начинал свой боевой путь рядовым - наводчиком противотанковой 45-миллиметровой пушки, летом 1944 года он был назначен командиром полковой батареи 76-миллиметровых пушек 225-й стрелковой Новгородской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии. Фронтовик Сотников - в числе тех, кто участвовал в снятии ленинградской блокады, освобождал Латвию и Польшу, форсировал Вислу и Днепр. День Победы Георгий Яковлевич Сотников встретил в Германии, в городе Белькенхайн.

В мае 1946 года Г.Я. Сотников был демобилизован. С войны вернулся с наградами: орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Более 10 лет Георгий Яковлевич работал директором Покровской и Ярковской школ в Ярковском районе, возглавлял отдел народного образования, занимал должность заместителя председателя райисполкома. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 августа 1963 года Георгию Яковлевичу Сотникову было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В 1970 году семья Сотниковых переехала в Успенку Тюменского района. Педагоги Успенской средней школы с большой радостью и почтением приняли в свой коллектив заслуженного учителя. В течение 11 лет работая директором школы, Георгий Яковлевич был наставником для всего успенского учительства. Он был принципиален и трудолюбив, одинаково уважительно относился и к педагогам, и к учащимся, и к родителям.

С приходом Г.Я. Сотникова на пост директора в Успенской школе произошли серьёзные перемены. Первостепенной задачей для всего педагогического коллектива стало трудовое воспитание школьников: оборудованы кабинеты и мастерские для ребят, построен выездной лагерь труда и отдыха, разбит школьный сад, проведена работа по благоустройству и озеленению села. На территории школы по инициативе Георгия Яковлевича воздвигнут памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Не меньше волновало учителя и военно-патриотическое воспитание школьников. День за днем экспонатов и архивных материалов, собранных Г.Я. Сотниковым, становилось все больше. Настало время для создания музея. 28 октября 1983 года он был открыт. Первоначально в музее было оформлено три зала: «Этнографический», «Зал трудовой славы» и «Зал боевой славы». В экспозиции последнего - 76 экспонатов, привезённых самим Георгием Яковлевичем со знаменитого Невского пятачка, где в годы войны шли ожесточённые бои. Сегодня посетители Успенского краеведческого музея, которому присвоено имя основателя, могут осмотреть 12 залов, где хранятся более 12 тысяч экспонатов. Музей стал неотъемлемой частью, одним из центров культурной жизни не только села, но и области.

23 марта 1995 года Георгия Яковлевича Сотникова не стало, но о нем всегда будут помнить те, для кого он был родным человеком, близким другом, наставником, коллегой.

Если вы зайдёте в музей и повернёте налево, то окажетесь в кабинете Георгия Яковлевича. Здесь всё сохранено в том виде, как тогда, в бытность его директором: костюм с орденскими планками, книги, толстая тетрадь с записями, под стеклом - пожелтевшие фотографии.

Евлампия Николаевна Романюк (в девичестве Хабарова), родилась 11 октября 1918 года в многодетной семье в деревне Денисово Исетского района. После окончания 8 классов, в 1936 году поступила на учебу в фельдшерско-акушерскую школу в Тюмени. После окончания школы, в 1939 году была направлена работать фельдшером в медпункт села Каменка Тюменского района, где было и родильное отделение. В связи с нехваткой медиков ей приходилось обслуживать восемь населенных пунктов. Некоторые находились за 10-16 километров, ходила пешком в Лукашино, Речкино.

24 июня Евлампию Романюк мобилизовали в Красную Армию, в хирургический передвижной полевой госпиталь № 464, который формировался в Тюмени, а затем убыл на фронт.

С августа 1941 по октябрь 1942 года Евлампия Николаевна – на Центральном фронте, с октября 1942 по март 1943 года – на Калининском, с марта 1943 по май 1945 года – на 2 белорусском и 1 Прибалтийском фронтах.
Первым раненым она помогла на станции Угра, рядом с Ельней. С октября 1941 года вместе с отступающими частями Красной Армии отсупаил и госпиталь по станции Домодедово, под Москвой. В декабре началось контрнаступление наших войск, госпиталь перемещался в Мятлево, Медынь, Подольск. Во время передышек лечили и обычные болезни. Такая передышка была летом 1942 года.

С госпиталем она прошла боевой путь чрез Ельню, Можайск, Вязьму, Витебск, по территории Литвы, Латвии, Восточной Пруссии и Польши. Дошла до Берлина! Ей довелось побывать у поверженного Рейхстага, Бранденбургских ворот, в Потсдаме.
После знаменательного дня – 9 мая, Евлампия Николаевна лечила узником фашистских концлагерей, население, угнанное в Германию. Работала старшей медицинской сестрой в польском городе Штольне.

Демобилизовалась в 1946 году и в звании младший лейтенант медицинской службы вернулась домой, стала работать в Каменке акушеркой. Летом 1950 года вышла замуж, за фронтовика, десантника Анатолия Павловича Романюка, родила дочь и сына. Долгие годы работала в Успенской участковой больнице медсестрой инфекционного отделения.

Романюк Евлампия Николаевна умерла в 2003 году в возрасте 84 года, у нее остались трое внуков и внучка, пять правнучек и 3 правнука. Вся родня живет в Успенке.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 13 юбилейными медалями. Романюк Е.Н. похоронена на успенском кладбище.

Пандырев Григорий Павлович родился 20 января 1915 года

В Красной армии с 22 июня 1941 года, служил старшим шофером роты подвижных средств связи. С 5 по 15 августа 1943 года под Сталинградом выполнил двадцать девять боевых заданий по доставке особо важной корреспонденции в подразделения.

10 августа 1943 года досрочно на автомашине доставил особо важную корреспонденцию в штаб 5 танковой армии. 12 августа не смотря на трудную обстановку он доставил на передовые позиции офицера связи, чем обеспечил своевременную информацию об обстановке.

Ветеран награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Значителен вклад Григория Пандырева в развитие сельского хозяйства района - работал механиком, мастером производственного обучения в СПТУ №1, за что тоже имеет награды.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.