шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
PUTI-shestvuy » Памятники путешественника » Погибшим в лесном пожаре сотрудникам лесной охраны

Погибшим в лесном пожаре сотрудникам лесной охраны

Автор: zampolit
2-06-2017, 17:48
Погибшим в лесном пожаре сотрудникам лесной охраны

30 июня 1975 года в зеленой зоне Тюмени недалеко от поселка Винзили Тюменского района возник лесной пожар. В день трагедии стояла жара, дул сухой порывистый ветер. Языки пламени и дым обнаружил летчик – наблюдатель лесопатрульного самолета. В 96 квартале Андреевского лесничества Тюменского лесхоза возник лесной пожар.

В конторе лесничества в то время находился помощник лесничего А.И. Пандырев. Под руководством Андрея Игнатьевича лесники Г.М. Шаркунов, К. Сергазинов и бульдозерист И.Г. Пальянов немедленно выехали на место.

Бульдозером быстро проложили минерализованную полосу. Она отрезала бушующее пламя от ценных припышминских боров. Казалось, что лес спасен. Но налетевший порыв урагана со скоростью до 40 метров в секунду поднял языки пламени к кронам деревьев.

Огненное кольцо сжималось. Лесники до последнего боролись с бушующей стихией, а затем стали уходить от огня в безопасное место через заболоченный участок. Но вырваться из огненного котла не удалось. На середине участка пылающий смерч настиг их. Четыре человека, спасая живую природу от огня, проявляя мужество, до конца выполнили гражданский долг.
Погибшим в лесном пожаре сотрудникам лесной охраны

Пандырев Андрей Игнатьевич.

Участник Великой Отечественной войны, в 1943 году после тяжелого ранения вернулся домой. После окончания лесной школы, с 1949 года постоянно работал в Тюменском лесхозе. Под его руководством было выращено более ста миллионов сеянцев сосны и других древесных пород на питомниках, создано свыше тысячи гектаров хвойных насаждений. За самоотверженные действия и мужество, проявленные при тушении лесного пожара, посмертно награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Пальянов Иван Григорьевич.

Работал трактористом в лесничестве с 1973 года. Был отличным механизатором, знающим свое дело и умеющий хорошо владеть техникой. Его отличало большое человеческое обаяние, он был ярким примером для всех, кто его знал. За самоотверженные действия и мужество, проявленные при тушении лесного пожара, посмертно награжден Орденом «Знак Почета».

Сергазинов Касымкан.

Сын казахского народа, отец семерых детей Может быть, потому что Касымкан вырос в безлесном краю, он особенно бережно относился к «зеленому другу», зорко оберегал его от всех невзгод, за год работы в лесхозе проявил себя очень дисциплинированным и исполнительным работником. За самоотверженные действия и мужество, проявленные при тушении лесного пожара, посмертно награжден Орденом «Знак Почета».

Шаркунов Григорий Михайлович.

Участвовал в боях с фашистскими захватчиками. В Тюменском лесхозе работал около десяти лет и обход Григорий Михайловича был одним из лучших в области. Он любил лес, и часто можно было видеть лесника беседующим с молодежью, со школьниками: в каждом из них он старался пробудить высокое чувство уважения к природе. За самоотверженные действия и мужество, проявленные при тушении лесного пожара, посмертно награжден Орденом «Знак Почета».

В тот же день пожар был ликвидирован. Команда пожарно-химической станции Андреевского лесничества, которая находилась с другой стороны пожара, также подверглась опасности, но благодаря пожарной машине ей удалось вырваться из огненного кольца и вместе с дополнительными силами остановить огонь по периметру пожара.

В память об этих героических людях установлены два обелиска: один в поселке Винзили, другой — на месте их гибели в лесу. В 1977 году, когда участок был расчищен от последствий пожара, на нем высадили новые деревья. А в 2006 году большой огонь вновь прошелся по кварталу № 96, уничтожил большую часть хвойных насаждений. Но на этот раз пламя не посмело приблизиться к обелиску и стоящим вокруг него 30-летним соснам. В 2015 году на выгоревшем участке вновь посадили деревья. Сохранение их и всех лесов — лучшая память погибшим при тушении того страшного лесного пожара лета 1975 года.
Погибшим в лесном пожаре сотрудникам лесной охраны

Памятник расположен по адресу: Тюменская область, п. Винзили, улица Полевая 1 б. Координаты: 56.952271, 65.764818

Проезд: От Тюменского автовокзала до остановки «Заводская» (Винзили) на автобусе № 192 и № 392.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Архив сайта
Реклама
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье
<