37-мм автоматическая зенитная пушка(61-К) на основе шведской Bofors
Опубликовал: dokaspez, 7-11-2017, 17:52, Техника и вооружение , 876, 0

37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года (61-К) была разработана на основе шведской 40-мм пушки Bofors. Главный конструктор — М.Н. Логинов. Являлась первой советской автоматической зенитной пушкой, запущенной в крупносерийное производство.
На базе 61-К было создано семейство корабельных зенитных орудий, эта пушка устанавливалась на первые советские серийные самоходные зенитные установки на гусеничном шасси ЗСУ-37. 37-мм зенитные пушки 61-К активно использовались в течение всей Великой Отечественной войны, в течение долгого времени состояли на вооружении Советской Армии. Помимо борьбы со штурмовиками, истребителями-бомбардировщиками и пикирующими бомбардировщиками. 61-К в 1941 году использовались и как противотанковые орудия.
В послевоенное время многие орудия были поставлены за рубеж и в составе иностранных армий приняли участие в различных послевоенных конфликтах. На вооружении армий многих государств 61-К находятся по настоящее время.
В январе 1938 года КБ завода им. Калинина под руководством М.Н. Логинова было предложено создать на базе 45-мм автоматической зенитной пушки 49-К 37-мм автоматическую зенитную пушку. Новое орудие, получившее индекс ЗИК-37 (позднее измененный на 61-К), было спроектировано в короткие сроки — уже 10 октября 1938 года опытный образец орудия был отправлен на полигонные испытания. В 1939 году орудие было принято на вооружение под официальным обозначением «37-мм автоматическая зенитная пушка обр. 1939 г.» и запущено в серийное производство.
В 1940 году было принято окончательное решение о вооружении РККА автоматическими зенитными пушками калибра 37 мм, в связи с чем производство 49-К было остановлено.
Серийное производство 61-К началось в 1939 году на заводе им. Калинина, когда было выпущена опытная серия из 15 автоматов.
Тактико-технические характеристики:
Повозка ЗУ-7 четырехколесная, подрессоренная, колесный ход при переходе в боевое положение не отделяется. Колеса от автомобиля ГАЗ-АА, на шинах ГК, заполненных губчатой резиной. Повозка состоит из рамы, переднего и заднего ходов, механизма управления повозкой, подрессоривания, механизмов перевода орудия из походного положения в боевое и четырех станин. Передний ход поворотный, служит для изменения направления движения орудия при его буксировке, шарнирно соединен с рамой повозки при помощи балансира. К переднему ходу присоединен механизм управления повозкой. Задний ход жестко связан с рамой повозки, на орудиях раннего выпуска на нем расположено тормозное устройство. Подрессоривание пружинное, независимое для каждого колеса. Для присоединения пушки к тягачу имеется сцепное устройство.
Для облегчения перехода орудия из походного положения в боевое служат специальные амортизаторы, располагающиеся внутри балки рамы повозки. Для перевода орудия из походного положения в боевое и обратно требуются усилия четырех человек, хорошо натренированный расчет осуществляет переход за 25—30 секунд. В боевом положении повозка стоит на четырех станинах (упорах). Горизонтирование повозки осуществляется при помощи четырех домкратов и уровней, позволяющих устанавливать орудие на неровной местности. Максимальная скорость буксировки орудия по асфальтированному шоссе — 60 км/ч, по булыжной мостовой — 35 км/ч, по грунтовой дороге — 25 км/ч, по бездорожью — 15 км/ч.
Экземпляр орудия раннего изготовления (до 1943 года), без щитового прикрытия можно увидеть на Мемориальной экспозиции «Оружие и боевая техника периода Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.» в Новороссийске и выставке военной технике в Москве на Поклонной горе.