Улица Институтская - крайняя на западе Тюмени
Опубликовал: zampolit, 2-08-2016, 09:49, Улицы Тюмени, 1 129, 1
Улица Институтская – крайняя в западной части Тюмени. Она связывает Рощинское кольцо со старым Ирбитским трактом в районе бывшего дома отдыха имени Оловянникова. В 2013 году исполнилось 45 лет с начала ее застройки.
Еще в 1965 году здесь была узкая лесная дорожка. По ней ездили – в основном на лошадях – в учебное хозяйство сельскохозяйственного института со стороны Ирбитского тракта. По дороге проходила незримая граница, отделявшая Тюмень от сельхоззоны.
Осенью 1965 года местные власти начали строить на окраине учхозовского поля, на деревенской стороне границы, учебный корпус сельхозинститута во исполнение подписанного еще Н.С. Хрущевым, председателем Совета Министров СССР и Первым секретарем ЦК КПСС (с осени 1964 года он был в отставке), указа о выселении сельскохозяйственных ВУЗов из городов в сельскую местность. Указ был, но денег для его выполнения не было. И стали строить учебный корпус сельхозинститута под видом и по типовому проекту средней школы для села Утешево, до которого было около пяти километров.
Летом 1968 года в новый корпус № 3 въехали студенты. Тогда же начали готовить насыпь для будущей асфальтированной дороги от Ирбитского тракта до учхоза. Студенты обсадили дорогу яблонями и тополями. Летом 1969 года ее покрыли асфальтом, и по ней стал ходить городской автобус маршрута № 22, который прежде ходил в учхоз через поселок РТС.
Вокруг учебного корпуса сельхозинститута начал формироваться студенческий городок, вводились подсобные сооружения, гараж, котельная. В 1969 году по соседству стала работать областная агрохимическая станция. В 1975 году заселили студенческое общежитие «Сибиряк», и здесь стало оживленно. Однако улица оставалась безымянной.
В 1975 году ближе к Ирбитскому тракту построили корпус тогда Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии, и сюда переехали лаборатории и научные сотрудники. Институт должен был иметь почтовый адрес – так улица получила название Институтской.
Этот институт для изучения биологии и мер борьбы с вредящими животными насекомыми и клещами был открыт в Тюмени в 1968 году как филиал Всесоюзного НИИ ветеринарной санитарии. Возглавил его молодой ученый В.З. Ямов. С 1973 года филиал преобразовался в самостоятельный институт. Лаборатории института до 1975 года находились неподалеку, на окраине Тюмени – в поселке РТС – в здании областной ветеринарно-бактериологической лаборатории.
В начале 1990-х годов, когда резко сократилось государственное финансирование науки, сельскохозяйственная академия договорилась с институтом энтомологии и арахнологии о сотрудничестве, в 1992 году в академии был открыт факультет ветеринарной медицины. В 1998 году состоялся первый выпуск ветеринарных врачей, потребность в которых очень велика.
В 1985 году на улицу Институтскую переехал еще один научно-исследовательский институт – Западносибирский филиал Всесоюзного НИИ гидротехники и мелиорации имени Костякова. Он был создан в Тюмени в июне 1968 года, когда в земледелии области начали широко применять мелиоративные приемы, осушать болота, орошать культурные пастбища и овощные плантации. Первым директором был назначен известный мелиоратор И.Ф. Русинов.
НИИ вначале не имел своего лабораторного корпуса, арендовал на улице Семакова помещение у обувной фабрики «Восход».
В августе 1991 года филиал НИИ стал самостоятельным Западносибирским НИИ мелиорации и рационального природопользования. Он имел отдел в Томской области, лабораторию в Омской. Сотрудники НИИ проводили научные и внедренческие работы по всей Тюменской области.
Осенью 1997 года НИИ был закрыт по решению Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук. Взамен при научно-исследовательском институте сельского хозяйства Северного Зауралья создали отдел мелиорации, куда перешли некоторые сотрудники первого сельскохозяйственного учреждения, закрытого в нашей области в период после советской власти.
В 1998 году опустевший корпус института мелиорации был передан сельхозакадемии, в него переселились кафедры и деканат агрономического факультета.
Институт мелиорации, поселившись на улице Институтской, начал строить жилой дом для своих сотрудников и построил его к 1991 году, однако по решению городских властей заселили его жители города.
В 1995 году по соседству с НИИ энтомологии и арахнологии построили себе здание ветеринарная служба и ветеринарная инспекция.
Улица Институтская до 90-х годов XX века была односторонней, застроена была только четная (деревенская) сторона. Со стороны города к улице примыкает лес бывшего пансионата имени А.Н. Оловянникова. В 1997 году на городской стороне улицы вырос первый двухэтажный дом. А сейчас с этой стороны расположены несколько административных корпусов.
В 1960-е годы, когда сюда переехал сельхозинститут, здесь стояло три здания и котельная. За последнее время здесь сформировался большой учебный городок: два учебных корпуса, общежитие «Сибиряк» (1975), «Нива» (1980), «Юность» (1984), спорткомплекс с бассейном и стадионом (1986), машинный двор опытного поля (1984), конноспортивная школа (созданная в 1982 году в отделении Плеханово и переехавшая сюда в 1987 году), лаборатория меристемных культур для выращивания безвирусного картофеля (1996). В 1988 году построена «коробка» школы повышения квалификации руководящих сельскохозяйственных кадров.
В сентябре 1981 года началось автомобильное движение по Рощинскому шоссе. Первым по нему провезли Председателя Совета Министров РСФСР Соломенцева, он был в Тюмени два дня. По улице Институтской из города до аэропорта «Рощино» стали ходить автобусы № 10, 12, 35. С середины 1990-х годов, когда количество авиапассажиров резко сократилось из-за дороговизны билетов, маршруты № 12 и 35 отменили.
В начале 1980-х годов возникла задумка построить в учебном городке жилые дома для преподавателей. Тогда слово «коттедж» в обиходе не было, решили строить двухэтажные кирпичные дома. Куратором строительства был назначен доцент - экономист Нариман Ахмедшин. Смогли построить два дома. Место стали называть Наримановкой.
К концу 1980-х годов «коттедж» прочно вошел в словарный обиход тюменцев, и в сельхозинституте было решено построить несколько домов для сотрудников. Под постройку отвели сотню гектаров пашни в направлении деревни Труфановой. Несколько домов построила бригада под руководством прораба В. Соболева.
Вблизи Рощинского кольца еще в 80-е годы пересеклись трассы газо- и водопровода, на ней связались в тугой узел канализационные системы учебного городка, учхоза (поселка Рощино) и аэропорта «Рощино». Канализационные стоки здесь нередко выходят, на поверхность, и тогда на всем протяжении улицы стоит неприятный запах нечистот. Канализационные воды текут в некогда чистый пруд бывшего пансионата, попадают в озеро Цимлянское, в пруд и реку на Бабарынке и далее в Туру.
В 2006 году в связи с постройкой Объездной дороги и Рощинской развязки улица Институтская слилась с этой дорогой и стала почти тупиковой.