Вечный огонь в Твери - священное пламя

Опубликовал: zampolit, 25-02-2019, 19:00, Памятники путешественника, 46, 0

Тверской Вечный огонь зажигали от Огня могилы Неизвестного солдата в Москве. Факел к обелиску Победы принес ветеран Великой Отечественной войны Сергей Лоскутов – единственный в городе полный кавалер орденов Славы.

Вечный огонь горит и зимой и летом, днем и ночью. В Твери его впервые зажгли 16 декабря 1970 года, в день 29-1 годовщины освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. За свою историю он ни разу не затухал надолго.

Священное пламя - результат работы сложного технического устройства, за которым постоянно следят специалисты компании «Газпромгазораспределение Тверь». Техническое обслуживание газовой системы Вечного огня обелиска Победы проводят каждый год.

Перед тем как начать профилактику, частицу пламени переносят на специальный факел. Это немного напоминает олимпийский ритуал. Первым делом нужно очистить от мусора нишу под Вечным огнем. За год там оседает много сажи и копоти, ветром задувает листву и ветки. Многие тверичане бросают под решетку мелочь «на счастье», а это «счастье» образует дополнительный нагар на горелке. К сожалению, некоторые граждане, для которых нет ничего святого, бросают в огонь окурки и прочий мусор. Чтобы поднять все это со дна, рабочие спускаются вниз. Раньше делать это было проще: рамка с изображением звезды прикреплялась на петлях и легко откидывалась в сторону. Но в начале 2000-х ее наглухо заварили. На такую меру пришлось пойти после того, как вандалы украли горелку Вечного огня.

Теперь газовики каждый год выпиливают конструкцию болгаркой. Примерно за полчаса со дна Вечного огня выгребают три мешка мусора и монет. Затем чистят и регулируют форсунки, заменяют то, что вышло из строя. После горелку вновь накрывают рамкой со звездой и закрепляют сварочным швом. На металлическую конструкцию наносят свежую краску.


Газопроводы и другое газовое оборудование проверяется на герметичность. Как только в трубу подается газ, священный огонь с факела возвращается на свое законное место. Следят газовики и за тем, чтобы высота пламени не поднималась больше чем на один метр.

Иногда свеча памяти все же затухает. Но это происходит не из-за сильного ветра, снега или дождя. Причина всегда - безнравственные поступки людей. Однако профессионалы быстро решают проблему, и огонь загорается вновь.

Специалисты компании много лет отвечают и за газовое оборудование стелы обелиска Победы в Твери. Ее факельная чаша находится на высоте почти полусотни метров. Газовики добираются туда по лестнице внутри монумента. К ней, в свою очередь, ведет подземный тоннель. От любопытных посетителей он плотно закрыт люком. Тем не менее несколько лет назад туда умудрились проникнуть школьники, чтобы «на высоте» отметить Новый год.


Огонь на высоком обелиске зажигают несколько раз в году, в дни крупных торжеств и военных праздников. Языки пламени здесь достигают трех метров. Они нагнетают очень высокую температуру внутри памятника, поэтому огонь стелы газовики зажигают на расстоянии.

В Тверской области десятки мест, где зажигается пламя памяти. Вечный огонь всегда горит в Твери, Ржеве и Бологом. В остальных городах и районах священное пламя вспыхивает во время праздников и памятных дат.

Больше всего памятных мест, где горит огонь, в Торжокском и Калининском районах: по шесть мемориалов в каждом. Большинство огней памяти в регионе работает от газовых баллонов. Восемь мемориалов функционируют за счет магистральною газопровода.

Местонахождение: Тверь, квартал Затьмачье. Координаты: 56°51'46"N 35°53'35"E

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2019 (50)
Февраль 2019 (106)
Январь 2019 (58)
Декабрь 2018 (46)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.