Топ-100

Шатрово основано казаками на реке Мостовке

Опубликовал: lomsecret, 26-05-2021, 13:07, Путешествие в историю, 3 620, 2
Стела на въезде в Шатрово (19 сентября 2020 г.)

В первой трети XVII века набеги степных кочевников сильно препятствовали жизни русского оседлого населения Северного Зауралья. Кроме того, они создавали угрозу захвата кочевниками Исетских угодий и оттесняли границу с Исети к реке Пышме. В целях сдерживания набегов тюменский воевода в начале XVII века начал расставлять сторожевые посты-засады на тех дорогах, по которым они проникали в зону русской оседлости.

Одна из таких дорог проходила вдоль реки Кармак (ныне Ирюм) – левого притока Исети (Шатровский район). Она называлась кармацкой дорогой. На ней основано 6 застав-постов: застава Мансурки Мальцева, состоявшая из двух дворов, застава Елистарки Вавильного (1 двор), застава Васьки Кокшара (1 двор), застава Ивашки Мальцева, застава Ивашки Бусыгина, застава Андрюшки Деревнина (все по 1 двору). Это были первые зауральские поселения (починки), в которых жили служилые люди, несшие дозорную службу. О появлении кочевников они сообщали в Тюмень.

Улица Гагарина в районе ЦРБ

К 1623 году на реке Кармак появились еще 3 поселения: в ее верховье, у озера основана застава Зубарева. За нею осели пашенные крестьяне братья Букины, несшие дозорную службу, и ямщик Мальцев основал свой двор. В перечисленных первых поселениях-починках Приисетья, ныне Шатровского района, насчитывалось 12 дворов, в которых проживало до полутора десятков человек. Они были первыми русскими поселенцами не только в Шатровском районе, но и во всем Южном Зауралье.

Пешеходный мостик через реку Мостовка в тупике улицы Садовой

Эти важные исторические сведения добыл шатровский краевед Сергей Федорович Чернышев, проживавший в селе Кодском. Чтобы получить их, он много лет изучал архивы Москвы, Тобольска, Тюмени, Перми и Ялуторовска, находя в них материалы о родном крае. До недавнего времени считалось, что село Шатрово ведет свою историю с 1660 года. Но С.Ф. Чернышев эту историческую дату отодвинул на 20 лет назад. Пользуясь документальными источниками, в частности «Дозорной книгой Тюмени», он утверждает, что именно в 1640 году тюменский воевода выдвинул с реки Кармак на речку Мостовку сторожевой пост-заставу. Здесь, на Кармацком броду, казак Федор с товарищами соорудил 2 шатра, не зная о том, что положил начало основания деревни Шатровой.

Центральная площадь села: вид на универсам "Магнит" и здание почты и Ростелеком

В 1700 году в деревне стояло 28 дворов. В них жили: 17 семей пашенных крестьян, 4 – оброчных и столько же бобылей безземельных. В переписи встречаются фамилии: Волков, Шатров, Утюпин, Петухов, Собенин, Неустроев, Дрожжилов. Всего проживало в год переписи 211 человек: 108 мужчин, 103 женщины; трудилось 98 человек, было 100 детей и 13 престарелых.

В 1745 году в деревне Шатровой построена деревянная церковь, во имя Св. Модеста Патриарха Иерусалимского. До этого православные жители окрестных деревень состояли в приходе Введенской церкви и потому вынуждены были посещать с. Мостовское. Мостовская церковь сгорела в 1744 году.

К концу 1780-х годов Модестовская церковь, обветшала. И в 1789 году заложен новый деревянный храм во имя того же Святого. В 1791 году заказчик-настоятель Рафайловского Троицкого монастыря, игумен Гедеон ходатайствовал перед Тобольской духовной консисторией об устройстве в трапезной Модестовской церкви придельной церкви. Исходя из наличия в Шатрово в последующие годы Ильинского торжка, можно предположить, что он освящен в честь Св. пророка Илии.

Во второй половине XVIII века Шатрово становится волостным центром. В составе волости 12 деревень, в которых проживали 7500 человек. В самой же Шатровой проживало около 2 тысяч. В это время открывается министерская церковно-приходская школа, строится земская больница.

Центральная площадь села: вид на здание Администрации Шатровского района

В 1800 году Ялуторовский заказчик-настоятель Рафайловского монастыря, игумен Андрей подал в консисторию прошение об освящении Модестовской церкви. Известно, что со временем и эта церковь обветшала, и в 1871 г. (по другим сведениям – в 1879 г.) вместо нее на средства прихожан возведена новая, тоже деревянная на каменном фундаменте с колокольней. Престол в ней имелся один – во имя Святителя Модеста. В штате церкви состояли священник, диакон, 2 дьячка, пономарь, в приходе числилось 313 дворов, 1253 души мужского и 1435 душ женского пола, из них 465 раскольников мужского и 575 женского пола.
Приписная часовня во имя Св. пророка Илии в Шатрово построена в 1892 г., вторая - во имя Св. Архистратига Михаила - в 1914 г. в д. Черной. Вероятное месторасположение церкви-часовни - за памятником погибшим коммунарам).

Строящаяся Церковь Кирилла и Мефодия

Шатрово делилось на село Шатровское (все строения по левую сторону р. Мостовка) и деревню Шатрово (по правую сторону реки). Село Шатровское было центром крупного торгового региона (резиденция благодетеля общины Якова Симоновича Финикова). Он имел 25 торговых заведений с общим годовым оборотом свыше 200 тыс. руб. Здесь более 200 семейств выделывали в год до 480 тыс. штук овчин, а 600 семейств занимались шитьем шуб (в год более 100 тыс. штук), сбывая товар в Н. Новгород, Ирбит, Камышлов, Шадринск, Тюмень, Ишим, Курган и на сельских ярмарках. Более 200 семейств изготовляли низший сорт сукна (до 40 тыс. аршин), столько же семейств вязали рукавицы, исподники (до 50 тыс. пар), около 100 семей вырабатывали до 7 тыс. опоясок. В районе изготовляли более 5000 пудов гречневой крупы, до 1,5 тыс. пудов клея, 600 пудов пряников и многое другое.

Одно из красивейших мест Шатровского района, известное в народе как «Дворецкий сад» (площадь 8,8 га), относящееся к памятникам природы регионального значения. В прошлом это место принадлежало монахам Кодской заимки. Здесь находилась дача настоятеля монастыря. Крестьяне вели строительные и хозяйственные работы: возводили подворье, обслуживали два гурта мелкого рогатого скота и рабочих лошадей, строили избы для вкладчиков, в которых им предстояло жить на подворье монастыря. Когда и как происходила смена владельца земли неизвестно, но на плане и карте 1863 года участок уже отведен церковнослужителям села Шатровского. До сих пор на месте Дворецкого сада сохранились следы прошлого: громадные тополя вокруг высохшего пруда с фрагментами плотины, место, где когда-то располагалась беседка, две улицы жилья с дворовыми постройками, липовые заросли, старый одинокий тополь в четыре обхвата, бобровые плотины на ручье.

Центральная площадь: вид на Центральный универмаг

В 1871 году в селе Шатрово было 205 дворов, в которых проживало 1172 человека, а в деревне Шатрово в 105 дворах проживал 491 человек. Всего в селе Шатрово жило 1663 человека в 310 двора.

В 1872 году в Шатрово была открыта школа. Перед ней стояла задача обучить крестьянских детей грамоте, подготовить писарей и счетных работников для учреждений, которые управляли крестьянами. В программу обучения входили закон Божий, нравоучение, чтение, письмо, четыре действия арифметики. В 1893-1894 учебном году в школе обучалось 45 детей.

В начале второго десятилетия XX века шатровские, шадринские и тюменские купцы хотели построить железную дорогу, которая связала бы эти города, однако время и революция внесли свои поправки. Проект так и не был реализован. В 1914 году шатровские предприниматели отправляли на фронт армейские полушубки и тем самым обогатились, получая миллионные обороты. В Шатрово до наших дней сохранилось несколько купеческих усадеб. В их числе – усадьба одного из крупнейших предпринимателей Григория Собенина. Уместных жителей есть поверье, что наличники на окнах дома Собенина имеют магическую силу.

Шатровская средняя школа

В 1913 году Шатровская школа была преобразована в двухклассную. Все предметы вели два учителя. С 1916 по 1921 год учителем была Мелентина Николаевна Кузнецова. В 1920-1921 годах в школе преподавал приехавший из Петербурга Михаил Иванович Федосеев. Имена этих учителей, убитых во время кулацкого мятежа 1921 года, носят улицы села Шатрово.

3 марта 1930 года в Шатрово закрыли Модестовскую церковь. К 1947 году она была переоборудована и занята под магазин. К началу 1960-х здание, не имеющее куполов и не сохранившее никакого церковного вида, использовалось как магазин хозтоваров. Вскоре его разобрали, базар и лавки с южной стороны ликвидировали, и на их месте появилось здание Шатровского райкома партии и исполкома, а из бревен церкви выстроили 2 двухэтажных дома (сегодня это здания районного отдела культуры и иконной лавки, трапезной Шатровского Кирилло-Мефодиевского прихода).

В 1930 году Шатровская школа была единственной семилетней школой в районе. Первый выпуск семиклассников состоялся в 1934 году. В 1935 году было построено новое здание школы. Первый выпуск десятиклассников состоялся в 1940 году. Со всего района для получения среднего образования приезжали учиться дети в Шатрово. Учащихся было около 500 человек. В 1941 году 12 учителей-мужчин ушли на фронт.

В 1958 году директором школы стал учитель химии кавалер ордена Ленина Евгений Иванович Ивлиев. Построены интернат на 100 мест, гараж для 4-х машин, и гордость школы – двухгектарный учебно-опытный участок, на котором проводились опыты по заданию Курганского сельхозинститута и колхозов района. С 1 сентября 1965 года распахнуло свои двери новое, кирпичное здание школы.

Старинное здание на улице Ленина 62

В сентябре 1983 года было пущено в эксплуатацию трехэтажное новое здание средней школы с актовым и спортивными залами, столовой, тиром, учебными кабинетами на 930 учащихся.

В 1997 году православному Кирилло-Мефодиевскому приходу властями было передано здание для устройства молельного дома, в котором вскоре начали проводиться регулярные богослужения. В 2000годы к зданию были пристроены деревянная колокольня и каменный алтарь. Все здание было покрыто железной крышей и увенчано куполами с крестами. В настоящее время храм носит имя Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

Сегодня село Шатрово, с населением 5688 жителей (2010) - административный центр Шатровского района и Шатровского сельсовета. Село расположено в южной части Туринской равнины, в 180 км к северу от областного центра — города Кургана на реке Мостовка.

Здание конца XIX- начала XX вв.

В центре Шатрово находится небольшой парк. В находится выставка военной техники. В Шатрово создан первый в России музей внешней разведки.

С областным центром Шатрово связывает два маршрута в 5.00 и 14.00 ; и также два с соседней Тюменью.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. Очень интересно узнавать что-то о месте, в котором живёшь, это кропотливейшая работа по сбору и обобщению исторических данных. Спасибо автору и его предшественникам. Не плохо бы было подписать фотографии.

    1. Спасибо за внимание к материалу и замечания. 

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.