Дом начальника станции Тура - Керженцева

Опубликовал: zampolit, 29-07-2016, 23:49, Путешествие в историю, 1 261, 0

Дом Михаила Степановича Керженцева на улице Пристанской, 1 построен при железнодорожной станции Тура предположительно в конце 1880-х годов, в начале XX века обновлен.

Полутораэтажный дерево-каменный дом с мезонином на поперечной оси стилистически связан с поздним классицизмом и неоампиром. Установленный на кирпичном цоколе деревянный объем обшит ленточным тесом и завершен большим, сильного выноса классическим карнизом, поддерживаемым консолями. Углы дома оформлены пилястрами с резными капителями стилизованного растительного орнамента. Характерны для начала XX века строгие окна с горизонтальными сандриками и фризовыми досками, акцентированными плоскими резными деталями рогообразного рисунка. Цокольный кирпичный этаж также рустован, небольшие окна украшены рельефными замками. Внутренняя планировка претерпела значительные изменения.

Мезонин ограничен двумя треугольными фронтонами, обшитыми горизонтально направленными досками, подчеркнут строгим карнизом на консолях и гладким подшивным фризом, углы оформлены пилястрами. В центре тимпанов расположены полуциркульные оконца, обрамленные профилированными наличниками (в настоящее время зашиты). На углах мезонина и основного объема сохранились старые водостоки с ажурными просечного орнамента коронами водоприемников.

Историческая планировка дома включала на каждом этаже шесть основных комнат, организованных вокруг центрального коридора, связанного с сенями и лестничным блоком. В процессе эксплуатации были проведены незначительные изменения планировочной структуры, не затрагивающие конструктивную систему: помещения разделены перегородками на более мелкие.

В интерьерах фрагментарно сохранились тянутые штукатурные карнизы, повторяющие конфигурацию первоначальных комнат, круглые плафоны простого рисунка. Прямой лестничный марш с перилами выполнен из дерева, ступени врезные, окрашены масляной краской.

Семья Керженцева даже по тем временам считалась многодетной, в ней росли девять детей. Михаил Степанович Керженцев был начальником станции «Тура». Благодаря его стараниям и заботам станция всегда отличалась ухоженностью, чистотой и порядком.

Дом Керженцева хранит множество тайн. Рассказывают, что под ним до сих пор сохранились подземные ходы в сторону реки и станции и еще дальше – до пристанских складов по улице Госпаровской. На них не раз натыкались строители домов, особенно в последнее время, когда для оснований стали использовать забивку свай.

После семьи Керженцевых в этом доме проживало много семей, для некоторых он стал домом на 40, а то и 50 лет. Они говорили, что ход действительно был - и начинался прямо у парадного входа. Старожилы рассказывали, что однажды в него провалилась Роза Федоровна Обухова, спешащая утром на работу на завод АТЭ – было это еще в 50-х годах прошлого столетия. Соседи помогли ей выбраться. Одного из них – молодого парня – Гену Трубицына ход очень заинтересовал. Он не побоялся обвязать себя веревкой, взять фонарь и спуститься в подземелье. Он рассказал, что подземный ход проложен от дома и идет сначала прямо, а потом делится на две развилки. Как будто он даже видел в проходе железную дверь, на которой висел здоровый амбарный замок. Но дальше идти не решился – вдруг потолок обвалится?
Соседи настояли, чтобы домоуправление засыпало ход. Волновались, что туда провалится ребенок.

Известно, что дом Керженцева изначально строился вовсе не для начальника станции, а для купца Маслова. Есть в районе улицы Пристанской крутая дорога от Туры - Масловский взвоз. Но после того как к реке проложили железнодорожные пути, появилась необходимость селить поблизости работников станции «Тура». Тогда дом и перешел к Керженцеву и его семье. Во дворе дома в то время стояли хозяйственные постройки, были они там еще 40-45 лет назад. Потом их снесли.

Михаила Керженцева расстреляли в 1938 году. Куда переехала его семья – неизвестно. А в дом на Пристанской пришли жить другие люди. Большинство из них не имели уже никакого отношения к станции «Тура», дом был превращен в неблагоустроенное коммунальное жилье с общей кухней. Годами люди продолжали топить печи дровами, потом провели паровое отопление.

В 2004 году в здании произошел пожар, вследствие чего был произведен ремонт крыши, утрачены отдельные элементы фасадного декора (наличники мезонина и ряд наличников западного фасада).

В последние годы здесь жили три семьи и расселение началось несколько лет назад. Та часть дома, окна которой выходят на улицу Пристанскую, пустует с 2014 года. С начала 2016 года дом постепенно покидают оставшиеся жильцы. С каждым месяцем это все заметнее со стороны наступающая на дом разруха. Темнота и пустота в окнах, кое-где выбитое оконное стекло, забитые входные двери. Вот-вот покинет старые, почти полуторавековые стены последний хозяин.

В настоящее время здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия, в соответствии с Приказом Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области от 31.01.2005 года № 3.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2020 (23)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.

7210aeac9ee07fa16e96a9807b47ab4c9bdeec4c.txt