Иван Горчаков - Герой с абатским детством

Опубликовал: zampolit, 8-03-2018, 10:56, Великая Победа, 1 464, 0

Иван Горчаков родился 12 июня 1922 года в селе Пыелдино (сегодня- Сысольский район Республики Коми) в рабочей семье. В 1927 году семья Горчаковых в поисках лучшей доли перебралась в село Абатское современной Тюменской области.

Отец – Горчаков Павел Васильевич, был портным. К тому времени, когда семья перебралась в Абатское, он шил и мужскую, и женскую одежду. В 1930 году в Абатском открылись детские ясли, и мать, Ульяна Степановна, целыми днями пропадала на работе.

С первого по шестой классы учился в Абатской школе крестьянской молодежи. Начиная с четвертого класса, выпускал стенную газету. Однажды уронил на себя керосиновую лампу, вспыхнула одежда, но сумел сбить с себя пламя. Получил ожоги и почти две недели не ходил в школу. В Абатском увидел и первый в жизни самолет, который приземлился у реки Китерни. Летчик поднял человек десять в воздух. Директор школы в числе других назвал и фамилию Горчакова. Летчик сказал, что прокатит только лучших.

Впервые кино увидел тоже в Абатском, - «Чапаева». Раз пять ходил с Аркашей и Мишей Быковыми, Копейкиным, Назаровым.

В 1936 году семья переезжает в город Ишим. Среднюю школу закончил в городе Ишиме в 1940 году и успел поработать несколько месяцев на Ишимской обувной фабрике.

В октябре 1940 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и стал артиллеристом Барановского артиллерийского учебного полигона в городе Ворошиловск-Уссурийский (Уссурийск). Здесь, на берегах Уссури, застало красноармейца Горчакова известие о начале войны. Он тут же отправил рапорт об отправке на фронт, но получил жесткий отказ. Дальневосточный фронт под командованием генерала армии Иосифа Родионовича Апанасенко тоже перешел на военное положение, став щитом дальневосточных рубежей от поползновений воинственных японских соседей. 15 июля 1942-го в Хабаровске открылось Дальневосточное артиллерийское училище с 8-месячным сроком обучения. Курсантом этого училища стал Иван Горчаков.

На фронт лейтенант Горчаков попал в феврале 1943 года. Он принял под команду огневой взвод из двух 37-мм зенитных пушек в 997-м зенитно-артиллерийском полку 12-й зенитно-артиллерийской дивизии РГК. Принял боевое крещение под Воронежем, сражался на Курской дуге, прикрывал форсирование Днепра.

К октябрю 1944 года старший лейтенант Иван Горчаков командовал батареей 997-го зенитного артиллерийского полка 12-й зенитной артиллерийской дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

4 октября 1944 года в ходе боев за удержание плацдарма на западном берегу реки Нарев в районе населенного пункта Дзбанице к северу от Сероцка, когда более 30 вражеских танков при поддержке пехоты предприняли контратаку против батареи Горчакова, артиллеристы уничтожили 7 танков и большое количество солдат и офицеров противника, удержав плацдарм. Комбат лично оторвал прямым выстрелом башню одного танка и всадил трассер в смотровую щель другого, ослепив вражеский экипаж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Иван Горчаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4957.

Из наградного листа на присвоение звания «Герой Советского Союза»:

«4 октября 1944 года противник после сильной артиллерийской подготовки крупными силами пехоты и танков перешел в наступление в направлении Тщепово, с целью ликвидировать тактически важный плацдарм наших войск на западном берегу р. Нарев. Передовые части нашей пехоты под давлением значительно превосходящих сил противника начали отходить к реке.

Зенитная батарея старшего лейтенанта Горчакова осталась впереди нашей пехоты. Командир батареи немедленно перевел орудия на противотанковую оборону, силами разведчиков, связистов и шоферов организовал оборону подступов к батарее. Бронированный кулак противника силою свыше 30-ти танков типа «ТИГР» при поддержке батальона пехоты и огня артиллерии и минометов, ведя огонь с хода, быстро приближался к батарее. Огневая позиция поливалась градом пуль и снарядов. Метким огнем орудий его батареи головной танк противника в 50-и метрах от огневой позиции был подожжен. После нескольких залпов были уничтожены еще два танка. Пехота противника была прижата к земле. Остальные танки, не выдержав удара откатились назад.

Очередная атака танков противника последовала с трех направлений, силами в общей сложности до 50 танков. Комбинированный удар танков по батарее был отражен. Батарея с дистанции 100-150 метров расстреляла еще два танка. Враг, потеряв два танка, вновь был вынужден отступить. При отражении этой атаки на батарее было разбито три орудия. Личный состав орудийных расчетов товарищ Горчаков поставил на круговую оборону батареи. Ярость врага не прекращалась. Противник вновь предпринимал одну атаку за другой против храбро сражающейся батареи. Еще один тяжелый танк был уничтожен, но вот последнее орудие было разбито огнем танков.

И в этот критический момент, когда не было сильных средств борьбы с танками, товарищ Горчаков проявил исключительную храбрость и геройство. Силами уцелевшего личного состава он организовал борьбу с танками ручными и противотанковыми гранатами, подбив при этом один танк. К исходу дня, когда батарея оказалась в кольце, и кончились гранаты, танки противника вошли на огневую позицию батареи. Товарищ Горчаков и в этот момент не прекратил сопротивление. Вражеская пехота была не допущена на батарею. В ходе неравного боя батарея уничтожила семь тяжелых вражеских танков типа «ТИГР», рассеяла и частью уничтожила до батальона пехоты противника. Противник был остановлен, не добившись своей цели. Плацдарм был удержан до подхода наших подкреплений. Достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

9 Мая Герой Советского Союза Горчаков встретил в санитарном эшелоне на маленькой польской станции. Буквально за несколько дней до окончания войны он был тяжело ранен на Одере: осколком навылет пробило грудь, вторым раздробило надбровье, а третий остался в животе, в области почек. Пришлось в Пермском военном госпитале выдержать несколько операций.

В 1946 году в звании капитана Горчаков был уволен в запас и вернулся в Ишим. С июня того же года работал начальником отдела кадров обувной фабрики в городе Ишим Тюменской области. В августе 1947 года бывший артиллерист переехал в Тюмень и возглавил ателье мод областного центра, находившееся на улице Республики, недалекоу от кинотеатра «Темп». Став директором, Горчаков предложил не только улучшить пошив верхней одежды, но и наладить производство мужских галстуков.

Вскоре директора ателье пригласили в управление МГБ СССР по Тюменской области и предложили коммунисту-фронтовику и Герою Советского Союза стать кадровым сотрудником органов госбезопасности.

Он не отказался и в августе 1948 года получил направление в Ленинградскую высшую школу МГБ СССР имени С.М. Кирова.

В 1950 году он окончил Ленинградскую школу МГБ, в 1952 году заочно окончил Ленинградский государственный университет. С октября 1952 по май 1954-го он служил начальником 1-го отдела сектора № 10 КБ-11 — в знаменитом и закрытом городе Арзамас-16, ныне известном как город Саров, — атомной кузнице Советского Союза.

С мая 1954-го и до ухода в отставку 28 января 1971 года подполковник Горчаков проходил службу в 3-м отделе (контрразведки) УКГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области. Здесь фронтовик получил звание почетный сотрудник госбезопасности. В 1971 году в звании подполковника вышел в отставку.

Мемориальная доска на здании Ишимской обувной фабрики (5 апреля 2024 г.)

В апреле 1971 года зачислен на должность старшего инженера в отдел изысканий ВГПИ и НИИ «ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ». С ноября 1974 года исполняющий обязанности, а с декабря начальник отдела кадров до ухода на заслуженный отдых 30 апреля 1982 года. Проживал в Санкт-Петербурге, занимался общественной деятельностью. Умер 27 февраля 2004 года, похоронен на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга.

Был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды, а также рядом медалей, в том числе «За боевые заслуги».

Память об Иване Павловиче увековечена на мемориальных досках в городе Саров на территории Российского ядерного центра — ВНИИЭФ и на улице Гагарина в городе Ишим.

• 0