Топ-100

Берлин на границе с Казахстаном

Опубликовал: zampolit, 7-08-2020, 14:10, Маршруты путешествий, 1 386, 0

До Берлина 13 км (19 августа 2020 г.)

Название этого населенного пункта происходит от столицы Германии, Берлина. Подобно другим населенным пунктам Южного Урала село было названо в 1840-е годы в честь сражений, в которых участвовали оренбургские казаки.

В 30–х годах XIX века по высочайшему повелению императора Николая I началось заселение пустовавшего участка степи между Орской и Троицкой крепостями Оренбургской губернии. На первом этапе пограничная линия с верховий Яика (Урала) и Уя была перенесена в глубь киргиз–кайсацких степей. Спрямленный участок границы между крепостями Троицкая и Орская стали называть новой линией.

В 1842–1843 г. на внутреннюю территорию, получившую наименование Новолинейного района, стали переселять русских крестьян центральных и южных (Украина) губерний с переводом их в казачье сословие, башкир, нагайбаков, мордву, казаков внутренних станиц и калмыков упраздненного Ставропольского казачьего войска.

Весной 1842 года в департаменте военных поселений Военного Министерства было принято решение о выборе 32 новых мест для заселения. При этом подчеркивалось: «Поселяне новой линии должны быть и ее защитниками, почему она должна быть заселена исключительно казаками».


Берлин на горизонте

В течение лета 1842 года четыре раза из уездного центра, города Верхнеуральска, отправлялся по необжитым местам отряд геодезистов и землеустроителей. Они выбирали места наиболее благоприятные для будущих поселений. В выбранном месте расчищались территории и на земле размечались "пространны улицы по восьми сажен (17,04 м) и строго перпендикулярно им – переулки шириной около 13 м". Затем составлялся проектный чертеж расчерченного на земле поселения.

Размеченные места «для водворения» получали порядковые, по ходу движения геодезистов, номера. Будущий поселок Берлин был последним в этом списке, его обозначили на правом берегу реки Чернушки.
Результаты летних экспедиций геодезистов стали основой для подготовки «Правил о переселении», которые были «Высочайше утверждены» императором Николаем I 28 февраля 1843 года.

Правила завершала ведомость, в которой было описано: в какие места, какие сословия людей предполагаются к переселению.

Первое время поселки числились под номерами, но к концу 1843 года при оренбургском генерал–губернаторе В.А. Обручеве вышло «положение», которое предписывало всем новым казачьим поселениям присвоить названия в память о событиях из военной истории страны, военных сражениях, в которых Оренбургское казачество принимало активное участие.

Все поселения именованы в Санкт–Петербурге в Департаменте Военных поселений в память о военных эпизодах русской истории и в память об исторических личностях.
Поселок № 1 - Кассель, сейчас поселок Кассельский Нагайбакского района Челябинской области,
№ 2 – Остроленская, поселок. Остроленский Нагайбакского района Челябинской области,
№ 3 – Фершампенуаз, с. Фершампенуаз, Челябинской области,
№ 4 – Париж, с. Париж, Нагайбакского района Челябинской области,
№ 5 – Великопетровская, с. Великопетровка Карталинского района Челябинской области,
№ 6 – Полтавская, с. Полтавка Карталинского района Челябинской области,
№ 7 – Елизаветинская,
№ 8 – Требия, п. Требиятский Нагайбакского района Челябинской области,
№ 9 – Кацбах, п. Кацбахский Кизильского района Челябинской области,
№ 10 – Полоцкая, с. Полоцкое Кизильского района Челябинской области,
№ 11 – Нови, п. Новинка Кизильского района Челябинской области,
№12 – Рымникская, с. Рымникское Брединского района Челябинской области,
№ 13 – Бреда, с. Бреды Челябинской области,
№ 14 – Аландская, c. Аландское Кваркенского района Оренбургской области,
№ 15 – Бриент, c. Аландское Кваркенского района Оренбургской области,
№ 16 – Кваркен, с. Кваркен Оренбургской области,
№ 17 – Андрианополь, Андрианополь Кваркенского района Оренбургской области,
№ 18 – Кульм,
№ 19 – Измаильская, п. Измайловский Кизильского района Челябинской области,
№ 20 – Браиловская, с. Браиловское Кизильского района Челябинской области,
№ 21 – Наваринская, п. Наваринка Челябинской области,
№ 22 – Варшавская, с. Варшавка, Карталинского района Челябинской области,
№ 23 – Краснинская, с. Краснинский Верхнеуральского района Челябинской области,
№ 24 – Арси, ос. Арсинский Нагайбакского района Челябинской области,
№ 25 – Березнинская, с. Березиновка Чесменского района Челябинской области,
№ 26 – Бородинская, сейчас с. Бородиновка Челябинской области,
№ 27 – Чесминская, сейчас с. Чесма Челябинской области,
№ 28 – Тарутинская, сейчас с. Тарутино Чесменского района Челябинской области,
№ 29 – Лейпциг, с. Лейпциг Варненского района Челябинской области,
№ 30 – Варна, сейчас с. Варна Челябинской области,
№ 31 – Куликовская, п. Куликовка Чесменского района Челябинской области.

Место для водворения под номером 32 получило название Берлин, в честь взятия русскими войсками Берлина в 1760 году во время Семилетней войны и в 1813 году во время войны с Наполеоном.


Берлин - конечная

Согласно «Правил о переселении», в «место для водворения» № 32, именованное впоследствии «Берлин», направлялись 42 калмыка и 24 белопахотных солдата с малолетками (белопахотными называли солдат, наделенных за службу землей и освобожденных от податей и повинностей, а малолетками – их сыновей, не достигших 20–летнего возраста).

В мае 1843 года на новые земли потянулись калмыцкие обозы из Симбирской губернии и изъявившие желание вступить в казачье сословие семейства белопахотных солдат из четырех уездов Оренбургской губернии. Застучали топоры, началось строительство, устройство быта.

Новоселам на каждое хозяйство выдали для посева по пять пудов пшеницы, по четыре пуда ярицы (ржи), по два пуда 20 фунтов ячменя, по 30 фунтов гороха и по 20 фунтов проса, а также плуги, бороны, косы, серпы, вилы и лопаты. Кроме того, многодетные семьи (а таковыми было большинство) получили единовременное пособие в размере 14 рублей 27 копеек. Для строительства каждому хозяину разрешалось вырубать по 70 корней строевого леса.


Берлинский универмаг

Несмотря на предусмотренные меры, новоселы оказались в крайне тяжелом положении. Не было жилищ, полевые работы проводились под охраной самих переселенцев. Основным доходом и средством к существованию казаков в ту пору была охота. Птицы, зайцы, козы были главным источником питания.

Так как ситуация на границе была относительно спокойной (киргизы–кочевники не беспокоили переселенцев), то атаман разрешал держать на заставе всего два–три человека, «чтобы остальные с утра до поздней ночи могли работать». Поэтому хозяйственные казаки рубили лес, строили землянки, мастерили срубы для будущих деревянных изб, корчевали лес и кустарники, пахали.

Трудолюбивые жители постепенно обустроили свое поселение. Построили крепкие дома, которые и сейчас стоят, каменные амбары. Для строительства домов использовали в основном хвойные породы (сосну).
Из дикого камня сооружали фундаменты, стенки погребов и колодцев, изгороди и нежилые постройки. Использовали и саман – глиняные блоки в форме кирпича. Саманные блоки не обжигали в печи, а сушили на воздухе. Планировка двора выглядела следующим образом: в центре стояли большие ворота, справа от них дом, слева, – летнее жилище (времянка), а по периметру двора – хозяйственные постройки.

Все переселенцы были зачислены в казаки (в составе второго Военного округа шестого полка Оренбургского казачьего войска) и получили в надел по 30 десятин земли на душу мужского населения и по 15 десятин на душу мужского пола в запасный земельный фонд.

Численность населения быстро росла: к 1852 году число жителей поселка составило 251 человек, а в 1873 году – 494 человека, в 1916 году – 804 человека.

Менялось и название поселения: так в «Ведомости о народонаселении Оренбургского казачьего войска за 1852 год» оно называется «Выселок Берлин» В Оренбургском казачьем войске тогда существовало три вида селений: станицы, отряды и выселки). Выселками назывались селения, имеющие число дворов менее 50. Классификация селений была рассмотрена Военным Советом 7 октября 1851 года и удостоилась Высочайшего утверждения.


Берлинская стена стоит здесь

В ХIХ веке было предложение изменить иностранные названия населенных пунктов. Так, в «Предположении об устранении пестроты номенклатуры войсковых поселений» генерал–майора Чернова Ивана Васильевича, члена Оренбургской архивной комиссии, говорится о том, «что названия войсковых поселений, данных в память русского оружия не представляют ценности для казаков Оренбургского казачьего войска, в этих победах не участвовавших, что они не дают ничего, кроме чуждых звуков.

На картах же, означенные названия (…Париж, Лейпциг, Фершампенуаз, Берлин) дают русскому казачьему поселению «ложный вид Западно–Европейских колоний», поэтому желательно назвать селения именами святых или другими русскими словами».

Но возобладало мнение не переименовывать укоренившиеся непривычные названия. В Статистической ведомости за 1873–1874 год Оренбургского губернского статистического комитета селение именуется «Поселок Берлинский», число дворов в поселке – 76, число жителей – 494, среди них калмыков – 114, мордвы – 291 и 89 русских.

Занимались казаки, помимо охраны рубежей государства земледелием и разводили скот. В 1873 году на 76 дворов приходилось 90 коров, 42 теленка, 920 овец, 245 ягнят, 40 свиней и 5 коз. Основной тягловой силой были лошади (423) и быки (32). Выращивали зерновые: рожь, ячмень, овес, но больше всего площадей было занято пшеницей. Сеяли и волокнистые культуры (лен и коноплю). Выращивали картофель.

Каждая семья на берегу реки Чернушки имела свои огороды для выращивания овощей. Река в летнее время сильно мелела, а для того, чтобы повысить уровень воды была сделана плотина из камней, глины, бревен. Но почти каждую весну плотину прорывало и приходилось вновь ее восстанавливать всем миром.

Во многих дворах были вырыты колодцы, существовали и общественные колодцы, но вода во многих из них была малопригодной для питья. Вода родников на берегу реки была более качественной. Очень хорошей была вода из родника, бьющего со дна реки. Его вода ценится и сейчас.

Место для поселения было выбрано удачно, так как вблизи его находится месторождение белой глины, поэтому стали изготавливать глиняную посуду. Хорошими гончарами была семья Беляевых, многие годы спустя в поселке работал гончарный цех.


Памятник в Берлине

В 1885 году в поселке была построена церковь, и освящена в мае 1890 года. Было выделено 40 десятин пахотной земли. Церковь была небольшой и «очень бедной по своему внутреннему благолепию». Здание и колокольня были деревянными. Названа она в честь Вознесения Господня. Построен был и дом для священника.

В 1916 году из Нижнеувельской Рождественской церкви был переведен священник–Константин Протасов, который получал 300 рублей общественного жалованья. При церкви был староста, так с 1901–1916 год обязанности исполнял Яков Кобелев, он хранил церковную печать и распоряжался церковными деньгами.

Находясь на службе, казаки не вступали в противоречие с церковью, но многие после выхода в отставку, становились раскольниками. В 1916 году из 804 жителей поселка 77 были староверами, а остальные – православными.

Кладбище вблизи поселка и сейчас делится на две части: православное и староверческое. На могилах староверов в прошлом клались большие надгробные камни– плитняки. Староверов хоронили в белых холщовых одеждах и гробах, обитых белой тканью.

При церкви обучались грамоте дети поселков Берлинского и Белоключевского. В ведомости о церкви написано, что 1916 году в церковно–приходской школе обучалось 85 мальчиков и 42 девочки.

В 1874 году поселковым атаманом был урядник Семенов, его помощник – урядник Артемьев. Известно, что казаками служили Игуменщевы, Ловчиковы, Гредяевы, Кобелевы, Ершовы.

Казаки Берлина участвовали в русско–японской войне, которая для многих семей обернулась тяжелыми утратами.

В доме бывшей жительницы Берлина хранится старинная икона Николая Чудотворца, которая, когда–то принадлежала Берлинской церкви. Во времена разгрома церквей, она попала к ней. На обратной стороне иконы написано: «Сия икона сооружена в молитвенную павших воинов Берлинского поселка». На ней записана 31 фамилия, среди которых – Гредяев, Маркелов, Никитин.

В архивном списке граждан Берлинского сельского совета от 6 ноября 1926 года, есть фамилии, совпадающие с теми, которые занесены в молитвенную икону. Например, Андрей Гредяев – Гредяев Николай Андреевич (его сын), 1907 года рождения; Василий Бобряшов – Бобряшов Николай Васильевич 1905 года рождения, Фёдор Семёнов – Семёнов Владимир Фёдорович и Семёнов Николай Фёдорович (1899 и 1901 года рождения). По архивным данным установлено, что Михаил Никитин, 1847 года рождения, числится как самый старейший житель посёлка Берлин.

В начале ХХ века среди казаков намечается процесс классового расслоения. Зажиточными были Усовы, Серебряковы, Гридасовы. У бедноты фамилии - Купайгородский, Мазанов. Хозяйство зажиточной верхушки приобретает капиталистический характер. Предприимчивые казаки часть своей земли отдают в аренду иногородним, а также в своём хозяйстве используют наемный труд, нанимают батраков, особенно в страдную пору, многие казаки везут излишки продукции для продажи на Троицкую ярмарку.


Дворец культуры - берлинский очаг

В 1914 году началась первая мировая война. Казаки Берлина участвовали в боях на фронте. Потом была гражданская война. Когда закончилась гражданская война, казаки стали возвращаться в свои родные казачьи станицы. Стали строить новую жизнь, восстанавливать своё хозяйство, пахать землю, залечивать раны и растить детей.

Каждая семья получила свой земельный надел, где выращивали зерновые и кормовые культуры. Поэтому вблизи земельных участков сооружали постройки, где семья могла отдохнуть во время летней страды, там хранился инвентарь. Впоследствии колки и урочища получили названия в честь хозяев этих земельных участков: урочище Кобелево, Захаров колок, Кузьмин колок, Якимов колок.

Не прошло мимо жителей Берлина и раскулачивание в 1930–32 годах. В их число попали, прежде всего, зажиточные семьи. Многие семьи были высланы в Пермский край – Половниковы, Бобряшовы. Некоторые не дожидаясь переселения, уезжали сами: так уехала семья героя Великой Отечественной войны – Никитина Павла Федоровича в Северо–Казахстанскую область.

Когда колхозники получили паспорта, многие жители Берлина уехали в город Троицк и другие населенные пункты.

В 1930 году жители организовали колхоз «12 лет Октября», в 1953 – колхоз «Путь Ленина». С 1958 года в поселке размещалось отделение колхоза «Путь к коммунизму» (в 1964 переименовали в «Нижнесанарский»). В 1971 годуобразован самостоятельный колхоз «Заря»1993 года – ТОО «Заря»).

Более 77 жителей поселка Берлин ушли защищать Родину от фашистских захватчиков, не вернулись с полей сражений 50 человек. На территории поселка в эти годы были созданы мыловаренное и пимокатное производства.

Уроженец Берлина – Никитин Павел Федорович представлялся за свои боевые подвиги к званию Героя Советского Союза (посмертно), но по каким–то причинам это звание присвоено не было. Матери героя вручили третий орден Отечественной войны первой степени. Прудников Василий Павлович дошел до Берлина–столицы Германии.

Во время Великой Отечественной Войны в поселок были эвакуированы жители блокадного Ленинграда, люди образованные. Один из них, Я. Гинзбург, был председателем сельского совета Берлина. Впоследствии обязанности председателя исполнял Кондратьев Василий Дмитриевич.

По итогам последней переписи населения в Берлине живет 620 человек, работают детский сад, средняя школа, библиотека, ДК, фельдшерско-акушерский пункт. Есть и своя «Берлинская стена» расписанная местными школьниками, и еще что удивляет в челябинском Берлине – раздельный сбор мусора: для каждого своя бочка.


Петух гамбургский - берлинский

Близ села расположен Троицкий лесостепной заказник и Троицкое учебно-опытное лесное хозяйство — биологическая база Пермского государственного университета, на которой ведутся наблюдения за состоянием заказника и проходят практику студенты-биологи.

В поселке расположена пограничная застава, которая была открыта 14 октября 2009 года. Военный городок представляет собой целый комплекс, включающий административно-бытовые здания и жилье для защитников границы. На территории городка построен жилой дом на 36 квартир, в цоколе оборудован спортивно-оздоровительный комплекс с сауной и тренажерным залом.

Каждый год в преддверии 9 мая жители Троицка устраивают «Победный заезд» на Берлин. Для того, чтобы посетить село Берлин, нужно получить специальное разрешение, граница с Казахстаном здесь идет рядом с дорогой. (В августе 2020 года наш корреспондент проехал свободно – без каких-либо проблем и разрешений).

Адрес: Челябинская область, Троицкий район, поселок Берлин. Координаты: 54.008041, 61.196552

Один из источников: творческая работа «Моя малая Родина» Котубаевой Алии Сагитовны.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2024 (5)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.