шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Винзили - поселок на реке Пышме и озере Тюлькино

Винзили - поселок на реке Пышме и озере Тюлькино

Автор: zampolit
11-03-2016, 19:35
Винзили - поселок на реке Пышме и озере Тюлькино

Поселок Винзили находится на 29 км Ялуторовского тракта, он вырос там, где Пышму пересекла железная дорога Тюмень-Омск, построенная в 1910-1913 годах. Сначала это был небольшой разъезд, где стояли каменный дом, будка стрелочника и деревянная водонапорная башня, в баках которой запасалась вода для заправки паровозов. Его окружал густой сосновый бор. Первая улица получила название Вокзальной.

В годы первой пятилетки (1928-1932 годы) велась интенсивная разработка местных лесов. В 1931 году была создана лесоперевалочная база. Лес вывозили по узкоколейке на лошадях, справляли по реке, грузили в вагоны. В 1936 году построили шпалорезку, где изготавливали шпалы для железных дорог, строившихся в то время в стране. Особенно много леса потребовалось в послевоенное время для восстановления шахт, рудников, городов, железных дорог. Ежегодная выработка достигла 300 тыс. шпал. Звонкая Припышминская сосна лежит на тысячах километрах железных дорог нашей страны и служит во многих местах до сих пор. Лесодобычей и лесопереработкой занимались «зеки» - заключенные, существовавшей в Винзилях с 1940 по 1947 годы тюрьмы.
Винзили - поселок на реке Пышме и озере Тюлькино

В 1947 году в Винзилях построили лесозавод, а в 1956 году – Пышминский лесокомбинат. Здесь стали делать мебель, сборные щитовые дома, а с 1970 года – полированную мебель. Использовался на эти цели привозной лес, так как местные леса были включены в зеленую зону Тюмени, и рубки в них прекратили. В 1981 году лесокомбинат переименовали в завод строительных конструкций и деталей. Он изготовлял щитовые дома для северян добывавших нефть и газ. В Винзилях находится контора Андреевского лесничества, ведущего хозяйство в лесах: санитарные рубки, охрану от пожаров, вредителей, самовольных порубок, посадки новых лесов на месте гарей и карьеров.

В жаркое лето 1975 года загорелись окрестные леса. На борьбу с пожаром были мобилизованы сотни людей. В огне погибли рабочие Андреевского лесничества А. Падырев, И.Г. Пальянов, К. Сергадинов, Г.М. Шаркунов. Им поставлен памятник в лесу.

В окрестностях Винзилей геологи нашли богатые запасы строительных песков и глины. С 1965 года здесь работает завод силикатного кирпича, с 1975 года – стекольный, с 1981 года – керамзитового гравия. Сооружен завод красного кирпича и крупноблочных деталей. Все они были объединены в Пышминский ДСК – самое крупное предприятие, расположенное в Винзилях.

Винзили в 1948 году получили статус поселка. В 1984 году облисполком принял решение о реконструкции Винзилей, были построены многоэтажные жилые дома, объекты соцкультбыта, водозаборные и канализационные сооружения.

О происхождении названия поселка есть такая легенда: когда-то давно, до постройки железной дороги, в этих местах в одном из многочисленных пышминских омутов утонула девушка. В воду бросали венки – вензели или винзили по-местному. Вторая легенда рассказывает о том, что в здешних местах жил мастер резьбы по дереву, деревянные вензеля которого славились на всю округу. Третья легенда говорит о том, что река Пышма имеет возле поселка изгиб, напоминающий вензель.

Улицы Винзилей протянулись далеко на юг и достигли небольшого, сильно заросшего у берегов озера Тюлькина.

За ним находилась одноименная деревня, где в начале 1980-х годов «Запсибжилстрой» организовал подсобное хозяйство «Строитель». От юго-восточной окраины Винзилей можно проехать хорошей дорогой к Онохинскому кордону Тюменского лесничества, а потом на Червишевский тракт. Этим путем пользуются пешие и велотуристы. Дорога проезжая практически в любую дорогу.
Винзили - поселок на реке Пышме и озере Тюлькино

С 1961 года в Винзилях работает научно-неврологическая больница, там находится кафедра медицинской академии.

На восточной окраине Винзилей сооружен легкий подвесной мостик через Пышму. Если перейти по нему на правый берег и пройти по дороге вдоль берега вверх километра полтора, то попадешь на улицу Заречную поселка Винзили. Это поселение, называют еще, хутор Мельница, так как тут когда-то на реке была запруда и стояла водяная мельница, от которой остались в русле сваи, а у берегов – остатки плотины. Проехать сюда можно с Ялуторовского тракта, от базы индустриального института «Олимпия», или с 34 –го км этого же тракта. Места на Пышме у Мельницы тихие, пейзажи великолепные, рыбалка удачная.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье