Улица Маршала Малиновского в микрорайоне Мыс

Опубликовал: lomsecret, 13-05-2019, 19:23, Улицы Тюмени, 821, 0

Тюменские улицы названные в честь маршалов и генералов Великой Отечественной войны: Р.Я. Малиновского, Н.Ф. Ватутина, М.В. Захарова, И.Д. Бирюзова, Панфиловцев. Улицы эти расположены на окраинах Тюмени, которые застраивались в 1970-90 - е годы и тогда же получили свои названия.

Родион Яковлевич Малиновский родился в Одессе и воспитывался матерью. В 1911 году окончил церковно-приходскую школу. Затем, уйдя из семьи, несколько лет скитался и бродяжничал. В 1914 году уговорил солдат, отправляющихся на фронт Первой мировой войны, взять его в воинский эшелон, после чего был зачислен добровольцем в пулеметную команду пехотного полка. В октябре 1915 года был ранен и получил первую боевую награду — Георгиевский крест 4-й степени. В 1916 году в составе Русского экспедиционного корпуса отправлен во Францию, воевал на Западном фронте, был еще раз ранен и получил французские награды.

Вернувшись в Россию в 1919 году, вступил в Красную Армию, принял участие в Гражданской войне на Восточном фронте против войск адмирала Колчака. В эту войну прошел путь от командира взвода до командира батальона.

Позднее окончил Военную академию имени Фрунзе, служил в штабах Северо-Кавказскою и Белорусского военных округов, а в 1937-1938 годах полковник Малиновский во время гражданской войны в Испании находился там в качестве военною советника (псевдоним «генерал Малино»), был награжден двумя орденами.

Великую Отечественную войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского Военного округа, расположенном в молдавском городе Бельцы.

Несмотря на отступление, сумел сохранить главные силы и проявил хорошие командирские навыки. В январе 1942 года Южный и Юго-Западный фронты отбросили немецкий фронт в районе Харькова на 100 километров в ходе Барвенковско-Лозовской операции. Однако в мае эти фронты потерпели поражение, известное как «Харьковская катастрофа». Противник заставил Малиновского отойти от Харькова к Дону с большими потерями.

В июле Малиновского сняли с должности и назначили с понижением командующим войсками 66-й армии севернее Сталинграда. Затем он - заместитель командующего войсками Воронежскою фронта. С ноября 1942 года Родион Яковлевич командовал войсками 2-й гвардейской армии и вновь проявил себя с наилучшей стороны: его войска выдвигались на ростовское направление, когда ударная группировка генерала Манштейна нанесла удар с юга в направлении на Сталинград, намереваясь прорвать советское кольцо окружения вокруг 6-й армии Паулюса.

Пока А.М. Василевский доказывал И.В. Сталину необходимость привлечь армию Малиновского к отражению немецкого удара, Родион Яковлевич по собственной инициативе развернул боевые порядки. Его инициативные действия и героизм личного состава возглавляемой им армии сыграли большую роль в победе в Сталинградской битве.

Сталин вновь вернул Малиновского на должность командующего войсками Южным фронтом. На этом посту ему он руководил войсками освобождавшими Ростов-на-Дону. Уже в звании генерал-полковника во взаимодействии с другими фронтами провел Донбасскую, Нижне-Днепровскую, Запорожскую, Никопольско-Криворожскую, Березнеговато-Снигиревскую и Одесскую наступательные операции. В результате были освобождены Донбасс и вся Южная Украина.

В мае 1944 года Р.Я. Малиновский (генерал армии) был переведен командующим на 2-й Украинский фронт, который вместе с 3-м Украинским (под командованием Ф.И. Толбухина) продолжил наступление на южном направленна разгромив войска группы армий «Южная Украина» в ходе Ясско-Кишиневской стратегической операции. После этого Румыния вышла из союза с Германией и объявила ей войну.

Весной 1945 года Маршал СССР Малиновский во взаимодействии с войсками других армий и фронтов успешно провел Венскую операцию, по существу ликвидировав немецкий фронт в Австрии и соединившись с частями союзников. За полный разгром войск противника в этой операции Малиновский был удостоен высшего советского полководческого ордена - «Победа».

Закончив Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии, военачальник был переведен на Дальний Восток, где в ходе советско-японской войны вступил в командование Забайкальским фронтом; фронт совершенно неожиданно для японцев прорвался через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, довершив окружение и полный разгром японских войск. Малиновскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Родион Яковлевич 11 лет продолжал оставаться на Дальнем Востоке: командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа, выполнял обязанности Главнокомандующего войсками Дальнего Востока, командующего войсками Дальневосточного военною округа. В марте 1956 года он стал заместителем министра обороны СССР Г.К. Жукова - Главнокомандующим Сухопутными войсками СССР. После отставки Жукова в октябре 1957 года Малиновский сменил его на посту министра обороны СССР, оставаясь в этой должности до смерти. Министром обороны он был дольше, чем кто бы то ни было в СССР и России после Великой Отечественной войны.

В числе его наград орден «Победа», пять орденов Ленина, три - Красного Знамени, два ордена Суворова I степени, орден Кутузова I степени, медали «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Японией» и другие, а также десятки иностранных орденов и медалей - Югославии, Румынии, Болгарии, США, Венгрии, Китая, Кореи, Индонезии, Мексики.

Улица Малиновского название получила в соответствии с решением исполнительного комитета городского совета депутатов трудящихся № 105 от 13 марта 1972 года. Протяженность 500 метров. На улице Малиновского, 7 находится колледж водного транспорта. Вдоль улицы построены жилые многоэтажные дома.

По улице Малиновского проложены маршруты общественного транспорта: автобусов 53, 88; маршрутных такси 5 и 31.

• 0