Кротово на Тобольско-Омском почтовом тракте
Село Кротово Аромашевского района отлично знают водители, которые сокращают свою дорогу, например, от Тобольска до Омска. Повернув в селе Аромашево налево, проехав через село Кротово, Большое Сорокино вы попадете в город Ишим, минуя Голышманово. Но есть тут загвоздка - несколько километров грунтовки на подъезде к Кротово и десятикилометровый участок грунтовой дороги от Кротово до границы с Сорокинским районом.
Кротово возникло в 1799 году, по преданию его первый житель –Усольцев, вырыл землянку для жилья и жил в ней, как крот. Отсюда и название села. Со временем переселенцы из Тобольска, ссыльные с Украины селились в этих отдаленных местах.
Свое развитие село получило из –за своего удобного транспортного положения на земском тракте между Тобольско-Омским почтовым и Ишимско-Тобольским торговым трактами. В начале 1910-х годов здесь имелись хлебозапасный магазин, 1 винная и 2 торговых лавки, водяная мельница, несколько маслоделен, 3 кузницы, пожарный сарай, проводился торжок, проживало около 1300 человек.
Установление Советской власти в с. Кротово началось в октябре 1919 г. после прохождения 51-й дивизии Красной Армии под командованием Блюхера. Был избран Кротовский Совет, образовалась ячейка бедноты. Большинство коммунистов и им сочувствующие были уничтожены повстанцами во время мятежа 1921 г. В братской могиле похоронены активисты братья Брюзгины, И. Шалтаков, С. Плюхина, П. Упоров, Ю. Карелин, И. Такмаков, В. Кручинин, Я. Михеев, братья Жеребцовы, Г. Приходько, И. Овечкин, И. Гапельчук и др.
В конце 1929 г. был организован первый колхоз, его председателем стал И.Н. Силин, затем организовались еще 2 колхоза. В 1930 г. они объединились в один колхоз им. Ленина. У истоков колхозного движения стояли П.H. Силин, Ф.М. Кармацкий, Н.А. Симонов, Г.А. Кармацкий. Колхоз начал быстро обустраиваться: появились общественные скотные дворы, конюшни, свинарники, зернотока и зерносклады.
В 1933 г. в с. Кротово была основана промартель «Пищевая индустрия». Артель включала в себя швейный, сапожный, мукомольный, колбасный, крахмальный цеха. В 1934 г. была открыта амбулатория, которая в 1950 г. была преобразована в участковую больницу на 25 коек. В 1930-х гг. образовалось Кротовское сельпо, окрыли 4 магазина, столовую и пекарню. Кротовчане добрым словом вспоминают работников торговли Н.П. Хильченко, Е.Л. Леонову, Н.Е. Молоденкову, Л.Л. Горшкову и др.
В январе 1951 г. колхоз укрупнился за счет колхозов им. Крупской (д. Усть-Лотовка), «Красный октябрь» (д. Вилкова), «XVII партконференции» (д. Романовка). Центральная усадьба колхоза им. Ленина осталась в с. Кротово. В 1958 г. колхоз «поглотил» еще три колхоза: «Победа» (д. Овсово), им. Свердлова (д. Малоскаредная), им. Фрунзе (д. Успенка). Председателем стал А.Е. Антоненко.
В 1961 г. колхоз им. Ленина и колхоз им. Калинина (д. Новоберезовка) объединились в совхоз «Кротовский». Первым директором совхоза был А.П. Григорьев, затем в разные годы его возглавляли: А.Н. Кругляк, А.С. Пуртов, М.Е. Москвин, В.Н. Меньшов, В.С. Басов и Г.Д. Хомич. В начале 1940-х гг. в с. Кротово заработала Кротовская МТС, которая обслуживала в те времена колхозы Кротовского, Балахлейского, Большекусерякского, Малоскарединского, Новоберезовского, Овсовского, Романовского, Успенского сельских Советов, с общей площадью посевов более 20 тыс. га. МТС в разные времена возглавляли И.Н. Снегов. К.А. Киприянов. П.М. Ермолов, В.С. Борзаев, В.П. Высоцкий, Н.Н. Замятин, В.В. Склянов. МТС просуществовала до 1958 г., затем она преобразовалась в РТС и с образованием в 1961 г. совхоза «Кротовский» вошла в его состав.
Педагогический коллектив в то время насчитывал пятьдесят человек. За годы существования стены школы покинули более 1,5 тысячи выпускников. В их числе есть заслуженные врачи – Людмила Никитина, Виктор Плесовских, Александр Морозов, профессор экономических наук Иван Бердов, бывший редактор областной газеты Виктор Логинов, кандидат сельскохозяйственных наук Алекс Макеев, заслуженный учитель Сергей Поступинский, отличник просвещения СССР Галина Петровна Медведева. Есть выпускники, дослужившиеся до высоких воинских званий: это братья Владимир, Иван, Анатолий Барабанщиковы, Петр Чухин и Александр Рощенко. В числе бывших учеников есть высококлассные специалисты, летчики, юристы, бизнесмены и т. д.
За годы существования школа выпустила 21 серебряного медалиста. Пятеро учеников окончили ее с золотой медалью. Это Галина Акимова, Иван Бердов, Зоя Брызгалова, Алексей Юркин и Александр Зенкин.
B 1966 г. была заработала новая аптека. Несколько позднее открыли свои двери детский сад, Дом культуры, узел связи, сберкасса, маслозавод, подстанция, лесничество, телевышка, автовокзал, гостиница, Дом быта, пекарня.
С конца 1980-х население стало уменьшаться за счет оттока молодежи, уменьшения рождаемости, отъезда механизаторов на освоение нефтяных богатств севера Тюменской области. Особенно усилилось сокращение населения после развала совхоза «Кротовский» и преобразованием его в 1992 г. в СПК, который так же почти развалился.
Остались два частных предпринимателя, ведущих торгово-закупочную деятельность. Это А.Р. Штриккер и А.В. Костин.
На 1 января 2008 г. жителей осталось 586 человек. Обслуживаются бюджетные учреждения, школа, торговые точки, больница, ЛПХ. Сельхозпредприятий нет. В 2013 году в селе был открыт молельный дом во имя Архангела Михаила, приписной к храму Вознесения Господня села Голышманово.
Кротово - центр Кротовского сельского поселения, в которое кроме «столицы» входят деревни Вилково и Усть-лотовка. По данным на 2013 год в Кротово проживало 573 жителя.
Кротово – пример типичной судьбы сибирского села: от процветания в советские годы до вызовов современности, но с сохранившейся исторической памятью.