Село Утешево на краю аэропорта "Рощино"
Деревня Утешева стоит среди полей и березовых лесов в 10 км от Тюмени. В старинных документах встречаются названия Утёшева, Утёмова. До сих пор с названием происходит путаница: при постройке железной дороги разъезд назвали Утяшево, с тех пор это искаженное название пытаются присвоить деревне. Утешеву основали жители Тюмени, поселившиеся на своих пашнях после пожара 1697 года. Утешева и раньше была небольшой деревней. Значительно выросла она только после 1962 года, когда сюда переселили часть населения неперспективных деревень Мальцевки и Гордеевки, которые находились в 15 км к западу от Утешевой.
Утешевская школа грамоты была открыта в 1895 году. Помещение было собственное. Заведовал священник Константин Ребрин. Он окончил Тобольскую духовную семинарию. Учителем была Клавдия Андреевна Клюсова, окончившая Тюменскую женскую гимназию.
Сведений, имеющихся о А.Е. Кухтерине, утяшевском благодетеле, очень мало, причем они далеко не однозначны. Во время русско-японской войны, начавшейся в январе 1904 г., он выступил на стороне тех, кто ее поддержал, т.е. на стороне помещиков, крупных чиновников, духовенства и капиталистов, для кого эта война была выгодна. Выгодна она была и тогдашнему российскому правительству. Так, министр внутренних дел В. Плеве писал, что «маленькая победоносная война необходима, иначе нам внутри России будет грозить беда» (Панкратова А.М. «Первая русская революция 1905-1907 гг.» - М., 1951, с. 42).
Царские власти, при содействии полиции устраивали т.н. «патриотические манифестации». Одну из них устроили в Томске, по поводу чего была выпущена прокламация под названием «Полицейский патриотизм». В ней-то и был упомянут, в числе немногих, «знаменитый купец Алешка Кухтерин, от пьянства и разгула юных лет перешедший в добровольцы кулаческого режима Николая II...(«Восточное обозрение», 1905, № 19).
Отец А.Е. Кухтерина, томский миллионер Евграф Кухтерин, был знаменит своими скандальными похождениями и самодурством, слыл «королем сибирских Ямщиков». Начал он свою деятельность «как «чаерез», грабитель обозов на тракте, а кончил тем, что стал владельцем 3500 лошадей, на него работали 1500 ямщиков, его конторы были почти во всех сибирских городах» («История Сибири», т. 3. - Л., 1968, с. 63, 70).
Церковь получилась хоть и миниатюрной, но безупречной по исполнению. Последним накануне большевистской революции церковным старостой был «крестьянин села Утяшевского Поликарп Николаевич Утещев, который должность свою проходит с 1916 года 24 ноября».
В 1930 году в селе создали колхоз имени К. Маркса. В марте 1944 года колхозники тогдашнего Утешевского сельсовета вместе с рабочими Тюменского маслозавода выступили с инициативой собрать необходимые средства для постройки танковой колонны «Тюменской колхозник». Это патриотическое начинание было поддержано тружениками Тюменского и соседних районов.
В 1959 году Утешево вошла в состав учхоза сельхозинститута. С 1980 года начали строить первые кирпичные дома. Жители деревни работают в аэропорту, на железной дороге и базе «Агропромтехники».
Березовые леса к югу от Утешевой богаты грибами. В 3 км к юго-западу от Утешевой, в березовом лесу в начале 1970-х годов построен поселок Утешевский. Здесь находились областные базы агропромтехники, откуда сельскохозяйственные предприятия получали сельхозмашины и удобрения. В 2007 г. на его территорию переехал завод «Пластмасс».
Село Утешево было включено в состав Тюмени 4 апреля 1984 года. В селе находятся: средняя общеобразовательная школа № 51, Дом Культуры «Водник», детский сад № 151, почтовое отделение № 61.
Доехать до села Утешева можно на городском автобусе № 85 (сквер Немцова - Утешево) и пригородном автобусе № 127 «Автовокзал - Горьковка».