Улица Константина Заслонова

Опубликовал: zampolit, 9-01-2023, 11:00, Улицы Тюмени, 411, 0

Константин Сергеевич Заслонов - советский партизан, герой Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно).

Константин Заслонов родился 25 декабря 1908 (7 января 1909) в городе Осташков Калининской области в семье рабочего. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу, с 1937 года начальник паровозного депо станции Рославль, с 1939 - паровозного депо Орша. В начале войны при подходе немецких войск к Орше эвакуировался в Москву и работал в депо имени Ильича.

В октябре 1941 по собственной просьбе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Его партизанский псевдоним - «Дядя Костя». Легализовавшись в городе Орше, Константин Заслонов создал подпольную группу, участники которой, применяя «угольные мины» (то есть мины, замаскированные под каменный уголь), за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.

Ввиду угрозы ареста в марте 1942-го года Заслонов с группой покинул Оршу и организовал партизанский отряд. Партизаны провели ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск - Орша - Смоленск, уничтожили большое количество вражеских солдат и техники. 13 ноября 1942-го года Константин Заслонов геройски погиб в бою с карательным отрядом у деревни Куповать Сенненского района.

Награжден двумя орденами Ленина и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Константину Заслонову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Орше воздвигнут памятник К.С. Заслонову, его именем названо паровозное депо. Именем К.С. Заслонова также были названы электропоезд ЭР2Т-7129, эксплуатирующийся в депо им. Ильича Московской железной дороги; тепловоз ТЭП70-0379, эксплуатирующийся в депо Минск Белорусской железной дороги; детская железная дорога в Минске, а также одна из ее станций; детские оздоровительные лагеря. Образ Константина Заслонова сохранился и в искусстве: фильм «Константин Заслонов» (Беларусь, 1949); пьеса А. Мовзона «Константин Заслонов» (1946 г.).

Улицы имени К.С. 3аслонова: в Альметьевске, Астрахани, Батайске (переулок), Белгороде, Бузулуке, Великих Луках, поселке Поречье Великолукского района, Волгограде, Воронеже, Вязьме, Иркутске (переулок), Казани, Кумертау, Калининграде, Липецке, Моршанске, Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле, Новосибирске, Омске, Перми, Санкт-Петербурге, Ставрополе (переулок Заслонова), Твери, Талице, Уфе, Хабаровске, Челябинске, Златоусте, Шахтерске, хуторе Рожновка Одинцовского района Московской области; в Алчевске (улица и переулок), Бердянске (переулок), Броварах, Горловке, Золотоноше, Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Киеве, Котовске (бульвар), Краматорске, Кривом Роге, Мариуполе (переулок), Макеевке, Смеле, Стаханове, Сумах; в Белыничах, Бресте, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Быхове, Витебске, Гродно, Солигорске, Сенно, Минске, Мозыре, Орше.

Есть улица имени Константина Заслонова в Тюмени, расположена на Лесобазе. За улицей Камчатской она, не раз причудливо изгибаясь, идет от улицы Судостроителей в южном направлении. Имеется решение Исполнительною комиссии городского Совета народных депутатов № 276 от 25.08.1987 г. о ее наименовании.

На улице Константина Заслонова - небольшие одно и двухэтажные жилые дома, детский сад. На улице сохранились водоразборные колонки. Тихая улочка старой Тюмени - наверное, так и должна выглядеть улица «дяди Кости».

В 1960-х годах в пионерском лагере имени Константина Заслонова в Тугулымском районе Свердловской области (57.074716, 64.539250) был установлен бюст известного партизана. После падения Советской власти лагерь сменил название на «Лесную сказку». К началу 2010-х лагерь закрыли, и бюст стал никому не нужен, кроме хозяев участка земли в лесу под Винзилями, которые его вывезли с заброшенной территории.

В настоящее время этот бюст К. Заслонова можно увидеть в парке «Дома пионеров».скачать dle 12.1

• 0