шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Кулаково - село на Ирбитском тракте

Кулаково - село на Ирбитском тракте

Автор: lomsecret
30-06-2015, 06:15
Кулаково - село на Ирбитском тракте

Кулаково - одно из самых старых сел Тюменской области. Оно находится в 20 км к северо-западу от Тюмени по Ирбитскому тракту. В документах 1623 года сообщается, что тогда в верховьях Туры стояла двухдворная деревня Тренки Кулакова, тюменского служилого человека, и деревня Ларьки Гусельникова из четырех дворов. Вот эти-то крошечные деревеньки, построенные еще в последние годы XVI века, вероятно, около 1595 года, лет через 10-20 после основания Тюмени, и были предшественницами нынешнего села Кулаково.

В 2007 году жители отпраздновали 410 лет населенному пункту. Селом Кулаково стало только в начале 1901 года, когда здесь построили Свято-Никольскую церковь на средства купца Николая Чукмалдина, уроженца села, авторитетного в тюменском крае мецената. Того самого, благодаря которому в Тюмени появилось городское Александровское реальное училище. Оно поместилось в красивейшем здании на улице Республики (бывшей Царской).
Кулаково - село на Ирбитском тракте

На речке Пановке устроили пруд, рядом разбили парк. Он сохранился до сих пор. В начале прошлого века, и в годы Великой Отечественной войны, в чукмалдинском саду проводились многолюдные сельские празднества, играла гармонь, звучали песни. Вскоре появилась и школа. Такие «подарки» сделал купец родному селу.

В конце XIX века Н.М. Чукмалдин купил у И.Я. Словцова, директора реального училища, обширную и ценную коллекцию археологических находок, экспонатов местной флоры и фауны, и подарил ее Александровскому реальному училищу в Тюмени для организации музея. При Советской власти коллекция легла в основу экспозиции областного краеведческого музея и сохраняется до сих пор. Чукмалдин же создал в Тюмени большую библиотеку редких и дорогих книг- древних рукописных и старопечатных, которые до сих пор являются гордостью музейной библиотеки. Часть книг по истории и философии была передана реальному училищу, а оттуда пединституту (университету), где они хранятся поныне.чукмалдинском саду
Кулаково - село на Ирбитском тракте

Никольская церковь была разрушена в 1930-е годы, от нее остался фундамент и часть стен. На старых фотографиях видно, что это был пятиглавый, нарядный храм. Кулаковская церковь – одна из последних, построенных в Тобольской губернии: она возводилась в 1897-1901 годах.

Н.М. Чукмалдин был убежденный сторонник трезвой жизни, он хотел, чтобы и крестьяне его родной деревни не пили спиртного. 20 лет он платил сельским обществам деревни Кулаковой и соседней Гусельниковой определенный взнос, чтобы они не строили питейные заведения. К сожалению, в конце концов кабак был построен.
Кулаково - село на Ирбитском тракте

Н.М. Чукмалдин (подробнее о нем Чукмалдин) был похоронен в часовне рядом с церковью в день ее освещения. В 1930 –е годы его могила была разрыта в поисках сокровищ, будто бы закопанных с телом. Сокровищ, конечно, не оказалось и огорченные гробокопатели выбросили останки земляка в яму, не потрудившись закопать.

Деревня славилась мастерами по изготовлению телег и саней. Здесь могли наладить дорожный экипаж на любой вкус. Главное занятие населения - земледелие, но многие занимались ямщиной, изготовление холстов из льна и конопли, которой славилось Кулаково.

Здешние чернозёмные почвы были очень благоприятны для выращивания конопли. Волокно получалось длинное и на редкость прочное. О том, насколько качественно оно было, может свидетельствовать тот факт, что на выставке сельских изделий в Петербурге в 1861 году кулаковская конопля была удостоена особого внимания со стороны Вольного экономического общества, существовавшего в то время. Холсты, верёвки, канаты, рыболовецкие сети и неводы из местной конопли, а также конопляное масло были широко известны и за пределами Тобольской губернии. Мало того, многое из перечисленного даже экспортировалось Россией в европейские государства.

В начале августа 1919 года вдоль Ирбитского тракта наступали на Тюмень отряды Особого Северного Экспедиционного корпуса. Возле сел Каменского и Кулаково произошел сильный бой с оборонявшими город колчаковцами, которые были разбиты и спешно отступили к Тюмени. Преследуя противника, красноармейцы 8 августа 1919 года первыми вступили в Тюмень со стороны Ирбитского тракта. В октябре 1919 года в Кулаково работал инструктором-организатором красноармеец 51-й дивизии Ф.И. Голиков, впоследствии Маршал Советского Союза. При его участии была открыта библиотека- читальня, в день второй годовщины Октябрьской революции крестьяне провели манифестацию- митинг.

В 1920 году в Кулаково организовали 2 товарищества по обработке земли «Прогресс» и «Единение», а в 1930 году – колхоз. Он объединился с колхозом деревни Гусельниковой в 1950-е годы, а позже был создан совхоз «Луговской», где построили один из первых в области молочных комплексов. В 1992 году совхоз реорганизовали в товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) «Луговское».
В годы войны 1941-1945 годов в Кулаково поселили несколько семей немцев Поволжья и калмыков. До сих пор сохранились в деревне названия: немецкий поселок, калмыцкий поселок, хотя калмыки давно уехали, а немцев остались единицы.

Несколько улиц в селе названы в память семей, чьи отцы и сыновья не вернулись с Великой Отечественной войны – Семеновых, Кисилевых, Суворовых. Ранее улица Семёновых, называлась Большой Трактовой. Именно по ней проходил когда-то Ирбитский тракт. Жители Кулаково называют её ещё «протяжной» или «протягом» по той причине, что она идёт через всё село от начала до конца, соединяя Кулаково и Гусельниково. У улицы Киселёвых тоже раньше было своё особенное, даже несколько необычное название: Рубеж. Причём с ударением на первом слоге. Она крайняя, почти у самой Туры. Вероятно, отсюда и Рубеж.
Кулаково - село на Ирбитском тракте

Окрестности села Кулаково очень живописны. Оно стоит в низине у Туры, на невысоком уступе коренного берега. На юге высокой горой поднимается еще одна береговая терраса, изрезанная глубокими оврагами, в которых текут быстрые ручьи. В оврагах в 1930-е годы были выявленные выходы соленой и железистой минеральной воды. В 1985 году по краю горы начали строить асфальтированную дорогу в село Каменку в обход Кулаково, чтобы транспорт не мешал жителям. С новой дороги просматривается обширная пойма Туры, село каменный бор виден как бы с птичьего полета – сплошное море шумящих вершин.

Там, где дорога пересекает Пановку, овраг перегородили дамбой, и получился пруд площадью около 20 га. Весной 1987 года его впервые заполнили водой, которую использовали для орошения совхозных полей. Пановка берет начало в Пановом болоте, у водораздела Тура - Пышма. Длина речки около 5 км, большую часть пути она течет в глубоком залесенном овраге. На речке устроено три пруда.

До села есть автобусное сообщение с Тюменского автовокзала, маршрут № 126 и 326.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье