Судьбу многих мелких деревень решили постановления исполнительного комитета Аромашевского районного Совета. Вот выдержки из них:
В соответствии с постановлением Тюменского обкома КПСС и облисполкома от 31 августа 1960 г. № 16 с учетом внутрихозяйственной планировки колхозов исполком Аромашевского районного Совета депутатов трудящихся принимает решение от 3 октября 1960 г. № 312 «О перспективном строительстве населенных пунктов района»:
1. Принимая во внимание постепенное перемещение ряда населенных пунктов на центральные усадьбы колхозов, считать нецелесообразным дальнейшее строительство в следующих деревнях: Кучуги, Казанка, Тавинка, Аниковка, Лешаково, Сосновка, Н.-Ашлык, Мураши, Половинка, Крутиха, Бусаровка, Вяткина, Ракитника, Безрукова, Катанка, Пенькова, Носова, Заваруева, центральная ферма колхоза им. Чапаева, Гоголевка, Талова, Иванова, Некрасовка, Новотроицк, Буреевка, Батурина, Александровка.
2. Предложить правлениям колхозов при строительстве новых объектов руководствоваться целесообразностью их размещения с учетом удобного обслуживания населением посевных площадей, лугов. пастбищ и животноводческих ферм.
В связи с распоряжением Тюменского облисполкома от 27 января 1972 г. № 51 о рассмотрении дополнительного задания на составление проекта районной планировки исполком Аромашевского районного Совета депутатов трудящихся решил следующее:
Населенные пункты Октябрьский, Батурино., Новыигрышнево, Осиповка, Орловка, Вяткино, Половинка, Бусаровка, Уткарма считать неперспективными 2-й очереди сселения.
В соответствии с решениями исполкома Аромашевского районного Совета: от 27 сентября 1974 г. № 187 «О снятии с учета д. Чапаевка»; от 11 марта 1977 г. № 55 «О снятии с учета д. Буреевка»; от 20 января 1981 г. № 7 «О снятии с учета д. Киргинцева. д. Суэтяк»; от 9 февраля 1982 г. № 22 «О снятии с учета д. Орловка, д. Осиновка» вышеперечисленные деревни прекратили свое существование.
Список населенных пунктов, исчезнувших из учетных данных административно-территориального деления Аромашевского района за 1944-2008 гг.
Название населенного пункта - Сельский Совет расположения
1940-1950 гг.
Воробьевка - - Слободчиковский
Казанка - Усгь-Лотовский
Киргннцева - Аромашевский
Кучуги - Балахлейский
Львовка - Усть-Лотовский
Романовка - Романовский
Руполька - Романовский
Содомка - Сорочкинекий
Тавинка - Романовский
Чапаевка - Аромашевский
1960-1970 гг.Александровка - Преображенский
Апиковка - Илиненекий
Безрукова - Бобровский
Буреевка - Преображенский
Заваруева - Кармацкий
Краснополька - Николаевский
Крутиха - Новоберезовский
Лешакова - Смородин овс ки й
Мураши - Малоскарединский
Некрасовка - Илинейский
Ново-Ашлык - Новоберезовский
Новотроицк - Илинейский
Одина - Балаганекий
Орловка - У сть-Лотовский
Осиповка - Слободчиковский
Пенькова - Кармацкий
Ракитника - Бобровский
Тарасовка - Илинейский
Хмелевка - Преображенский
1980-1990 гг.Богословка - Малоскарединский
Вяткина - Малоскарединский
Илиней - Малиновский
Носова - Вагинский
Ольгино - Новопетровский
Половинка - Новоберезовский
Сосновка - Малиновский
Успенка - Малоскарединский
Деревня Александровка
Была в составе Преображенского сельсовета. Располагалась на проселочной дороге Русаково- Новоберезовка между деревнями Буреевка и Половника, тоже исчезнувшими. Сохранилось название колхоза - им. Тельмана, имя одного из руководителей хозяйства - А.М. Исайченко. Людей и хозяйство поглотил совхоз «Русаковский». Последние сохранившиеся данные о наличии населения в деревне за 1956 г.: в деревне было 24 двора и 91 житель. Исчезла в промежутке 1963-1969 гг., когда временно не стало Аромашевского района. А.Е. Веремчук родился в 1949 г. в д. Александровка. Работал начальником Голышмановских районных электросетей.
Деревня Аниковка
Была основана вначале XX в. на р. Илиней. В 1929 г. образовался колхоз «Новая деревня», известен лишь один его председатель - В.А. Шамшунов. В 1950 г. колхоз в порядке укрупнения вошел в состав Илинейского колхоза им. Куйбышева. В 1957 г. в Аниковке было 8 дворов с населением 27 жителей. В списке деревень в 1960 г. Аниковки уже не значилось.
Деревня Буреевка
Образовалась в начале XX в. В 1904 г. в деревне насчитывалось 12 дворов с населением 86 человек. В советское время в деревне был колхоз им. Ленина, из которого впоследствии сформировалась ферма совхоза «Русаковский». В деревне был сельсовет, ликвидированный в сентябре 1939 г. Ферма была ликвидирована в 1964 г., население стало уменьшаться. Работоспособные ушли на Преображенскую ферму совхоза «Русаковский». В 1977 г. деревня снята с учета.
Деревня Гоголевка
Известно, что деревня была расположена в лесах Гослесфонда, на проселочной дороге Аромашево - Аниковка - Илиней. В 1956 г. еще сушествовала, имела 12 дворов с населением 57 человек, относилась к Аромашевскому сельсовету. Исчезла предположительно в 1962-1963 гг.
Деревня Вяткина и деревня Богословка
Бывшие фермы совхоза «Тимирязевский» были в составе Малоскарединского сельсовета. Вяткина основана в конце XIX в. на р. Балахлей. По данным 1904 г. насчитывала 38 дворов с населением 285 жителей. В двух верстах выше по течению р. Балахлей была расположена д. Богословка, исчезнувшая немного раньше д. Вяткиной. Эти деревни имели свои колхозы: в Богословке - колхоз им. Кирова (председатель Б.Д. Потапов), в Вяткиной- колхоз «13 лет Октября» (председатель В.А. Смирнов). В расцвете колхозной жизни в 1956 г. д. Вяткина имела 40 дворов и 174 жителя, д. Богословка - 49 дворов и 194 жителя. Реорганизация колхозов в совхозы сказалась на устойчивости поселения. На сокращении численности населения также сказалась отдаленность от райцентра и плохая транспортная связь. Деревня Богословка исчезла с ликвидацией совхоза в 1999 г., д. Вяткина исчезла в 2006-2007 гг.
Деревня Заваруева
Была известна с конца XIX в. Располагалась на правом берегу р. Вагай между деревнями Кармацкая и Смородиновка, имела 15 дворов с населением 95 человек. В советское время входила в состав Кармацкого сельсовета. Крестьяне создали колхоз "Культурник", одним из руководителей которого был В.А. Шеншунов. Колхоз, людей и посевные площади поглотил совхоз «Кармацкий». Деревня исчезла в 1960-х годах.
Деревня Илиней (Илинейская)
Известна с начала XIX века. Расположена в верховьях речки Илиней на проселке от Ирбитского тракта на Ишим. По данным 1868 г. в деревне числилось 57 дворов с наделением 190 человек, в т.ч. 155 мужчин. Жители занимались лесозаготовками и хлебопашеством, разводили скот.
После революции в деревне образовался Илинейский сельский совет и создан колхоз «Пролетарский путь». Заметным руководителем совета, а затем колхоза был Пилявский М.Ф. Учил детей илинейцев заведующий начальной школой Потоцкий П.Т.
В илинейской избе - читальне, которая затем преобразована в сельский клуб с библиотекой трудились избачи Микшанин И.Ф., Глазов И.Н., Горлова Е.М. Имелся в деревне магазин, медпункт. До 70-х гг. XX столетия население в деревне было более или менее постоянным. На 1 января 1957 г. в деревне Илиней насчитывалось 48 дворов, с числом жителей 228 человек.
В начале укрупнения колхоз объединился с колхозом села Малиновка. Затем ликвидировали сельский Совет, а деревня Илиней стала фермой совхоза "Малиновский". Долгое время здесь был и оставил добрую память управляющий Ширшов П.А. После ликвидации совхоза деревня быстро стала приходить в упадок. В 1991 году ликвидирован клуб и библиотека, а позднее и магазин. С 1922 г. по 1997 г. население быстро разъезжается, и к концу 1997 года после выезда последних жителей Ширшова А.А. и Некрасова И.И. деревня перестала существовать.
Деревня Казанка
Была расположена на территории бывшего Усть-Лотовского сельсовета, располагалась на проселочной дороге от Усть-Лотовки до Преображенки, между деревнями Орловка и Буреевка. По состоянию на 1 января 1957 г. в деревне было 14 дворов и 57 жителей. Существовал колхоз им. Сталина. Деревня исчезла до 1970 г. Земли были включены в состав совхоза «Кротовский».
Деревня Катайка
Входила в состав Смородиновского сельсовета, располагалась на проселочной дороге между Бобровкой, Чигаревой и Аромашево. В 1950-х г. имела 42 двора и 179 жителей. Существовал колхоз им. Берия. Активисты колхозного движения: А.Я. Жак. И.К. Пивоваров и др. Земли бывшей д. Катанки были присоединены к Смородинской ферме совхоза «Кармацкий».
Деревня Киргинцева
Из описи за 1904 г.: деревня расположена на р. Вагай, имеет 36 дворов и 178 жителей. Рядом по земскому тракту Аромашево-Голышманово на две версты севернее находилось волостное село Аромашево. В 1950-х гг. в деревне было 50 дворов и 180 жителей, колхоз им. Чкалова, председатель его приезжал из Аромашева. Когда организовали совхоз, в деревне осталась только полеводческая бригада. Постепенно деревня исчезла, земля отошла к совхозу «Аромашевский».
Деревня Краснополька
Образовалась одновременно с д. Николаевка на расстоянии 3 км от нее в сторону с. Кротово. Состояла из 10-15 дворов, относилась к Николаевскому сельскому Совету. В 1930 г. в деревне организовался колхоз «Красный Октябрь», председатель - В.И. Бочарова. Колхоз в 1950 г. влился в николаевский колхоз им. Сталина. Деревня захирела. В списках населенных пунктов на 1 января 1957 г. д. Краснополька уже не значится.
Деревня Крутиха
Находилась в Новоберезовском сельсовете. Расположена была на правом берегу р. Балахлей между с. Новоберезовка и д. Кучуги. По сохранившимся данным, в 1950-е гг. Крутиха имела 36 дворов и 122 жителя. В деревне существовал колхоз им. Свердлова. В годы войны и послевоенный период его возглавлял К.М. Малюгин. В исчезновении деревни повинна не только потеря хозяйственной самостоятельности, но и отдаленность, отсутствие переправы через р. Балахлей, плохая дорожная сеть.
Деревня Кучуги
Располагалась на р. Балахлей между деревнями Балахлеем и Крутихой. Между поселками была проложена проселочная дорога, которая с их исчезновением была заброшена. В 1950-х г. в Кучугах насчитывалось 22 двора и 78 жителей. Существовал колхоз им. Калинина (председатель Е.А. Елисеев). Колхоз, людей и землю поглотил совхоз «Новопетровский».
Деревня Лешаково
Известна с конца XIX в., располагалась на правом берегу р. Вагай между деревнями Смородиновка и Большескаредная. По переписи 1926 г. в д. Лешаково Большескарединекого сельского Совета числилось 116 человек, из них мужского пола - 55 человек. В начале 1930-х гг. был образован колхоз «Новый путь». В деревне находилась кузница, где производился ремонт сельхозинвентаря, своя хлебопекарня. После упразднения Большескарединекого сельского Совета в 1939 г. деревня перешла в ведение Смородиновского сельсовета. В 1945 г. в д. Лешаково была открыта начальная школа, где занимались 26 учеников. Школа находилась в приспособленном помещении, с одной классной комнатой, отапливалась дровами.
В 1950-м г. колхоз «Новый путь» слился с соседними колхозами «XX лет Октября» и «Красный пахарь» в один колхоз им. Шверника. В 1952 г. в д. Лешаково числится 22 хозяйства колхозников, население - 106 человек. Слияние колхозов послужило причиной переселения людей из д. Лешаково в другие населенные пункты района. В 1952-1953 гг. в начальной школе д. Лешаково было всего 9 учеников, в 1953-1954 г. школа была закрыта. В списке населенных пунктов на 1 января 1970 г. д. Лешаково уже не значится.
Деревня Некрасовка и деревня Новотроицк
Располагались рядом на проселочной дороге, соединяющей деревни Слободчики и Илиней, относились к Илинейскому, позже - к Сорочкинскому сельсовету. Некрасовка имела 20 дворов и 70 жителей, Новотронцк - 27 дворов и 117 жителей. До 1950-х гг. существовали небольшие колхозы, в Некрасовке - им. Серова, в Новотроицке- «16 лет Октября». Колхоз им. Серова возглавлял В.А. Дегтярев, колхоз «16 лет Октября» - Матяшев. Деревни исчезли к 1970 г. Земли Некрасовки достались совхозу «Слободчиковский», земли Новотроицка - совхозу «Дружба».
Деревня Ново-Ашлык
Известна с 1868 г., располагалась на левом берегу р. Балахлей на почтовом тракте Тобольск-Иркутск. По описи 1904 г. деревня имела часовню, торговую лавку, хлебозапасный магазин, водяную мельницу. Имела 36 дворов и 160 жителей. Относилась к Кротовской волости. В советский период относилась к территории Новоберезовского сельсовета. В 1930-х гг. в деревне организовался колхоз «Красный партизан», была открыта начальная школа, изба-читальня, магазин. В памяти людей сохранился председатель колхоза П.П. Меркулов, руководивший хозяйством во время Великой Отечественной войны. В 1950-х гг. в деревне насчитывалось 19 дворов и 81 житель. Потеря хозяйственной самостоятельности в 1950 г. окончательно подорвала постоянство населения, жители стали покидать деревню. Деревня исчезла к 1970 г.
Деревня Ольгина
По преданию, была образована в 1895 г. переселенцами на земле, дарованной им женой тобольского губернатора Ольгой. Располагалась на территории Новопетровского сельсовета и была довольно крупной деревней. В 1950-х гг. в деревне насчитывалось 57 дворов и около 170 жителей. Крестьяне Ольгиной образовали в 1930 г. колхоз «Новая жизнь», в 1935 г. - колхоз «VII Съезд Советов». Руководителями были: Т.Е. Мазуров, Н.К. Ивановен, П.В. Волчук и др. При образовании совхоза «Новопетровский» в 1965 г. д. Ольгина стала его фермой. Потеря хозяйственной самостоятельности, переезд механизаторов на центральную усадьбу, отток молодежи привели к замиранию жизни в деревне. С ликвидацией совхоза «Новопетровский» жители разъехались. На 1 января 2008 г. в деревне жил один житель-пенсионер.
Деревня Орловка
Образовалась, как выселок д. Усть-Лотовка в конце XIX в., располагалась на проселочной дороге от Усть-Лотовки до Нововыигрышнево, рядом с д. Казанка. К 1950 г. деревня превратилась в весьма крупный населенный пункт, имеющий 74 двора и 350 жителей. Существовал колхоз «Красный май», влившийся в 1961 г. в совхоз «Кротовский». Неудачное руководство хозяйством привело к тому, что колхоз достался в полуразваленном состоянии. Многолетние дожди, тяжелая техника сделали проселочную дорогу, связывающую Орловку с центром, непроходимой и привели к исчезновению деревни.
Деревня Осиповка
Известна с 1868 г., как деревня, расположенная на берегу р. Вагай, рядом с деревнями Валгиной, Слободчики, Батуриной. Насчитывала в 1904 г. 34 двора и 203 жителя. В советское время находилась в составе Слободчиковского сельсовета. В период коллективизации крестьяне объединились в колхоз им. Калинина (председатель П.А. Бердова). В 1950-1960 гг. колхоз реформировался в ферму совхоза «Слободчиковский». Из-за потери хозяйственной самостоятельности, ликвидации мелких животноводческих ферм, концентрации молочного стада в центральной усадьбе, оттоку механизаторов, ферма Осиновка начала пустеть, и к 1980 г. деревня исчезла.
Деревня Половинка
Одни полагают, что название деревни происходит из того, что она расположена на половине расстояния водораздела рек Вагай и Балахлей. Другие считают, что это - половина расстояния между д. Нововыигрышневой и д. Новоберезовкой. В пору расцвета деревня состояла из 40 дворов и 150 жителей. Существовал колхоз им. 1-го Мая (председатель В.Т. Потоцкий). С 1961 г. деревня стала фермой совхоза «Новоберезовский», здесь содержали овец. Управлял фермой М.П. Быков. Деревня опустела после того, как ликвидировали овцеферму. Овец передали в фирму «Руно» Голышмановского района. К 1978 г. жителей в деревне не осталось.
Деревня Пеньково
Известно лишь, что деревня располагалась на р. Вагай у границы с Голышмановским районом. Относилась к Кармацкому сельсовету. Исчезла до начала 1960-х гг.
Деревня Ракитинка
Появилась в начале XX в. Основана переселенцами из Горьковской области. Располагалась на территории Бобровского сельсовета у границ с Голышмановским районом. По спискам 1957 г. в деревне было 27 дворов и 20 жителей. Существовал колхоз «Новая заря» (председатель С.И. Селиверстов). Теперь деревни нет.
Деревня Романовка
Появилась и исчезла в XX в. Романовка была центром сельского Совета. Располагалась в междуречье Вагая и Балахлея, на проселочной дороге между деревнями Русаково и Овсово. Существовал колхоз «15 лет Октября» (председатели Н.Р. Цилин, Н.В. Лобанов). В списках на 1 января 1957 г. деревня не значится.
Деревня Руполька
Деревня находилась в составе Романовского сельсовета. Располагалась на проселке между деревнями Романовка и Овсово. В деревне был колхоз им. Буденного (председатель П.Ф. Бочин). В списках на 1 января 1957 г. этой деревни уже нет.
Деревня Тавинка
Деревня находилась в составе Романовского сельсовета. В деревне был колхоз «XVII партконференция» (председатель Л.С. Лесинских). Исчезла уже после 1957 г., находясь в составе Кротовского сельсовета.
Деревня Сосновка
Возникла как участок леспромхоза на р. Илиней. Относилась к Малиновскому сельсовету. На 1 января 1957 г. в деревне было 36 дворов и 78 жителей. Кроме лесоучастка в деревне образовался колхоз им. Кагановича, который занимался животноводством. С исчезновением сырьевой базы для леспромхоза жители деревни разъехались.
Деревня Суэтяк (Степаничева)
Возникла в конце XIX в. на р. Суэтяк. Первыми поселенцами были семья Степаничевых. В 1904 г. деревня имела 64 двора и 434 жителя. В советское время деревня находилась на территории Вагинского, после - Юрминского сельсоветов. Колхоз в д. Суэтяк носил имя Тимошенко. Длительное время им руководил А.К. Боярских. При председателе П.Е. Антоненко произошло объединение колхозов в деревнях Вагина, Суэтяк, Юрминка, Носова в один укрупненный колхоз им. Сталина. В деревне осталась полеводческая бригада. В это время насчитывалось 230 человек населения. После объединения колхозов население стало сокращаться, уже при образовании совхоза «Юрминский» на ферме д. Суэтяк жителей почти не осталось. В 1973-1975 гг. в деревне оставались 4 двора и 6 жителей-пенсионеров. В 1981 г. снята с учета.
Деревня Успенка
Деревня Успенка образована в начале XX в. благодаря Столыпинской реформе в Кротовской волости Ишимского уезда Тюменской губернии. 21 декабря 1919 г. в д. Успенка был образован Успенский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. По переписи 1926 г. в д. Успенка проживало 958 человек, в 1932 г. - 498 человек. В 1927 г. в д. Успенка открыта школа, в которой в 1940-х гг. обучалось в среднем 60 учеников в четырех классах. В начале 1930-х гг. в д. Успенка создан колхоз им. Фрунзе, который в 1951 г. вошел в состав укрупненного колхоза им. Свердлова.
В начале 1950-х гг. в деревне работала изба-читальня, в 1955 г. - открыт Успенский ФАП. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июня 1954 г. был упразднен Успенский сельский Совет депутатов трудящихся, а его территория вошла в состав Малоскарединского сельского Совета. В 1961 г., когда образовался совхоз «Кротовский», д. Успенка стала его структурным подразделением, а в 1965 г. - вошла в совхоз «Тимирязевский». В 1961 г. в деревне впервые выдали заработную плату. В 1977 г., ввиду низкой наполняемости классов, была закрыта Успенская начальная школа, со временем закрылся ФАП, магазин. В настоящее время д. Успенка прекратила свое существование
Об исчезнувших населенных пунктах Тюменской области, мы рассказывали в статьях: Ишимский район;Абатский район; Нижнетавдинский район; Тюменский район; Сладковский район. Отдельно рассказали о существующих и исчезнувших населенных пунктах Аромашевского района.
Наш репортаж из райцентра Аромашево, рассказы о храме в этом селе, памятнике землякам-фронтовикам и братской могиле жертвам Крестьянского восстания 1921 года. Посвятили статью дороге Голышманово – Аромашево.
Два рассказа были посвящены священным для мусульман местам на территории Аромашевского района: Юрумской Астане и Новоуфимской Астане
скачать dle 12.1

- +7
