Городская больница Тюмени - от холерного барака до перинатального центра
Опубликовал: murashka, 4-06-2015, 21:45, Путешествие в историю, 2 115, 0
В прежние века в Тюмени нередко случались эпидемии неизлечимой тогда болезни - холеры. Холерными были 1889 и 1892 годы. Тогда на наиболее старом участке кладбища построили «заразный барак», где пытались лечить больных. 24 января 1902 года на заседании городской Думы голова Тюмени А.И. Текутьев заявил, что намерен построить для города новую каменную больницу. По проекту архитектора К.П. Чакина к 1904 году возвели двухэтажное здание. До недавнего времени это был лечебный корпус городской больницы. На его стене укреплена мемориальная доска, извещающая о благородном поступке А.И. Текутьева.
26 марта 1914 года А. Текутьев сообщил на заседании городской Думы о намерении построить на больничной усадьбе новое каменное здание и установить там рентгеновский аппарат. Оно было достроено только в 1917 году уже после смерти известного благодетеля. Здесь работал главным врачом почетный гражданин Тюмени П.И. Никольский в начале 1920- х годов при советской власти.
В июле-сентябре 1914 года в городской больнице Тюмени лечился (после покушения Хионии Гусевой) друг царской семьи Григорий Распутин. Здесь его посещали местные и столичные знаменитости, беспокоились о здоровье.
К 1913 году, когда намечались торжества по случаю 300-летия дома Романовых, в Тюмени на улице Всехсвятской построили народное училище (школу) и назвали его Романовским. В годы первой мировой войны в нем располагался госпиталь для раненых воинов, доставленных в Тюмень с передовых позиций западного фронта. Теперь это трехэтажное здание - один из корпусов городской больницы.
Дом на углу улицы Даудельной (№5/1) построен в 1904 году как ночлежный дом для бродяг на средства Н.И. Давыдовского.
В окрестностях больничной территории в 1854-1856 годах купцом И.В. Решетниковым построена казарма для инвалидной команды, названная Александровской в честь императора Александра II, который в 1837 году был в Тюмени и ночевал в доме этого купца (теперь д.18 по улице Республики), где находится музей – усадьба Колокольниковых.
В 1941-1942 годах на территории больницы располагался военный эвакуационный госпиталь № 2475. В середине 1942 года сюда прибыл Краснодарский мединститут и работал почти до конца войны.
В 2017 года корпус городской больницы, где проходил стационарное лечение после ранения знаменитый старец Григорий Распутин был отремонтирован. Возведено ограждение здания, проведен ремонт внутренней отделки помещений. Длительное время подвал здания был затоплен и не функционировал. После выполнения необходимых строительных работ цокольный этаж осушен и приведен в порядок.
Сейчас внутреннее убранство и планировка здания полностью отвечают его планируемому назначению. Здесь появится конференц-зал на 200 мест с возможностью телекоммуникационной связи, дистанционного обучения врачей и консультирования пациентов. Это очень важно для лечебного учреждения, поскольку оно является областным методологическим центром в сфере акушерства и гинекологии, неонатологии и педиатрии. Кроме того, сюда переедут рентген-кабинет и архив - согласно нормативам документы должны храниться на протяжении полувека.
Об окончательном преображении комплекса памятников архитектуры на Даудельной говорить пока рано. Еще одно исторически значимое здание, расположенное на туристическом маршруте с выходом на улицы Свердлова и Орджоникидзе, к сожалению, продолжает пребывать в запустении
Комплекс зданий городской больницы расположен на пересечении улиц Даудельной и Свердлова.