Маслянская. Закрытый вокзал и пустая электричка.

Опубликовал: prototip, 4-09-2013, 14:55, Маршруты путешествий, 5 354, 0
Маслянская. Закрытый вокзал и пустая электричка.

Маслянка, как и многие населенные пункты возле железной дороги, своим появление обязана строительству Транссибирской магистрали. В Маслянской средней школе учатся и преподают настоящие любители родного края и истории. Неоднократно встречаются в сети статьи о Сладковском крае, написанные учениками этой школы.

Основные работы по строительству поселка были проведены в 1912 году, 101 год назад были построены пристанционные сооружения, уложены рельсы. Местная тюменская газета «Ермак» от 12 ноября 1912 года сообщала «Сегодня открывается правильное пассажирское движение между Тюменью и Омском». Но это движение было не совсем нормальным, отсутствовал капитальный мост у города Ишим, через одноименную реку, которая в то время была намного больше и круче нравом чем теперь.

Также перегон от Черемшанки (ныне Шаблыкино) до Маслянской вызывал нарекания путейцев.

Несмотря на эти неувязки, зимой 1912-1913 годов из Ишима до Омска стали ходить два поезда, товарный № 53 и пассажирский № 13. Поезда из Омска доезжали до реки Ишим, а затем возвращались «ночевать» в Маслянскую.

Из-за незавершенности строительства пути, скорость движения составов была минимальной, часты были остановки, случались аварии. 6 августа 1912 года на перегоне Черемшанка (Шаблыкино) - Маслянская потерпел крушение временный поезд NQ 4, в результате чего погиб участковый ревизор дороги Ф.Г. Коновалов. В 1913 году при подходе к станции балластный поезд «наехал на хвост впереди идущего балластера. Один вагон был поврежден».

Между тем предпринимались энергичные меры для завершения строительства. Одна из газет в марте 1913 года сообщала: «По линии Тюмень-Омской ж. д. идут спешные работы, не прекращающиеся даже ночью, ввиду чего повысились цены на слесарей, которые, побросав работы в городе, ушли на дорогу, где зарабатывают легко по 3-4 рубля в день».
Лето было успешным. Закончено было строительство мостов и путепроводов, завершена балластировка пути в три слоя, закончены отделочные работы.

9 июня 1913 года из Тюмени был направлен специальный поезд на восток, «нагруженный мебелью для оборудования станций». Через три дня прошел служебный поезд из Екатеринбурга с начальником постройки дороги Бэером и другими специалистами по осмотру и приемке произведенных работ по всей трассе, а 14 июля из Петербурга выехала особая комиссия для заключения о пригодности к эксплуатации. Результатом этой ревизии явился журнал приемки дороги в эксплуатацию. Его подписали начальник строительства дороги, представители государственного контроля, военного ведомства и только что назначенный начальник Тюмень- Омской дороги П.А. Малевинский. В объемистом заключении на 44 страницах (оно хранится в РГИА Санкт-Петербурга) было отмечено: «Несмотря на тяжелые условия производства работ в малонаселенной местности с неблагоприятными климатическими условиями, при исключительно трудной доставке материалов из отдаленных пунктов соседних дорог - все ... сооружения исполнены с особой тщательностью как со стороны требований строительного искусства, так и с эстетической весьма хорошо». Комиссия постановила: «Разрешить эксплуатацию дороги с 1 октября 1913 года».

Однако следовать пассажирским, военным и товарным поездам разрешалось пока, не превышая предельной скорости 45 верст в час. Регулярное движение планировалось начать с 1 ноября 1913 года. Осенью было опубликовано второе расписание поездов: почтово-пассажирские № 3/4 следовали Екатеринбург-Омск, товарно-пассажирские 21/22 - Тюмень-Омск. Поезда были оснащены пассажирскими вагонами I-IV классов. Стоянка их в Маслянской составляла 9-10 минут.
Маслянская. Закрытый вокзал и пустая электричка.

К этому времени сформировался штат железнодорожных рабочих и служащих. Первым начальником был назначен в 1912 году Иван Фадеевич Деев - крестьянин по происхождению, в 1915 году его сменил Волостных Тихон Матвеевич, в 1917-1919 годах работал переведенный со станции Мангут коллежский регистратор Лопыцько Александр Александрович. Рабочими станции в первые годы ее существования были: Е.И. Смирнов, Г. Луппов, переездный сторож И.Е. Гаврилов, мастер 113 Околотка М.П. Мешков, путевые рабочие Новиков И.В., А.А. Голубин, Федор Ковалев, надсмотрщик телеграфа Степан Старцев и другие. Остался и Кузьма Иванович Радыгин (1871-1941), строивший эту дорогу.

При станции была амбулатория (фельдшер А.Т. Черных), почта. Введена была должность жандармского унтер – офицера, обязательная для всех станций до революции 1917 года.

Порядок работы с пассажирами определялся Положением
1913 года. По этому документу продажа билетов осуществлялась начальником станции. Помещение вокзала открывалось для пассажиров лишь за два часа до прибытия поезда и закрывалось спустя два часа после отхода его. Правда, в качестве исключения, сообщалось: «Ночью в ненастную погоду и при отсутствии вблизи станции гостиницы пассажирам разрешается пробыть в помещениях вокзала до утра».

С началом мировой войны введены были дополнительные правила 1915 года, по которым запрещалась продажа в буфете спиртных напитков, категорически запрещалось заходить в служебные помещения посторонним лицам, фотографировать сооружения станции и самих ее работников, а также находиться австрийским и германским военнопленным в полосе отчуждения земель железной дороги. Все это было продиктовано чрезвычайными условиями военного времени.
Маслянская. Закрытый вокзал и пустая электричка.

Немного изменилось за 100 лет, железнодорожный вокзал в Маслянке и сейчас постоянно закрывается, чтобы понять, как он работает, надо много думать, смотря на расписание работы. У вокзала даже два выходных. Лет 5 назад он работал круглосуточно, только кассир уходил на перерывы, но появлялся перед прибытием поезда, в вокзале существовал продовольственный магазин, который радовал каждое утро свежим ишимским хлебом.

Сейчас на станции, как на кладбище. Тихо в прямом смысле, поезда и электрички не объявляются. Для того, чтобы сесть в электричку до Ишима, надо забраться на пешеходный мост над путями и смотреть куда прибывает электропоезд, потому что из-за стоящего у перрона поезда Новый Уренгой – Новосибирск, ничего не видно.

В здании вокзала одно из помещений занято отделением железнодорожной больницы Свердловской ж.д., для кого – непонятно, и конечно, как и все заведения в Маслянке – закрыто. В 18 часов уже закрыты почта, дом культуры, автостанция зароется в 19.00, работает пара магазинов, из которых самый знаменитый – «Огонек», здесь есть банкомат и спиртные напитки. Путешественнику в непогоду скрыться можно только в магазине.
Маслянская. Закрытый вокзал и пустая электричка.

Но, вернемся к истории.
Первые пассажиры, сходившие с поезда на станции, вспоминали: «Выйдешь с перрона - грязь по колено. Болото было кругом». Естественно, крестьяне сначала не желали селиться здесь. Но прошло 2-3 года, и стали появляться первые избы. И сейчас в поселке нет , да выглянет болото со своими камышами, но центральные улицы все заасфальтированы.

В 1915 году зафиксировано было вблизи станции два крестьянских двора, в 1916 г. - 4, а в 1920 г. - 35. Среди первых жителей были Яков Пискулин, Семен Мастерских, Гавриил Иванов, Семен Шелегин, Николай Бушуев, Алексей Царицын, Тихон Ширшов, Пестерев. Почти все они переехали из близлежащих деревень (Старой Маслянки, Голдобино, Балаира). Селились здесь и переселенцы из Европейской России (Медведев Андрей, Ермаков Василий) и даже военнопленные (Арбара Иван). В советское время при станции из переселенцев стал закладываться отдельный населенный пункт названный «Ново- Маслянский».

Поселок располагался по улице, лишь в 1935 году получившей название Октябрьской. С 1918 года поселок имел свое самоуправление – сельский Совет (улица 8 Марта). Железная дорога (станция Маслянская) имела свое производственное управление. До 1956 года сельский Совет и поселок сохраняли название Ново-Маслянский. С 1956 года сельский Совет стали именовать Маслянским, в его состав вошли железнодорожные казармы (или станция). В конце ХХ века, с началом перестройки, станции Маслянской было присвоено официальное название поселок Маслянский.

Таксисты, которые появились и в Маслянке до города Ишима (45 километров) просят 700 рублей. Реклама такси написана краской на заборею Поэтому совершил путешествие на электричке.

Расписание электропоездов по станции Маслянская – Ишим (время местное – разница с Москвой – 2 часа):
Называевская – Ишим 6.01, прибытие в Ишим 6.57
Называевская – Ишим 19.51, прибытие в Ишим 20.46
Билет приобретается у контролера- кондуктора в вагоне электрички, вагонов четыре, пассажиров человек 5 максимум.
Маслянская. Закрытый вокзал и пустая электричка.

В Ишиме на вокзале, ждало еще одно объявление не в пользу путешественников: «С 00.00 10.07.13 г. изменяется график движения пригородных поездов:
Будут отменены из обращения, следующие пригородные поезда
№ 6191 Ишим – Вагай;
№ 6178 Вагай – Ишим;
№ 6177 Ишим – Вагай;
№ 6192 Вагай – Ишим;
№ 6176 Тюмень – Заводоуковская;
№ 6175 Заводоуковская – Тюмень;

Будет снижена составность пригородных поездов: №№ 6117, 6158, 6160, 6171, 6119, 6174, 6173, 6156, 6155, 6172, 6181, 6184 с шести до четырех вагонов. Основание письмо № 6856/13 от 2.07.13 ГУС Тюменской области»

Интересное основание – письмо! Теперь переполненные электрички, низкие платформы и засс..ые туалеты. Нерентабельно оказывается, народ пересаживается на личный автотранспорт – благосостояние улучшается. Кассиры – контролеры Свердловской пригородной компании рекомендуют звонить в СПК по бесплатному телефону – и жаловаться.


скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2019 (21)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.