Топ-100

Как Тюмень стала областным центром

Опубликовал: murashka, 12-12-2023, 15:10, Путешествие в историю, 202, 0

Здание Администрации г. Тюмени (25 августа 2012 г.)

В XX в. Тюмень трижды становилась областным центром, и только в четвертый раз окончательно утвердилась в этом статусе.

Первая попытка сделать Тюмень тогда еще губернским центром была предпринята местными большевиками: 5 апреля 1918 г. на совещании представителей Советов Тобольской губернии решили перенести губернский центр в Тюмень и назвать губернию Тюменской. «Такое преобразование вызывается местными условиями, так как Тюмень является центром Тобольской губернии в силу своего экономического положения. Промышленные центры Тобольской губернии - города Курган и Ялуторовск, естественно, тяготеют к Тюмени. В Тюмени образовался Губернский Совет рабочих и крестьянских депутатов».

20 июля 1918 г. Тюмень захватили белогвардейцы и чехословаки. «Белая власть» восстановила прежнее название - Тобольскую губернию с центром в Тобольске. Тюмень снова стала уездным городом.

8 августа 1919 г. Красная Армия освободила Тюмень от колчаковцев и восстановила Тюменскую губернию с центром в Тюмени. Губернским центром Тюмень пробыла недолго: в 1923 г., 3 ноября, по решению Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) - так называлось тогда советское правительство - Тюменскую губернию присоединили к Уральской области с центром в Екатеринбурге, позже переименованном в Свердловск. Эта огромная область включала современные Пермскую, Челябинскую, Курганскую, Тюменскую, Свердловскую. На территории бывшей Тюменской губернии создали три округа: Тюменский, Ишимский и Тобольский. Округа делились на районы. Тюмень стала окружным и одновременно районным центром, в округ входило 13 районов от Омутинки до Талицы и от Шатрово до Ярково. После Талица отошла к Свердловской области, а Шатрово - к Курганской.

В 1930 г. округа были ликвидированы, и Тюмень стала рядовым районным центром Уральской области.

Третий раз Тюмень стала областным центром в 1934 г.: 17 января провели разукрупнение Уральской области и создали Обь-Иртышскую область с центром в Тюмени. В состав области включили районы: Тюменский, Тавдинский, Нижнетавдинский, Ярковский, Тобольский, Вагайский, Уватский и национальные округа, созданные в 1930 г. - Остяко-Вогульский и Ямальский (в 1935 г. их переименовали соответственно в Ханты-Мансийский и Ямало- Ненецкий). Остальная часть современной Тюменской области вошла в состав Челябинской.

25 февраля 1934 г. вместо районной газеты «Красное знамя» стала выходить областная - «Советский Север». В первом номере помещена карта-схема области, а в передовой статье газеты сообщалось: «Мудрое решение ЦК партии и правительства о разделении Уральской области и организация на ее территории трех областей - Свердловской, Челябинской и Обско- Иртышской - является одним из звеньев той перестройки органов и аппаратов пролетарской диктатуры применительно к задачам реконструктивного периода, которую проводит партия по инициативе тов. Сталина. Организация Обско-Иртышской области, охватывающей огромный, относительно еще слабо освоенный край, целиком вытекает из линии на хозяйственный и культурный подъем национальных окраин, которую партия под руководством ЦК и тов. Сталина, последовательно и с успехом проводит».

Новые областные власти среди прочего создали комиссию по благоустройству Тюмени: как-никак она стала областным центром. Методом народной стройки построили на части Базарной площади стадион, посадили городской парк. Была заложена и начала строиться гостиница «Заря» на углу ул. Первомайской и Володарского (в 1997 г. ее разобрали из-за ветхости), начаты или продолжены строительством средние школы № 21, 25, 26, областной театр, закончено строительство фанерокомбината и аэропорта (теперь «Плеханово»).

Секретарь обкома ВКП(б) Фомин и председатель Оргкомитета Советов (так тогда назывался облисполком) Буткевич организовали 17 июня встречу в Тюмени челюскинцев, переименовали в их честь улицу Иркутскую и назвали именем челюскинцев построенную на новом месте сапоговаляльную фабрику.

Однако «мудрого решения» хватило меньше чем на год - уже 7 декабря того же 1934 г. Обь-Иртышскую область присоединили к Омской. О мудрости нового решения газета даже не заикнулась. Новый 1935 г. Тюмень встречала опять рядовым районным центром новой гигантской уже Омской области.

В четвертый - и пока последний - раз Тюмень стала областным центром в 1944 г. 14 августа этого года председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин подписал Указ, где в параграфе № 1 сказано: «Утверждаю представление Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики об образовании Тюменской области с центром в г. Тюмень». Далее перечислены округа и районы, входящие теперь в состав Тюменской области.

Районная газета «Красное Знамя» опубликовала указ только 23 августа. Тогда время было военное, и четырехполосная газета заполнялась публикациями указов Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина маршалам и генералам на фронтах Отечественной войны, вестями с фронта, а о местной жизни писала совсем мало, но зато обычно очень бодро. До 27 августа газета сообщала свой адрес: г. Тюмень Омской области, Первомайская ул., д. № 9, но 29 августа появился этот же адрес без указания названия области.

20 сентября 1944 г. в «Красном знамени» была опубликована статья председателя Тюменского городского совета депутатов трудящихся И. Богонастюка под названием-лозунгом «Сделаем свой город образцовым областным центром». «Наш город стал областным центром, - писал председатель горисполкома. - Это обязывает нас привести его в культурный благоустроенный вид, превратить его в настоящий областной центр... В настоящее время многие улицы, расположенные даже в центре города, находятся в безобразном состоянии. Тротуары поломаны, заборы повалены, мосты не починены. По таким улицам, как Челюскинцев, Ленина, Первомайская, Тургенева, Володарского... в ночное время в осеннюю пору пройти очень трудно».

В Москве указу о создании области только «был дан ход», он еще не был подписан, но уже были сделаны все необходимые согласования и основные назначения. В первых числах августа из Омска в Тюмень прибыла организационная группа будущих руководителей области: секретарь обкома ВКП(б) Чубаров Федор Михайлович и председатель облисполкома Кошелев Кузьма Федорович со штатом помощников. Конечно, дело организации области и областных организаций взял в свои руки обком руководящей партии. Заседания бюро обкома шли чуть ли не ежедневно. Обсуждались областные проблемы, проводились кадровые назначения - люди получали «портфели» и руководящие кресла.

Среди прочих стоял вопрос о размещении вновь создаваемых областных организаций и о квартирах для новых областных начальников, присланных из других городов. Набиралось около 600 семей новоселов. Горисполком и его коммунальные службы срочно занялись уплотнением городских контор и квартир. Обком предписал в экстренном порядке собрать из окрестных районов столяров, плотников и других строительных рабочих, организовать их в бригады для ремонта освобождающихся помещений. Приехавшие первыми «организаторы» жили в общежитиях, на частных квартирах.

Обком партии и облисполком в их зачаточном виде и кадровые отделы поместились в здании Горисполкома по ул. Республики, д.19, выселив часть его служб в дом на ул. Володарского, д.24. Под обком и облисполком решено было занять здание современной архитектурно-строительной академии, но там был пединститут. На пленуме обкома решили воздействовать через ЦК ВКП(б) на наркомат просвещения с целью перевода пединститута в здание бывшей школы № 1. Располагавшийся там госпиталь уже уехал ближе к фронту. Школу еще в 1941 г. перевели на ул. Республики, д. 17.

На одном из заседаний бюро обкома создали комиссию по благоустройству Тюмени во главе с первым секретарем Ф. М. Чубаровым. Среди ее задач были хлопоты о составлении генерального плана развития Тюмени, мощение улиц, водоснабжении и канализации. Такие же комиссии предписывалось создать в других городах области вплоть до Салехарда.

На пятом заседании бюро обкома ВКП(б) обсуждался вопрос «организации обслуживания руководящих работников области». Дело было военное, Тюмень и область все отдавала фронту, а люди жили впроголодь или явно голодали. В этой обстановке сотрудники областных организаций были разделены на три группы «снабжения питанием и торговлей». Каждая группа питалась в отдельной столовой и «обслуживалась торговлей» в отдельных магазинах. Кроме того, была группа особо ответственных работников, которым доставляли из столовой «второе горячее» блюдо в конце рабочего дня.

На заседании бюро обкома партии 24 октября 1944 г. (протокол № 10) решили «разрешить исполкому областного совета созвать 21 ноября 1944 г. первую Сессию областного совета депутатов трудящихся» и утвердили повестку дня.

Сессия состоялась в указанный срок в городском драмтеатре и обсудила разрешенные вопросы: «О выполнении государственных планов и очередных задачах развития общественного животноводства в области», «О состоянии работы по мобилизации средств», «Организационные вопросы». Был избран облисполком из семи человек, утверждены основные отделы и их начальники-заведующие. Фактически они начали работать уже со второй половины августа-начала сентября, а здесь только официально утверждены. С этого момента и ведется история почти всех областных организаций.

Заседания облисполкома тоже начались раньше. Первый протокол датирован 4 сентября 1944 г., второй - 22 сентября. И там принимались, кажется, странные для военного времени вопросы: организовать в Тюмени с 1 октября областной Дом народного творчества, областное концертное бюро, с 1 ноября - детскую музыкальную школу, с 10 октября - отделение Союза художников СССР и др. Однако ничего странного в этом не было - война клонилась к концу, и люди думали о жизни.

Первыми областными начальниками были:

Как Тюмень стала областным центром

Чубаров Федор Михайлович родился в августе 1906 г. в г. Луганске в семье рабочего. Украинец.



Кошелев Кузьма Федорович родился в сентябре 1900 г. в д. Титовке Климовичского уезда Могилевской губернии в семье крестьянина.


Под руководством этих людей Тюменская область делала свои первые шаги в будущее.
Еще в конце 40-х гг. городские власти Тюмени ходили по городу пешком или ездили на бричках с кучером. Даже заместителей председателя облисполкома возили на мотоцикле с коляской. Персональные автомобили у руководителей Тюмени появились только в 1950-х гг.

В последующем первыми секретарями областного комитета компартии были:
Афонов Иван Ильич
Горячев Федор Степанович
Косов Василий Владимирович
Щербина Борис Евдокимович 1 -й секретарь сельского обкома партии.
Протозанов Александр Константинович -1963-1964 гг. 1-й секретарь промышленного обкома партии.
Богомяков Геннадий Павлович -1973-1990 гг.
Китаев Виктор Васильевич -1990 г. - руководил временным бюро до проведения партконференции
Чертищев Владимир Сергеевич -1990-1991 гг.

Дольше всех возглавляли партийную организацию области Б.Е. Щербина и Г.П. Богомяков. Каждый из них в силу своего положения оказал значительное влияние на развитие столицы области. При них областной центр начал вырываться из гнилья деревянной постройки XIX в. Они не смогли по разным причинам построить Тюмень, которая выглядела бы достойно своему положению - нефтяной и газовой столицы страны, имеющей мировое значение. Однако при них Тюмень стала совершенно другим, более современным и значительным промышленным центром Сибири.


Борис Евдокимович Щербина (1919-1990 гг.) родился в г. Дебальцево (Донецкая область) в семье рабочего-железнодорожника.



Геннадий Павлович Богомяков (род. в 1930 г.) - выходец из рабочего класса г. Тайга Кемеровской области.


В 1990 г. первым секретарем обкома партии избрали Владимира Сергеевича Чертищева. Он был последним на этой должности. В первых числах ноября 1991 г. он, как капитан тонущего корабля, так же последним вышел из здания обкома КПСС на ул. Володарского, 45. В 1999 г. его избрали в Государственную Думу России.

Секретари обкома были в основном люди пришлые, приобретшие опыт руководства в других местах. Одни приезжали с охотой, другие - подчиняясь жесткой партийной дисциплине. В этом отношении показателен рассказ Александра Константиновича Протозанова (род. в 1914 г.), бывшего в 1957-1969 г. вторым секретарем обкома КПСС, секретарем промышленного обкома, председателем облисполкома, президенту Тюменской государственной радиотелевизионной компании «Регион-Тюмень» Анатолию Константиновичу Омельчуку о своем пути в Тюмень.


А.К. Протозанов работал в аппарате ЦК КПСС в г. Москве. В 1956 г. его как-то вызвали утром и сказали, что партия решила послать его в Венгрию, где советские войска подавили восстание, «наводить порядок». Вечером он уже летел на задание. «Наведя порядок в Европе», А.К. Протозанов вернулся в аппарат ЦК. Однажды он побывал в Тюмени: в течение 1,5 месяцев комиссия проверяла работу местной областной парторганизации. Тогда в области «была одна железная дорога из Свердловска до Омска. И больше ничего не было! Абсолютно ничего!» - вспоминал А.К.Протозанов.

И вот его посылают секретарем обкома партии в Тюмень. Год назад он на войну в Венгрию поехал без слова, подчинился партийной дисциплине. А в мирную Тюмень ехать отказался: «Пятнадцать дней сидел я в Москве и не давал согласия», - признавался журналисту старый партийный функционер. - «И на пятнадцатый сдался и тогда поехал сюда, в Тюмень» где «город же был сопливый, там ста тысяч человек не было всего в Тюмени»...

После Тюмени А.К. Протозанова послали секретарем обкома партии в Восточно- Казахстанскую область, где находился Семипалатинской атомный военный полигон, потом - в Афганистан советником от ЦК КПСС, за что и получил Золотую звезду Героя Советского Союза. Теперь ветеран тюменской нефтегазодобычи на пенсии, живет в Москве. В 2000 г. он лечился в тюменском санатории «Сибирь», где и дал интервью А.К. Омельчуку.

Конечно, на обустройство Тюмени как областного центра оказывали влияние и председатели областного исполнительного комитета депутатов трудящихся (Облисполкома), но люди на этих должностях менялись намного чаще и всегда находились в тени партийной власти, выполняли ее решения.

За последние 45 лет делами городского хозяйства непосредственно занимались председатели городского исполнительного комитета (горисполкома) депутатов трудящихся, с 1991 г. - главы администрации города, с 1996 г. - главы города:
Щербанев Л.Ф.-1970-1973 гг.
Ханжин А.И. - 1973-1977 гг.
Залесов Е.А. - 1977-1983 гг.
Горбунов А.Ф. - 1983-1986 гг.
Токарь В. А. - 1986-1988 гг.
Ларионов А.С. - 1988-1990 гг.
Райков Г.И. - 1991-1993 гг.
Киричук С.М. – 1993 -2005 гг.

Каждый из этих людей по-своему способствовал развитию Тюмени.

Однако основную роль в обустройстве города играли архитекторы. 3 мая 1945 г. по решению исполкома Тюменского областного Совета в Тюмени создали Управление главного архитектора города. В 1987 г. оно переименовано в архитектурно- планировочное управление Тюменского горисполкома, а через год реорганизовано в Главное управление архитектуры и градостроительства Тюменского горисполкома. 10 декабря 1991 г. оно в очередной раз преобразовано в комитет по архитектуре и градостроительству администрации г. Тюмени.

Должности главного архитектора г. Тюмени в этих учреждениях в разные годы занимали:
1945-1948 гг. - Евгений Борисович Фок
1948-1968 гг. - Петр Андреевич Гриненко
1968-1978 гг. - Юрий Иванович Гавриков
1978-1987 гг. - Валерий Владиславович Анисимов
1987-1990 гг. - Борис Петрович Медведев
1990-1991 гг. - Анатолий Антонович Ставецкий
1991-1995 гг. - Игорь Григорьевич Литовка
1995-2002 гг. - Валерий Николаевич Кулачковский
с 2002 г. - Борис Петрович Медведев (повторно).

Тюмень прошла большой путь от крепости на мысу в устье Тюменки до крупного современного областного центра. В административном отношении была райцентром, центром губернии, округа, области. У руководства городом всегда стояли люди целеустремленные, которые активно работали на благо города и его жителей. Память о градоначальниках бережно храниться в сердцах тюменцев и исторических архивах.

Источник: Иваненко А.С. Четыре века Тюмени. Очерки живой истории старинного сибирского города. — Тюмень: Радуга-Т, 2004. — 368 с.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2025 (56)
Февраль 2025 (41)
Январь 2025 (16)
Декабрь 2024 (26)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Календарь
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.