От дома купца Аверкиева до здания Тюменской Академии культуры и исскуства

Опубликовал: lomsecret, 14-10-2014, 12:15, Путешествие в историю, 3 462, 0

Этот адрес известен многим жителям области, здесь с 1991 года располагается Тюменская государственная академия культуры, искусств. Студенты любовно величают его «кулек».

Во второй половине XIX века улица Царская перестраивалась. Богатые тюменцы на месте деревянных домишек возводили пожаростойкие жилые дома и конторы из кирпича. На углу Царской и Войновской (Кирова) построил дом известный в Тюмени купец Андрей Федотович Аверкиев. Первый этаж занимал обширный магазин бакалейный и «колониальных» товаров (так тогда называли продукты питания из южных колоний западноевропейских стран: кофе, какао, цитрусовые и др.) На втором этаже находилась контора магазина и жили хозяева.

Как и все кирпичные дома в то время, дом Аверкиева был двухэтажным, но выделялся среди соседних монументальностью, кружевными кирпичными карнизами, крупными арочными окнами второго этажа, покрытыми изысканным декором.

В начале XX века в доме Аверкиева располагался Тюменский городской общественный банк, и в 1913 -1916 годах владелец дома работал директором банка. Первый в Тобольской губернии Тюменский общественный банк учредила городская Дума 30 октября 1864 года, но постоянного местонахождения он вначале не имел.

Как и многие другие купцы, Андрей Федотович принадлежал к «древней православной вере» - старообрядцам, и, когда он вступал в должность директора банка, молебен служил священник старообрядческой церкви по старинному чину. Он продолжался «более полутора часов, отличаясь торжественностью и истовым служением».

Когда в начале марта 1918 года отряд В. Запкуса устанавливал в Тюмени советскую власть, на 75 тюменских буржуев наложили контрибуцию в два миллиона рублей. Среди «обложенных» был и А.Ф. Аверкиев; позже- в мае- его дом национализировали. С приходом в Тюмень 20 мая 1918 года Временного Сибирского Правительства и чехов дом возвратили владельцу.
Судьба А.Ф. Аверкиева после 1919 года неизвестна. До его повторно национализировали осенью 1919 года, и в нем разместилась городская власть: городской исполком, горкомы ВКП(б) и ВЛКСМ.

В 1944 году Тюмень стала областным центром, и количество чиновников заметно возросло. Дом Аверкиева решили надстроить. Инженеры сделали вывод, что фундамент выдержит еще два этажа, если усилить специальными колоннами капитальные стены. Время было трудное, поэтому верхние этажи выложили в строгом экономном стиле, без архитектурных излишеств, и они резко контрастируют в декоре с нижними, купеческими. На втором этаже здания разместился горком комсомола, на третьем – горисполком, на четвертом- горком партии.

На втором этаже, прямо на лестничной площадке, находился городской отдел ЗАГС (Дворец бракосочетания появился в Тюмени в начале 70-х).
31 октября 1983 года городские органы власти заняли новое специально построенное здание на улице Первомайской, 20, а дом по улице Республики, 19, отдали областному комитету комсомола. На третьем этаже в бывшем кабинете председателя горисполкома расположился первый секретарь обкома ВЛКСМ.

22 августа 1919 года, вскоре после освобождения Тюмени от колчаковцев, создали городскую комсомольскую организацию. Первое собрание проходило в Текутьевском театре на улице Иркутской (Челюскинцев), напротив современного Дворца детского творчества. Председателем первого комитета выбрали Александра Пескишева, первых комсомольцев было сорок человек.

Губернская комсомольская организация создана 21 марта 1920 года на первом съезде РКСМ, председателем избрали Александра Басова. Располагался губком в бывшем купеческом деревянном доме по улице Знаменской, 18 (Володарского). Как и другие губернские организации, комсомольская создавалась и распускалась трижды – соответственно административным перестройкам территории. Собственно Тюменская область была сформирована в августе 1944 года. Обком комсомола вместе с руководящими партийными органами располагался в здании нынешнего архитектурно-строительного университета по ул. Луначарского, 2, а в 1956 году переехал в новое здание обкома КПСС по улице Володарского, 45.

Обком комсомола находился в доме № 19 до осени 1991 года, когда по распоряжению Президента России Б.Н. Ельцина запретили деятельность коммунистической партии и решалась судьба коммунистического союза молодежи (комсомола). Дом обкома комсомола городские власти не опечатали, как здание обкома компартии (Володарского, 45).

В начале октября 1991 года в Москве прошел XXII чрезвычайный съезд комсомола (с 1990 года- ЛКСМ РСФСР), который принял решение: «Считая исчерпанной политическую роль ВЛКСМ… провести его реорганизацию…» 10 октября первый секретарь тюменского обкома комсомола В. Миць в газете «Тюменский комсомолец» писал, что тюменской областной организации комсомола предстоит принять решение о своей дальнейшей судьбе.

22 октября газета «Тюменский комсомолец» вышла последний раз под этим названием, уже 24 октября она вышла под новым- «ТК «Наше время».
29 октября, в день 73- годовщины ВЛКСМ, газета опубликовала поздравление комсомольцам от имени секретариата обкома ВЛКСМ, а рядом, в центре полосы, был помещен фотомонтаж газетного фотографа В. Тюрина: на фоне кладбища лежит надгробная плита, на ней изображен значок члена ВЛКСМ, дата «1918-1991» и надпись «Прощай, дорогой товарищ!» Труба горниста прислонена к плите.

С конца 1991 года началась самоликвидация комсомольских организаций. В конце ноября с дома № 19 сняли доску с надписью, что здесь находится областная комсомольская организация.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2020 (19)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.