Топ-100

Дом начальника станции Тура - Керженцева

Опубликовал: zampolit, 7-04-2024, 20:51, Путешествие в историю, 2 049, 0

Дом еще жилой (22 июня 2012 г.)

Дом Михаила Степановича Керженцева на улице Пристанской, 1 построен при железнодорожной станции Тура предположительно в конце 1880-х годов, в начале XX века обновлен.

Здание располагается на высоком правом берегу реки Туры, на половине длины Масловского взвоза – старого спуска к реке, ведущего к пристаням. Застройка этой прибрежной территории начала активно формироваться во второй половине XIX в., что было обусловлено развитием пароходства, торговли, судостроения и наконец, прокладкой в 1885 г. тупиковой железнодорожной ветки к реке, соединившей пристани с железнодорожным вокзалом.


Дом перекошен (14 апреля 2021 г.)

Полутораэтажный дерево-каменный дом с мезонином на поперечной оси стилистически связан с поздним классицизмом и неоампиром. Установленный на кирпичном цоколе деревянный объем обшит ленточным тесом и завершен большим, сильного выноса классическим карнизом, поддерживаемым консолями. Углы дома оформлены пилястрами с резными капителями стилизованного растительного орнамента. Характерны для начала XX века строгие окна с горизонтальными сандриками и фризовыми досками, акцентированными плоскими резными деталями рогообразного рисунка. Цокольный кирпичный этаж также рустован, небольшие окна украшены рельефными замками. Внутренняя планировка претерпела значительные изменения.

Зима и дом Керженцева (11 декабря 2021 г.)

Мезонин ограничен двумя треугольными фронтонами, обшитыми горизонтально направленными досками, подчеркнут строгим карнизом на консолях и гладким подшивным фризом, углы оформлены пилястрами. В центре тимпанов расположены полуциркульные оконца, обрамленные профилированными наличниками (в настоящее время зашиты). На углах мезонина и основного объема сохранились старые водостоки с ажурными просечного орнамента коронами водоприемников.

Историческая планировка дома включала на каждом этаже шесть основных комнат, организованных вокруг центрального коридора, связанного с сенями и лестничным блоком. В процессе эксплуатации были проведены незначительные изменения планировочной структуры, не затрагивающие конструктивную систему: помещения разделены перегородками на более мелкие.

В интерьерах фрагментарно сохранились тянутые штукатурные карнизы, повторяющие конфигурацию первоначальных комнат, круглые плафоны простого рисунка. Прямой лестничный марш с перилами выполнен из дерева, ступени врезные, окрашены масляной краской.

Покинутый жителями дом (10 мая 2022 г.)

Семья Керженцева даже по тем временам считалась многодетной, в ней росли девять детей. В Справочнике и адрес-календаре по Тюмени и Тюменскому уезду Т.Ф. Калугина за 1913 г. по адресу Пристанская ул., д.1-й указан смотритель пристани «Тура» - Михаил Степанович Керженцев.

Дом Керженцева хранит множество тайн. Рассказывают, что под ним до сих пор сохранились подземные ходы в сторону реки и станции и еще дальше – до пристанских складов по улице Госпаровской. На них не раз натыкались строители домов, особенно в последнее время, когда для оснований стали использовать забивку свай.

Идет реставрация здания (1 апреля 2024 г.)

После семьи Керженцевых в этом доме проживало много семей, для некоторых он стал домом на 40, а то и 50 лет. Они говорили, что ход действительно был - и начинался прямо у парадного входа. Старожилы рассказывали, что однажды в него провалилась Роза Федоровна Обухова, спешащая утром на работу на завод АТЭ – было это еще в 50-х годах прошлого столетия. Соседи помогли ей выбраться. Одного из них – молодого парня – Гену Трубицына ход очень заинтересовал. Он не побоялся обвязать себя веревкой, взять фонарь и спуститься в подземелье. Он рассказал, что подземный ход проложен от дома и идет сначала прямо, а потом делится на две развилки. Как будто он даже видел в проходе железную дверь, на которой висел здоровый амбарный замок. Но дальше идти не решился – вдруг потолок обвалится? Соседи настояли, чтобы домоуправление засыпало ход. Волновались, что туда провалится ребенок.

Реставрация продолжается (7 января 2025 г.)

Известно, что дом Керженцева изначально строился не для начальника станции, а для купца Маслова. Есть в районе улицы Пристанской крутая дорога от Туры - Масловский взвоз. Но после того как к реке проложили железнодорожные пути, появилась необходимость селить поблизости работников станции «Тура». Тогда дом и перешел к Керженцеву и его семье. Во дворе дома в то время стояли хозяйственные постройки, были они там еще 40-45 лет назад. Потом их снесли.

Михаила Керженцева расстреляли в 1938 году. Куда переехала его семья – неизвестно. А в дом на Пристанской пришли жить другие люди. Большинство из них не имели уже никакого отношения к станции «Тура», дом был превращен в неблагоустроенное коммунальное жилье с общей кухней. Годами люди продолжали топить печи дровами, потом провели паровое отопление.

В 2004 году в здании произошел пожар, вследствие чего был произведен ремонт крыши, утрачены отдельные элементы фасадного декора (наличники мезонина и ряд наличников западного фасада).

В последние годы здесь жили три семьи и расселение началось несколько лет назад. Та часть дома, окна которой выходят на улицу Пристанскую, пустует с 2014 года. В 2016 году отсюда выехали последние жильцы, здание пришло в запустение.

В настоящее время здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия, в соответствии с Приказом Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области от 31.01.2005 года № 3.

Весной 2022 года компания Павла Якушева «Продобро» взяла в аренду этот дом на 49 лет. Согласно акту комитета по охране памятников Тюменской области общество должно подготовить проект документа на реставрацию и провести работы.

Работы по реконструкции начались осенью 2023 года. Здание было полностью снесено. Сейчас возведен обновленный сруб. Завершить работы должны в конце 2024 года.

Стопроцентным владельцем компании «Продобро» является сын уральского полпреда Владимира ЯкушеваПавел Якушев. Фирма работает в сфере гостиничного бизнеса. По итогам 2022 года актив компании составил 2,279 миллиона рублей, а чистая прибыль — 724 тысячи рублей. Генеральным директором компании числится Алексей Кучерявый — экс-руководитель областного управления государственной экспертизы проектной документации.

Контролируют работы городской департамент культуры и областной комитет по охране историко-культурного наследия.

Адрес: Пристанская улица, 1, Тюмень, 625002. Координаты: 57.160875, 65.551061

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +7
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2025 (4)
Декабрь 2024 (26)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.