Николай Бауман: память о революционере в названии тюменской улицы
Опубликовал: harlov, 17-02-2025, 16:27, Улицы Тюмени, 71, 1
Название улицы связано с революционером Николаем Эрнестовичем Бауманом, видным деятелем российского революционного движения. Улица получила свое название в советское время в память о борце за социалистическую идею.
До этого она носила название 5-я Степная и переименована в соответствии с Решением Исполнительного комитета Тюменского городского Совета депутатов трудящихся № 614 от 7.12.1957 г.
Революционер и партийный деятель Николай Эрнестович Бауман появился на свет 17 мая 1873 года в Казани. Его отец, Эрнест Андреевич Бауман, был владельцем обойной и столярной мастерской. Семья имела немецкие корни.
Образование будущий революционер начал получать во 2-й Казанской гимназии, но не завершил ее из-за конфликта с преподавательским составом, покинув учебное заведение еще до окончания 7-го класса. Затем, в период с 1891 по 1895 год, он обучался в Казанском ветеринарном институте. Здесь же он увлекся подпольной литературой, как народнической, так и марксистской, что привело его к участию в рабочих кружках.
Получив диплом ветеринарного врача, Бауман отправился работать в село Новые Бурасы Саратовской губернии. Однако революционные стремления заставили его вскоре покинуть это место и осенью 1896 года переехать в Санкт-Петербург. В Петербурге он стал членом «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», а в 1897 году был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, где провел почти два года в одиночной камере.
Деревенская часть улицы Баумана (4 апреля 2019 г.)
В 1899 году Бауман был сослан в город Орел Вятской губернии, но уже вскоре бежал за границу. В Цюрихе он встретил Ленина и активно участвовал в подготовке издания газеты «Искра». В декабре 1901 года он вернулся в Россию, став членом Московского комитета РСДРП.
Одним из самых известных эпизодов его жизни стал «побег одиннадцати» из Лукьяновской тюрьмы в Киеве в августе 1902 года. С 1903 года Бауман возглавлял Московскую организацию большевиков и Северное бюро ЦК партии.
Жизнь Баумана оборвалась 18 октября 1905 года в Москве, где он был убит Николаем Михалиным – бывшим солдатом лейб-гвардии Конного полка, работавшим на текстильной фабрике Щапова. Это произошло во время демонстрации у Императорского московского технического училища.
Михалин, задержанный через час после убийства, был осужден к полутора годам тюремного заключения, однако вскоре помилован царем. Позже, в 1925 году, он был арестован советскими властями и расстрелян.
Бауман был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, где его похороны превратились в масштабную демонстрацию революционных сил.
Память о Николае Баумане увековечена в названиях многих объектов: улиц, учебных заведений (включая Московский государственный технический университет), станций метро, больниц и других учреждений.
Территория под новое строительство (4 апреля 2019 г.)
Тюменская улица Баумана берет свое начало от Червишевского тракта, пересекает улицы Гастелло, Панфиловцев, Ленинградскую, Калинина, и заканчивается у длинного жилого пятиэтажного дома № 111 рядом с улицей Магнитогорской.
Напротив сквера Шахматистов стоит здание, известное многим тюменцам – родильный дом № 3. На перекрестке с улицей Гастелло продолжается строительство православного Храма Покрова Пресвятой Богородицы. До улицы 9 января по улице Баумана стоят деревянные, почти деревенские дома, с участками под гаражи и огороды. Между Панфиловцев и Ленинградской улицу на целый квартал перегородили многочисленные гаражи гаражного кооператива «Транспортник».
Улица Баумана свободна от общественного транспорта и является второстепенной в этом районе Тюмени, между двумя трактами Московским и Червишевским.