Топ-100

Улица Пристанская - начало тюменского асфальта

Опубликовал: murashka, 7-04-2017, 15:41, Путешествие в историю, 1 238, 0

Есть в Тюмени необычная улица. По счастливому стечению обстоятельств ее название, несмотря на вихрь переименований и беспамятства в первые послереволюционные годы, осталось неизменным до наших дней. Как и сто, и сто пятьдесят лет назад она именуется Пристанской. Это одна из самых коротких улиц города — чуть больше трех кварталов. Когда-то, упираясь в речные причалы, откуда она и получила свое название, Пристанская была самой оживленной улицей. Через нее шли транспортные перевозки, интенсивный поток речных и железнодорожных пассажиров.

Улица уникальна и в другом отношении. Во всех городах, стоящих у реки, отсчет номеров домов ведется, как правило от берега. У Пристанской все наоборот — от города к реке. Создается впечатление, что ее первоначальные устроители сделали все от них зависящее, чтобы впредь никому не пришло бы в голову удлинять или перепланировать улицу. И это им вполне удалось.

История улицы весьма интересна. Достаточно упомянуть лишь один малоизвестный факт: с Пристанской началось мощение тюменских магистралей. До сих пор на крутом спуске неподалеку от здания станции Тура+ после летнего ливня можно видеть вымытую водой из-под асфальта каменную брусчатку. Ей более ста лет. Она хранит следы уральской природы и тепло рабочих рук уральских рудокопов Богословского горного округа.

Улица начинается с интересного здания под номером один. Этот двухэтажный деревянный особняк М.С. Керженцева с мезонином, до сих пор радующий взоры прохожих.

Напротив дома Керженцева стояло бесхозное, но когда-то популярное в городе деревянное здание бывшего Клуба водников. Судьба этого замечательного для истории Тюмени сооружения печальна: пожар, пепелище и головешки.

Но было иное время, когда этот клуб тюменцы любили. Его выстроили в начале двадцатых годов на месте бывшего здания пересыльной арестантской команды, где содержались кандальники и колодники. Здесь же размещался и пересыльный пункт для регистрации и распределения многочисленных переселенцев, наводнивших Тюмень во второй половине XIX столетия. Можно предположить, что многие из знаменитых ссыльных, в том числе писатель В.Г. Короленко, останавливались в здании арестантской команды.

В начале сороковых годов, накануне войны, в клубе обитали ссыльные из Прибалтики и Молдовы (Бессарабии), а в годы войны дом был отдан под казармы.

С 1945 года здесь разместился кинотеатр. Он получил модное для тех лет название — «Победа». Его охотно посещали тюменцы в летние жаркие дни, когда прохлада в просторном зале становилась наградой. Здание украшал роскошный мезонин с вместительным балконом, а на крыше красовалась изящная деревянная башенка со шпилем и с перилами вокруг наблюдательной площадки.

Перед входом в кинотеатр били струи фонтана, стояли уличные скамейки в тени деревьев, благоухали зеленые лужайки, радовали глаз цветочные клумбы. Фонтан был сооружен в тех классических формах, которые остались только в памяти, в отличие от современных так называемых «фонтанов», больше напоминающих недостроенные водокачки.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2024 (5)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.