Талица - на восточной окраине области

Опубликовал: zampolit, 17-11-2016, 18:01, Путешествие в историю, 1 762, 1

Талица — город в Талицком городском округе Свердловской области, центр одноименного района, расположен на берегу реки Пышмы, на крайнем юго-востоке области, в 219 км от областного центра.

Крупная железнодорожная магистраль Екатеринбург — Новосибирск проходит в 5 км севернее Талицы (станция Талица находится в поселке Троицком). Здесь же пролегает новая трасса Сибирского тракта (Екатеринбург — Тюмень). Талица связана сетью автомобильных путей с лежащими на юге и севере от нее населенными пунктами. Через город проходит такая важная дорога областного значения, как Ирбит — Байкалово — Бутка.

Местонахождение города среди обширных массивов плодородных черноземных земель, в районе с интенсивным сельскохозяйственным производством, а также удаленность от крупных промышленных центров превратили Талицу в значительный организующий центр аграрно-промышленного Зауралья области.

Еще первых русских поселенцев привлекали сюда плодородные почвы и хорошие пастбища. С давних пор бассейн р. Пышмы стал базой снабжения городов и заводов хлебом и другими сельскохозяйственными продуктами.

Талица известна как поселок при крупном винокуренном заводе, основанном еще в 1732 году. До 1774 года Талицкий и Ертарский заводы — самые старые винокуренные предприятия Урала — состояли в ведении оренбургского губернатора, а с 1814 года — горнозаводского начальства. В 1859 году эти заводы были проданы А.Ф. Поклевскому-Козелл, который впоследствии построил в Талице еще ряд новых: пивоваренный (1882), винокуренно-дрожжеваренный (1885) и ректификационный (1888) заводы. Кроме этих заводов в Талице работали небольшая ремонтная мастерская и водяная мельница.

Перед Октябрьской революцией в Талицком заводе проживало около 4 тысяч человек. Большая часть селения была расположена в котловане, почти на самом берегу р. Пышмы. Посредине поселка был пруд с небольшой мельницей. Рядом были разбросаны многочисленные лавки местных торговцев.

Размещались в Талице волостное управление, земская больница, мужская и женская гимназии. В 1896 году была создана здесь низшая лесная школа с лесопитомником.

Летом 1918 года район Поклевская — Талицкий завод был важным опорным пунктом в противостоянии белых и красных.

В первые же годы Советской власти старые предприятия Талицы возобновили свою работу, а поселок стал выполнять функции районного центра. В 1925—1926 гг. в Талице работали дрожжевой завод с 207 рабочими, винокуренный— с 48, лесопильный — с 6 и водяная мукомольная мельница — с 7 рабочими. При станции Поклевская (теперь пос. Троицкий) находился пимокатный завод им. Октябрьской революции, где было занято 370 человек.

По переписи населения 1926 года в Талице проживало 4636 человек. Особенно выросло значение поселка как районообразующего центра в годы социалистического строительства. В 1939 году в нем насчитывалось 11,6 тыс. жителей.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 июня 1942 г. Талица получила права города районного подчинения. В послевоенные годы в результате значительного расширения промышленного производства население Талицы возросло по сравнению с 1939 г. почти в 1,5 раза и составило в 1959 г. около 16,9 тыс. жителей.

В послевоенное время в Талице размещалось несколько промышленных предприятий пищевой, лесной и местной промышленности.

В советское время основу экономики города составляли пищевая промышленность (свыше 90% валовой промышленной продукции), развивающаяся на основе использования как местного, так и привозного сельскохозяйственного сырья. Талицкий биохимический завод (бывший спирткомбинат) — крупнейшее предприятие города, на котором было занято свыше 1000 человек. Завод производит спирт, дрожжи, кормовой биомицин, углекислоту и т. д. На базе отходов завода организована скотооткормочная база.
В Талице размещалось крупное СМУ облколхозстроя (свыше 500 человек занятых), передвижная механизированная колонна (ПМК) № 150 Свердловсксовхозстроя, ПМК № 5, СУ № 2 и СУ № 6, в которых работало свыше 1000 человек.

В Талице находится крупнейший и старейший на Урале (с 1921 г.) лесотехнический колледж имени Н.И. Кузнецова (ул. Кузнецова, 73; ул. Луначарского, 81). Он готовит техников лесного хозяйства, техников-технологов по лесозаготовкам, специалистов по эксплуатации дорог, зданий, бухгалтеров и др. Кроме того, в городе находится Представительство федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный профессионально-педагогический университет» (ул. Калинина 6В). Ведет обучение по программе начального профессионального образования Талицкое профессиональное училище (Советская, 65).

В городе имеются музыкальная школа, Дворец культуры «Центральный» (ул. Ленина, 18), РИКДЦ «Юбилейный» (ул. Васильева д. 4), районная библиотека, центральная районная больница, гостиница «Адмирал» (п. Троицкий, ул. Нахимова 8/3). Выпускается (с 1930 г.) районная газета «Сельская новь», с 2000 года – еженедельная газета «Восточная провинция». С 1954 года работает музей Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова.

Примечателен старинный парк-дендрарий Талицкого колледжа, где растут 25 пород хвойных и лиственных деревьев, 35 — кустарников.

Между железнодорожной станцией Талица и городом (пос. Маян) на базе местной скважины минеральных вод с июня 1951 года работает водолечебница «Маян»( ул. Вокзальная, 53 б).

В 5 км к северу от города, при железнодорожной станции Талица, расположен поселок Троицкий, который имеет самые тесные связи с городом и является фактически его пригородом.

На юге района находится крупное селение Бутка (4,2 тыс. чел.), где при Советской власти работали фабрики ручного художественного ткачества, маслодельный и крахмальный заводы. Для их обслуживания к селу была подведена железнодорожная ветка значительной протяжённости от станции Ощепково Свердловской железной дороги. Ветка была разобрана в 1990-х годах. В Бутке родился первый Президент РФ – Борис Николаевич Ельцин.

Рельеф территории города и района представляет собой, обширную, слегка всхолмленную равнину. Сам город разместился на правых (южных), более высоких террасах р. Пышмы. Левый же берег реки низменный, с широкой заболоченной поймой, изобилующей старицами и мелкими озерами. Общая площадь городских земель составляет около 6440 га, в том числе застроенных — свыше 900 га. Примыкающие к городу территории заняты лесными массивами или землями сельскохозяйственного назначения.

Существующий центр города находится на небольшом отрезке улицы Ленина и площади, где разместились городские и общерайонные учреждения, общественные организации, торговые предприятия. Здесь же расположен пруд.

В 1975 году на территории Талицкого района проживало 62,8 тыс. человек, в том числе в Талице — 18,2 тыс. (почти столько же, сколько по переписи населения 1970 г. — 18,3 тыс. чел.). В 2016 году в городе зарегистрировано 16034 жителей.

Сегодня в Талице работают и производят продукцию объединение «Талицлес», «Техстрой» - завод по производству полиэтиленовых труб, хлебокомбинат, инкубаторно-птицеводческая станция, Талицкая фабрика валяной обуви ОАО «Метелица», ООО «Талицкие молочные фермы» - завод по производству молочной продукции.скачать dle 12.1



Похожие публикации

Обсуждения

  1. Винокуренный завод в Талице основан в начале восемнадцатого века, а не в середине!

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2022 (29)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.