шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Награды России » Орден "Знак Почета" - награда ударников и передовиков

Орден "Знак Почета" - награда ударников и передовиков

Автор: zampolit
28-04-2017, 13:23
Орден "Знак Почета" - награда ударников и передовиков

В 1935 году Постановлением ЦИК СССР был утвержден трудовой орден «Знак Почета». Он стал последним советским орденом, который был учрежден до Великой Отечественной войны. Поскольку к данному периоду изменился внешний вид орденов Ленина и «Трудовое Красное Знамя», а также появились новые категории награжденных, то всё это потребовало принятия новых документов, регулирующих всю наградную систему Советского Союза.

7 мая 1936 года вышло Постановление ЦИК и Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР, которое определяло порядок награждения орденами СССР (медали в этот период еще не существовали), а также права и обязанности награжденных и льготы для них. Например, награжденным должны были выплачивать каждый месяц определенные денежные суммы за каждый орден, они имели скидку от 10 до 50 % при оплате жилья, их освобождали от подоходного налога, им полагался бесплатный проезд 1 раз в год железнодорожным или водным транспортом, а также бесплатный проезд в трамвае и т. п. В дальнейшем данные льготы были отменены.

Орден «Знак Почета» был одной из самых распространенных наград ударников первых пятилеток. В иерархии советских орденов на момент своего учреждения он находился на последнем месте. Проект ордена был разработан художником Д. С. Галядкиным.

Орден изготавливался из серебра и имел овальную форму. В центральной части ордена - фигуры мужчины и женщины, рабочего и колхозницы, несущих симметрично расположенные знамена, покрытые рубиново-красной эмалью, с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В верхней части между знаменами расположена красная пятиконечная звезда, ниже - золотистые буквы «СССР». Внизу ордена сделана рельефная надпись «ЗНАК ПОЧЕТА». Орден обрамляет венок из оксидированных дубовых листьев.
Орден "Знак Почета" - награда ударников и передовиков

Орден носился на шелковой муаровой ленте светло-розового цвета с двумя оранжевыми продольными полосами. До 1943 г. орден имел штифтовое крепление, а затем его стали носить на пятиугольной колодке, обтянутой орденской лентой. Орден полагалось носить на левой стороне груди, и если были еще другие ордена, то он размещался после ордена Дружбы Народов. Размеры 46 х 32,5 мм.

Награждение орденом производилось:
« - за высокие производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, строительстве, связи, торговле, общественном питании, жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании населения и других отраслях народного хозяйства;
- за достижение высокой производительности труда, улучшение качества продукции, снижение материальных и трудовых затрат на ее изготовление,
- успехи в повышении эффективности общественного производства;
- за высокие результаты в социалистическом соревновании по выполнению и перевыполнению плановых заданий;
- за внедрение в производство новой техники, технологии, передового опыта, особо ценные изобретения и рационализаторские предложения;
- за успехи в научно-исследовательской деятельности; за творческие достижения в области советской культуры, литературы и искусства, успехи в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения, подготовке высококвалифицированных кадров, медицинском обслуживании населения, развитии физической культуры и спорта и иной общественно полезной деятельности;
- за заслуги в укреплении обороноспособности страны;
- за плодотворную государственную и общественную деятельность;
- за заслуги в развитии экономических, научно-технических, культурных и иных связей между СССР и другими государствами;
- за смелые и находчивые действия, совершенные при спасении жизни людей, охране общественного порядка, в борьбе со стихийными бедствиями и другие проявления гражданской доблести».

Согласно Постановлению ЦИК СССР от 26 ноября 1935 г. первыми орденом «Знак Почета» была награждена группа артистов Ансамбля красноармейской песни и пляски Центрального Дома Красной Армии им. М.В. Фрунзе (в дальнейшем - дважды Краснознаменный Ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова) «за исключительные заслуги ансамбля в деле культурного обслуживания красноармейцев и командиров, рабочих и колхозников». Награждение орденом могло производиться повторно за новые отличия.
Орден "Знак Почета" - награда ударников и передовиков

С 1988 года «Знак Почета» стал называться орденом Почета. Его статут напоминает статут «Знака Почета». По своему внешнему виду орден Почета практически ничем не отличается от прежней награды. Вместо надписи «ЗНАК ПОЧЕТА» в нижней части ордена размещено позолоченное рельефное позолоченное изображение серпа и молота на фоне расходящихся оксидированных лавровых ветвей.

«Орден Почета был учрежден для награждения граждан СССР за достижение высокой производительности труда, значительное повышение качества продукции, снижение материальных и трудовых затрат на ее изготовление, обеспечение высокоэффективного функционирования производства;
- за разработку и внедрение передовой техники, прогрессивных технологических процессов, ценных изобретений и рационализаторских предложений, форм и методов организации труда, дающих большой экономический и социальный эффект;
- за достижение высоких результатов в производстве сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления, в жилищном строительстве, сфере услуг, большой вклад в развитие народного образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, в решении иных социальных задач;
- за большой вклад в научно-исследовательскую деятельность, развитие фундаментальных и прикладных наук; за достижения в области советской культуры, литературы, искусства, успехи в подготовке высококвалифицированных кадров, коммунистическом воспитании подрастающего поколения; за заслуги в укреплении обороноспособности страны; за плодотворную государственную и общественную деятельность; за заслуги в развитии экономических, научно-технических, культурных и иных связей между СССР и другими государствами.

Орден Почета носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена Дружбы Народов». (Статут ордена Почета.)

Впервые Орденом Почета Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1988 г. был награжден эстонский композитор и дирижер, автор национального гимна Эстонской ССР и художественный руководитель Государственного академического мужского хора Эстонской ССР Г.Г. Эрнесакс «за заслуги в развитии и пропаганде советского музыкального искусства».

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье