Исчезнувшие деревни Сладковского района - Головинка
Опубликовал: lomsecret, 14-02-2018, 16:20, Земля Тюменская, 1 158, 0
Деревня Головинка находилась в трех километрах к югу от Новоандреевки. Головинский переселенческий участок выделили в 1912 году. Будущему поселку Покровскому (таково его официальное название, которое не прижилось) отвели 1624 десятины, вырезав их из казенно-оброчных статей Головинской, Калугинской, Воробьевской, Комиссаровской, Пургинской.
На севере землепользование ограничивалось полосой отвода железной дороги, на юге угодьями д. Мальцевой (Шадринка). В составе участка лежали займища Ирбитское, Киршино, южная часть Комиссаровского, Мохнатенькое, часть болота Грязнуха. В центре находилось предельно заболоченное озеро Мохнатенькое, на восточном берегу которого и спланировали будущий поселок. Для обеспечения жителей питьевой водой в северной части его заложена буровая скважина. Участок был отрубной. Усадьбы и сельхозугодья выделены на плане номерами, на местности зафиксированы гранями. Переселенец, приехав в Ишим, мог выбрать приглянувшийся ему отруб с усадьбой и выписать номерной билет на право занятия облюбованного участка. Места эти были богаты сенокосными угодьями и не раз спасали окрестных крестьян во время засух. Так было раньше, так было и в 1911 году в период свирепого бездождия.
Снятые в аренду покосы и выгоны спасли поголовье скота Малиново, Остропятово, Катайска, Глядена. Этот опыт казны учли первопоселенцы. Они предпочитали сдавать внаймы значительную часть своих участков, получая хороший прибыток к своему бюджету.
Поселок рассчитан был на 25 семей. Каждая получала по 73 десятины угодий, что превышало земельные владения помещиков средней руки Европейской России. Заселение началось в 1913 году. К 1916 году проживало уже 20 семей переселенцев. Коллективизация, война, укрупнение колхозов привели к исчезновению деревни. Известными жителями ее были Барсюки, Сакенко, Зозуля, Перепелица, Шидины.
Адрес: Тюменская область, Сладковский район. Координаты: 55.824472, 70.427193