шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » По распутинским местам Тюмени

По распутинским местам Тюмени

Автор: lomsecret
22-10-2013, 19:39
По распутинским местам Тюмени

Первый раз на улице Даудельной в Тюмени, я побывал в 80-х годах, прошлого века, тогда здесь не было ни одного многоэтажного дома, только деревянные избушки, в одну из которых я попал в гости.

Второй раз, наткнувшись на памятник «Маме», увидел за забором непривычное здание - круглую церковь, тогда и стал читать статьи, про этот уголок Тюмени.

И вот в третий раз специально посетил бывший Аптекарский сад, чтобы увидеть больницу, в которой лечился Григорий Распутин.

Улица Даудельная короткая, только в одном месте пересекается улицей Немцова. По сторонам высотки из стекла, только в одном месте случайно осталась пятиэтажка- «хрущевка» (Даудельная дом 11) и разваливающиеся здания Текутьевской больницы (Даудельная 5/1).
По распутинским местам Тюмени

Григорий Распутин. Личность известная и неоднозначная, в Тюмени бывал неоднократно, хотя бы, потому что другой дороги до родного села Покровского не было в то время. Наибольшее количество дней в Тюмени, Распутин провел в больнице, после полученного ножевого ранения в живот.

Больничный комплекс на улице Даудельной был построен в начале XX века на территории старого городского (Всехсвятского) кладбища, закрытого в 1880 – х годах. Объединял два больничных корпуса.
По распутинским местам Тюмени

Городская больница (ул. Даудельная, 1 А) строилась с 1902 по 1904 год, на средства тюменского городского головы, купца первой гильдии Андрея Ивановича Текутьева. О строительстве новой больнице Текутьев объявил в 1901 году, заручившись поддержкой городского врача А. Гасилова. В Тюменской городской Думе он заявил, что заготовил за свой счет кирпич и другие строительные материалы, и может начать строительство. Управа выделила участок земли вблизи старого кладбища.

18 апреля 1904 года в новом здании больницы был проведен молебен с водосвятием. Здание больницы заняло часть Аптекарского сада госпожи Александры Даудель, от фамилии этой мадам пошло название улицы - Даудельная.
По распутинским местам Тюмени

Построенная за два года двухэтажная каменная больница на 128 мест обошлась Андрею Текутьеву в 45 тысяч рублей. За такой щедрый подарок городу и жителям, и другие заслуги Текутьеву в 1907 году присвоено звание «Почетный гражданин города Тюмени» и он назначен пожизненным Почетным попечителем этой больницы, сама же больница стала называться Текутьевской. В советское время она называлась третья городская, но многие коренные жители называли ее по старинке. В разные годы в больнице работали известные тюменские врачи Н.И. Русских, А.С. Гасилов, почетный гражданин Тюмени С. И. Карнацевич.
По распутинским местам Тюмени

Здание представляет собой двухэтажное кирпичное строение с симметричным П – образным планом служит характерным образцом типовой общественной постройки в сдержанном варианте «кирпичного стиля». Плоскости стен, расчлененные междуэтажными поясками, равномерно прорезаны подлинными и ложными окнами с простыми наличниками и замковыми элементами. Главный вход на центральной оси устроен с улицы в небольшом кирпичном тамбуре. Углы и центральные части фасадов выделены рустованными пилястрами. Сдержанность архитектуры несколько оживляют венчающие формы- надкарнизные фигурные аттики и кирпичные тумбы. Планировка здания подчинена коридорной схеме. Перекрытия балочные.

Текутьев, поставил условие при строительстве больницы, чтобы построенные здания были названы «Хирургическая лечебница и рентгеновский кабинет, построенный А.И. Текутьевым» и чтобы в одной из палат будущего здания были отведены две бесплатные кровати «имени Е.Я. Текутьевой» (жены А.И. Текутьева) для беднейших женщин, нуждающихся в оперативном пособии». Текутьев передал больнице первый в Тобольской губернии рентгеновский аппарат.
По распутинским местам Тюмени

В настоящее время это здание заброшено, стекол нет, двери сломаны, на втором этаже видны обгоревшие рамы. В помещениях хлам. Только табличка на стене напоминает о былом предназначении этого здания.

В 1915 году в Тюмени стало все больше появляться раненых солдат Первой мировой войны, поэтому и возникла необходимость строительства еще одного корпуса больницы.

Городская хирургическая больница (улица Даудельная, 1 Б) возведена на средства А.И. Текутьева в 1915-1917 годах, по проекту К.П. Чакина. Отражая архитектурные тенденции своего времени, памятник дает интересный пример неоклассицистической постройки. Кирпичное одноэтажное здание, развернутое вдоль улицы и в глубину двора, имеет четкое объемно - плановое построение. Его основной симметричный объем образован двумя выдвинутыми вперед ризалитами боковых частей и соединяющих их пониженным крытым переходом. Строгие портики с дорическими колоннами на ризалитах, высокие на два яруса окна, мерный ряд пилястр, спокойная горизонталь карниза придают небольшим фасадам стройность и благородство. Силуэт здания обогащают фигурные купольные кровли, акцентированные острыми шпилями.

Внутренняя планировка коридорного типа не претерпела существенных изменений.
По распутинским местам Тюмени

В 1916 году Андрей Иванович Текутьев скончался, в своем завещании он позаботился о продолжении начатого дела: «…Завещаю на достройку 25 тысяч руб., а также на обеспечение содержания больницы, на вечное время назначаю 25 тыс. руб., которые хранятся в Государственном банке, а проценты употребить на содержание больницы».

После 1917 года в больнице построили еще несколько корпусов, и она стала называться 3 –й городской больницей.

Путешественников интересует, конечно, корпус, в котором лечился Григорий Распутин, его срочно доставили сюда на пароходе из села Покровского. Здесь ему была сделана операция, и он пробыл в больнице с 3 июля по 17 августа 1914 года.
По распутинским местам Тюмени

Сейчас эта история выгладит так: Из представления товарища прокурора Тюменского участка прокурору Тобольского окружного суда узнаём: «28 июня 1914 года около восьми часов вечера на пароходе «Соколовский» приехал из Петербурга домой в село Покровское крестьянин Григорий Ефимович Распутин – Новый. По дороге он заезжал в город Ялуторовск к нотариусу.

29 июня около трех часов пополудни разносчик телеграмм Михаил Распутин принес телеграмму Григорию Распутину и ушел. Григорий Распутин решил также послать телеграмму и, выйдя на улицу за ворота, позвал рассыльного Михаила Распутина. В это время стоявшая у ворот женщина, мещанка города Сызрани Симбирской губернии Хиония Гусева, подошла и поклонилась Григорию Распутину. Последний со словами: «Не надо кланяться!» - хотел было подать милостыню. Хиония Гусева, воспользовавшись этим моментом, выхватила из-под платка остроотточенный, обоюдоострый кинжал и ударила им Григория Распутина в живот. Последний вскрикнув: «Ох, тошно мне», - побежал по улице от дома и пробежал 108 шагов. Хиония Гусева с кинжалом в руках все время гналась за ним.
По распутинским местам Тюмени

Григорий Распутин на бегу схватил с земли палку и ударил Гусеву по голове. На помощь подбежал народ и задержал Хионию Гусеву. Степан Подчивалов толкнул Гусеву, и последняя упала, причем, падая, упала на кинжал и ранила себе левую руку ниже кисти. Хиония Гусева была арестована и отправлена в каталажную камеру Покровского волостного правления».

Исторический документ! Было бы классикой жанра, если бы Хиония Гусева раза четыре падала на кинжал, и скончалась на руках активных крестьян села Покровского.
По распутинским местам Тюмени

Первую помощь оказали Распутину врач из села Иевлево Высоцкий и доктор тюменской городской больницы Владимиров. Его сборы по вызову в Покровское были молниеносными. Медсестра, ассистировавшая Владимирову, вспоминала: «Доктор велел мне собрать необходимый для операции инструмент и как можно быстрее отправиться с ним в дорогу. Лошадей от станции до станции гнали нещадно, обещая возницам дать «на водку». Только в дороге я узнала, что едем в Покровку, где нужно будет оказать необходимую помощь самому Распутину. Приехали затемно. Где-то в середине деревни подъехали к большому двухэтажному дому. Распутин лежал на первом этаже, на лавке, укрытый овчинным тулупом. Рана была обмотана полотенцем. Его знобило. Операцию делали прямо в доме. Чтобы согреть воды, пришлось затопить печь. Помогали мне в этом женщины, находившиеся в доме, одна из которых была его женой».

Врачи не исключали смертельного исхода. Сам Распутин, придя в сознание, вызвал священника, чтобы причаститься. Романовым отбили телеграмму: «Покровское – Петергоф. 29 июня 1914. Женщина нанесла тяжелую рану в живот, но сносно, чудным образом спасен – еще поживет для нас, для всех, недаром слезы Матери Божией. Приехали за доктора. Матреша Новая».
По распутинским местам Тюмени

Станислав Карнацевич, почетный гражданин Тюмени, лечивший «святого старца» после нанесенной ему раны, записал свои воспоминания.
«В 1914 году студентом- медиком, перешедшим на 4 курс Казанского университета, приехал я на летние каникулы в родную Тюмень… Стал работать в хирургическом отделении тюменской городской больницы под руководством опытного хирурга Александра Сергеевича Владимирова. В июле или августе, точно не помню, в Тобольской губернии случилось чрезвычайное происшествие. В селе Покровском Тюменского уезда было совершено покушение на «святого старца» Гришку Распутина. Ранение было не опасное для жизни. Но какая началась свистопляска! Из Тюмени на специальном пароходе выехал в Покровское хирург Владимиров, чтобы оказать «старцу» на месте нужную помощь. Раненый Распутин на этом пароходе был доставлен в больницу. Отсюда он послал телеграмму самой царице. Вот что он писал (дословно): «Кака- та стерва меня пырнула в живот Григорий».
По распутинским местам Тюмени

Одни свидетели, говорят, что Распутин был при смерти, другие, что рана была неопасной. Но ясно, что не окажи вовремя медицинскую помощь фавориту, то история могла быть другой. Карнацевич продолжает, «из Петербурга прибыли в качестве сиделок две солидные дамы – медицинские сестры Ксениевской общины Российского Красного Креста. Больного поместили в громадной палате. Из Екатеринбурга командировали в Тюмень хирургов Кибардина и Харина на помощь Владимирову. Специальным экстренным поездом из Петербурга приехал профессор, хирург Военно-медицинской академии Роман Романович Вреден. А сколько понаехало в Тюмень корреспондентов… Поговаривали, что в Тюмень инкогнито приезжала Вырубова, придворная дама, и даже сама царица. Распутин пролежал в больнице около месяца, так как заживление раны шло медленно. За время пребывания «старца» в больнице к нему на поклон приходили тобольский губернатор и целый ряд поклонниц.
По распутинским местам Тюмени

Я хорошо помню серые с зеленоватым оттенком глаза, которыми он буквально впивался в тебя, лежа на перевязочном столе. В этих глазах вспыхивал животный страх во время наших манипуляций: как бы мы его снова не «пырнули». «Старцу» в 1914 году было всего 42 года, и это был крепкий мужчина с окладистой бородой и длинными, как у попа, волосами. После окончания лечения «старец» соблаговолил сфотографироваться с персоналом больницы». Как известно, общий снимок у стены хирургического отделения сделал господин Шустер.
По распутинским местам Тюмени

Распутин 46 дней находился в тюменской больнице. В конце июля, когда дело, наконец, пошло на поправку, из Тюмени написал письмо Николаю II «… На Россию надвигается ужасная буря. Горе… страдания без конца. Это ночь. Ни единой звезды… море слез. И сколько крови! – пророчествовал «старец». – Я знаю, что все требуют от тебя воевать, даже самые преданные. Они не понимают, что несутся в пропасть». Тюменское пророчество «старца» сбылось.
По распутинским местам Тюмени

А что же Гусева? 33-х летняя Хиония была безносой, (из-за болезни на месте носа у нее была дыра неправильной формы), попала под влияние иеромонаха Илиодора из Царицына, и поверила, что Распутин лжепророк, распутник и развратник, решилась на убийство, подобно тому, как святой Илья-пророк ножом убил 400 лжепророков. Илиодор (Труфанов) после этих событий сбежал в Норвегию, Гусева сразу признала себя виновной. Готовилась к покушению заранее, еще в Царицыне на базаре купила кинжал и уехала в Покровское. Так как Распутин в то время жил в Петербурге, она устраивалась на квартирах разных крестьян в виде странствующей нищенки, которым говорила, что приехала в Покровское повидать Распутина, о котором идет слава как о прозорливом старце. От дочерей своей хозяйки 29 июня узнала, что Распутин дома и был в церкви.
По распутинским местам Тюмени

Следствие продлилось около года. Гусеву в июле 1915 года объявили душевнобольной и освободили от уголовной ответственность, поместив в психиатрическую лечебницу в Томске. 27 марта 1917 года по личному указанию А.Ф. Керенского Гусеву освободили.

Распутин говорил: «Если бы та потаскушка не пырнула меня ножом, никакой войны не было бы и в помине. Я бы не допустил этого». Узнав о начале войны, он послал императору Николаю II пророческую телеграмму: «Милый друг. Еще раз скажу: грозна туча над Россией, беда, горя много, темно и просвету нет; слез-то море и меры нет, а крови…? Знаю, все от тебя войны хотят, и верные, не зная, что ради гибели. Тяжко божье наказанье, когда уж отымет путь, начало конца. Ты, царь, отец народа, не попусти безумным торжествовать и погубить себя и народ. Вот Германию победят, а Россия? Подумать, так все по-другому. Не было от веку горшей страдалицы, вся тонет в крови великой, погибель без конца, печаль».
По распутинским местам Тюмени

Станислав Карнацевич такими словами закончил свои воспоминания: «…Хочется, чтобы нынешнее поколение прониклось ненавистью к подобным «святым старцам» и гордостью за трудовой люд, избавивший Россию от подобных «хозяев» судеб миллионов». Не устаешь удивляться, как в стране меняется отношение к историческим личностям. Теперь находятся энтузиасты, ратующие за его реабилитацию, хотят причислить к лику святых».

Сам же корпус, где лежал на лечении Распутин, к сожалению не сохранился. Распутин лечился в хирургический бараке, который был построен в 1913 году, это было временное деревянное здание. А каменный хирургический корпус начали возводить в 1915 году, закончили в 1917-м. Деревянное здание барака снесли, так же не сохранился дом Распутина в Покровском, его разобрали, остались от него одни наличники.

Еще одно здание привлекает внимание, оно хорошо отреставрировано совсем недавно. Это Романовское училище (Даудельная 1 Г), возведено в январе 1913 года, для обучения мальчиков и девочек (названо в честь 300 – летнего юбилея дома Романовых). В 1918- 19 годах в здании размещалось Романовское отделение Тюменского военного госпиталя. Представляет собой ценность как значимый в архитектурно- художественном отношении образец стиля «модерн» в исторической застройке Тюмени. Строительство его было вызвано необходимостью перехода к всеобщему образованию, и требовалось открыть новые школы. В это время, случился скандал с Текутьевым. В его доме на углу улиц Советской – Водопроводной размещались с 1899 по 1912 годы Потаскуйские народные училища. Из за критики Текутьева по разным поводам он принял решение убрать из дома обучающихся.
По распутинским местам Тюмени

Учащихся временно взял к себе Гавриил Егорович Иванов, разместил учеников в Гостином дворе. Новое здание для училища на Даудельной построили быстро – за год, так как выдавались ссуды из министерства просвещения, и помогал город. Здание получилось хорошим, двухэтажным, на полуподвале.

Сейчас рядом со старинными зданиями расположены новые корпуса перинатального центра, областной инфекционной клинической больницы.

В последние годы жизни Распутин зачастил в Тюмень, наверное, он отдыхал от столичной суеты. Тюменская «Сибирская торговая газета» за 29 марта 1914 года извещала: «Утром 27-го марта в Тюмень прибыл наш Покровский «старец»… Григорий Ефимович снял обычный свой костюм и теперь в шубе, на дорогом лисьем меху, в бобровой шапке производит впечатление франта… Тюмень еще не признает в Гр. Распутине ни «пророка», ни деятеля, а потому приезд этой своеобразной знаменитости не вызывает здесь ни встреч, ни толков. День 27 марта Гр. Распутин провел у своего приятеля г. Стряпчих (тюменский мещанин, владелец усадьбы и сундучной мастерской по ул. Никольской (ныне ул. Луначарского 8), ездил по магазинам, больше по гастрономическим… Не обошлось и без просителей и посылки Распутиным телеграмм на имя важных чиновников».

На месте дома господина Стряпчих сейчас находится корпус Тюменского государственного архитектурно-строительного университета.

Далее в той же газете за 8 мая 1914 года сообщалось, что владелец фотосалона и кинотеатров Шустер встречался в Тюмени со старцем, который «пробыл до отхода утреннего поезда, с которым выехал в Петербург; в числе провожающих были несколько дам. Отъезд Распутина снят на кинематографическую ленту, для чего около трех часов ночи г. Шустер с помощником и аппаратурой выезжал за Тюменку в дом Стряпчева, где останавливался Распутин».

29 июля 2014 года на территории Перинатального центра открыли памятник знаменитому земляку Григорию Распутину.

Такова короткая история Текутьевской больницы, больничные корпуса которой, хранят еще немало тайн и сами интересны как памятники истории города.

Добраться до Текутьевской больницы можно на автобусе до остановки «Даудельная», а там ориентиром может служить магазин «Магнит» и 8- ми этажное здание «Сбербанка», это и есть начало улицы.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье