Топ-100

Шевырино - село в Абатском районе

Опубликовал: zampolit, 8-07-2021, 21:34, Путешествие в историю, 1 310, 0

Остановка автобусов

Деревня Шевырина была основана крестьянами деревни Кокуй в период с 1763 по 1782 г. К этому времени опасность нападения кочевых народов миновала, и появилась возможность освоения плодородных земель на правом берегу р. Ишима.

Первыми поселенцами д. Шевыриной были семьи Клишева Тимофея Ефимовича, Шестакова Евтифея Лукича, Шестакова Егора Федоровича, Худорошкина Ивана Семеновича, Шмакова Петра Константиновича, Антонова Василия Федоровича, Молокова Ивана Васильевича. В эту же деревню переехал Куклин (?) Захар Тимофеевич, пасынок Клишева Ефима Тимофеевича, Маслов Андрей Абрамович с женой, Молоков Василий Иванович с женой, Молоков Тихон Иванович.

В это же время из д. Речкуновой «во вновь заведенную» д. Шевырину переехал Емельян Тимофеевич Шантуров. Дмитрий Федорович Голубцов переселился из д. Симановой. Федот Борисович Травников - из д. Вяткиной этой же волости. Из д. Шмаковой - семьи Василия Борисовича Шмакова и Михаила Сидоровича Зырянова.

По воспоминаниям старожилов, д. Шевырина состояла из двух смежных селений, расположенных неподалеку друг от друга. Собственно д. Шевырина находилась у озера Калашного, а другая ее часть - Молокова, ближе к р. Ишиму. В документальных же источниках д. Шевырина значится единым населенным пунктом, хотя и уточняется, что она имеет дворовое название Молокова. Данное обстоятельство не является редкостью для Абатской волости и соседних с ней волостей. Аналогичная ситуация сложилась в деревнях Лапиной, Чумашкиной, Островной и др.

По данным Списка населенных мест Тобольской губернии за 1868-1869 гг. д. Шевырина (Молокова) находилась на реке Ишиме на расстоянии 75 верст от окружного г. Ишима и в 10 верстах от волостного центра. В то время в деревне насчитывалось 53 двора, в которых проживало 140 жителей мужского пола и 151 жительница женского пола. Согласно данным 1893 г. в д. Шевыриной значилось всего 32 крестьянских двора, жителями которых являлись 239 человек (123 мужского пола и 116 женского). Таким образом, за 25 лет количество дворов сократилось на 21, а число жителей на 52.


Шевыринская школа

Данные 1893 г. выглядят неубедительно с учетом результатов Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. Конечно, ни по численности населения, ни по количеству дворов деревня по-прежнему не принадлежала к наиболее крупным в Абатской волости. Ее значимость в то время также была гораздо меньше, чем у некоторых близлежащих деревень (хотя сельское общество было Шевыринским, и в него входила д. Татарская, но сельский староста по переписи в д. Шевыриной не значился, здесь не было писаря, не было школы, не была развита торговля). Тем не менее, согласно переписи 1897 г., в д. Шевыриной насчитывалось 67 домов, распределявшихся между хозяевами следующим образом: всего в деревне числился 61 домовладелец, из них у семи хозяев усадьбы значились, как арендуемые, и еще одна семья жила не в своем доме, а пять домохозяев были владельцами двух домов.

Как и в соседних деревнях волости, все дома были деревянными. В д. Шевыриной имелось 66 домов и была одна землянка (в ней проживала Ульяна Николаевна Осинцева). Большинство строений имели крышу из бересты (46), вторым по распространенности кровельным материалом был дерн, им были покрыты 10 местных домов. Были и другие способы устройства крыш, но использовались они значительно реже: по три крыши крыты соломой и землей, два дома были крыты тесом и два не крытых, один имел крышу из камыша.

Всего наличного населения в деревне по данным переписи значилось 300 человек (154 мужского пола и 146 женского пола), постоянно же проживало 140 мужчин и 150 женщин. Приписано к деревне было еще меньше людей - 143 мужчины и 129 женщин. Около половины всех семей, проживавших в то время в деревне, относились к трем фамилиям: Антоновых, Молоковых и Зыряновых. Антоновых насчитывалось 17 семей, Молоковых - девять, Зыряновых-восемь.?

В конце XIX века в д. Шевыриной, как и в других деревнях, наблюдалось довольно значительное социальное расслоение общества. (Хотя и не такое заметное, как в неподалеку расположенной д. Татарской). С одной стороны были люди, работавшие по найму, чернорабочие, не возделывавшие собственной земли, с другой стороны несколько местных жителей содержали прислугу, имели в собственности по два дома.


Одна из достопримечательностей села

Так у Антонова Петра Федоровича работал Карп Филиппович Мякишев из Тюкалинского округа. У Антонова Федора Григорьевича прислугой-работниками были Удов Федор Радионович и Андреева Парасковья Максимовна, прибывшие на заработки из Курганского округа. Сестра Парасковьи Максимовны, Милодора, работала няней в семье у Зырянова Якова Матвеевича. Русаков Иван Иванович был у него земледельцем-работником. Еще несколько семей Зыряновых также содержали работников. У Зырянова Екима Матвеевича прислугой была Евдокия Андреевна Апаченкова (?), переселенка из Каменец-Подольской губ.

В семьях у Зырянова Ивана Евграфовича и Зырянова Никифора Яковлевича работали местные крестьяне Никита Максимович Молоков и Михаил Матвеевич Пушкарев. Работника держал и Николай Яковлевич Антонов. Семья у Николая Яковлевича была большая - восемь человек, а сын Роман служил в армии, поэтому в работе по хозяйству главе семьи в это время помогал Федор Григорьевич Шестаков. У Егора Петровича Молокова семья состояла из девяти человек, у них работал Яков Першин. Большой состав семьи, 10 человек, был у Ивана Ефремовича Антонова. Известно, что его сын Григорий во время переписи также был на военной службе. Главой семьи из 10 человек и хозяином двух домов был Ефим Яковлевич Антонов. Его теще Парасковье Григорьевне Шестаковой было в то время 90 лет.


Торговый комплекс из советского прошлого

Старейшей же жительницей деревни была Евдокия Абрамовна Молокова, на момент переписи ей было 95 лет. Жила она в доме своего сына - Молокова Александра Федоровича, который в данных переписи также значился, как хозяин двух домов. Прислугой у него работали Сергей Емельянович Молоков и крестьянин из Ялуторовского округа Дмитрий Филиппович Шумалин. Хозяином двух домов в деревне был и Кузьма Яковлевич Шестаков. Известно, что работником у него был Иван Иванович Узлов. Во время переписи в доме у Кузьмы Яковлевича, кроме семьи из восьми человек и прислуги, были переписаны трое прохожих из Вологодской, Ставропольской и Вятской губ., живших «Именем Бога», то есть собиравших милостыню. Они остановились у К. Я. Шестакова на время пребывания в деревне. По два дома имели также Михаил Иванович Зырянов и Василий Петрович Антонов. Призреваемым в семье Василия Петровича жил уроженец Области войска Донского Сергей Матвеевич Харитонов. Он был местным каменщиком. Сын В. П. Антонова, Павел, служил в это время в армии.

В д. Шевыриной было переписано довольно много так называемых «прохожих», эти люди не жили в деревне постоянно, а лишь останавливались в ней с различными целями. Некоторые просили подаяние, как упомянутые выше крестьяне, другие же, имевшие навыки в том или ином ремесле, пытались таким образом заработать, поскольку ремесленное производство в д. Шевыриной было развито достаточно слабо. Так, переписанные в доме Степана Гавриловича Антонова, Николай Гаврилович и Петр Гаврилович Песенниковы, уроженцы Костромской губ., были портными. Остановившийся у Ивана Яковлевича Антонова Павел Алексеевич Харчевников из Калужской губ. был бондарем. Их изделия пользовались спросом, так как своих представителей этих профессий в деревне не было. Прохожий, временно живший у Петра Григорьевича Антонова, Григорий Фриц Зайнберг, поляк из Ковенской губ., был чернорабочим.

Наиболее развитые ремесла в д. Шевыриной были так или иначе связанны с заготовкой и обработкой древесины, производством из нее кустарных товаров. Пильщиком маховой пилой был выходец из Воронежской губ. Иван Васильевич Плотников, который на момент переписи уже обзавелся в деревне собственным домом. Еще одним пильщиком леса был Михаил Кириллович Викулов. Он с семьей снимал жилье у переселенца из Курской губ. Осипа Семеновича Степочкина (?), который, в свою очередь, был чернорабочим. Николай Фадеевич (?) Кармакуллин, переселившийся из Тюкалинского округа, был столяром. Изготовлением колес для телег, ходков и других повозок занимался Степан Федорович Антонов. В этом занятии ему помогал сын Семен. Кроме работы колесника, С. Ф. Антонов владел также кузнечным ремеслом. Другим кузнецом в деревне был переехавший из Тюкалинского округа Ларион (?) Иванович Сивцев (?). Еще одним источником его дохода было рыболовство. Степан Иванович Антонов, кроме земледелия, занимался извозом. Сапожниками в д. Шевыриной были переселенцы из Тверской и Новочеркасской губ. - Илья Никитич Никитин и Петр Андреевич Харитонов.

Кроме упомянутых ранее О. С. Степочкина (?) и Г. Ф. Зайнберга, чернорабочими, выполнявшими различную работу по найму в деревне, были Иван Григорьевич Зырянов, Алексей Е(?) Журавлев и его сын Митрофан, приехавшие в д. Шевырину из Полтавской губ., а также семья Егора Никитича Голубцова. Чернорабочими был он сам и его сыновья Еремей, работавший на приисках в Сибири, и Петр. Петр к тому же занимался торговлей. Еще один сын Е.Н. Голубцова, Иван, проходил службу в армии. Семья Гаврилы Степановича Шестакова временно отсутствовала в деревне, так как хозяин был работником в д. Татарской. Его брат Григорий Степанович Шестаков работал на приисках в г. Чите. На Ивановских приисках в Иркутской губ. работал сын Пелагеи Филипповны Молоковой Петр.

Большинство женщин в деревне, помимо остальной крестьянской работы, занимались прядением льна, были среди них и ткачихи. Прясть девочки начинали рано, так Анна Егоровна Клишева уже в семилетнем возрасте была пряхой при матери. Рукодельницей была жена Степана Филипповича Клишева, Татьяна Григорьевна, она плела кружева.

Школы в то время в деревне не было, поэтому грамотных было немного - 16 человек, не считая временно пребывавших. В приходском училище отучился Петр Андреевич Харитонов. В сельской школе получил образование Петр Антонович Падышев, а его сын Гаврило был обучен на дому. Знали грамоту Иван Максимович Удалов и его сын Дмитрий, Семен Антонович Архипов, Иван Гаврилович Зырянов, Гаврила Александрович Молоков, Григорий Иванович Антонов, Степан Иванович Антонов, Кузьма Яковлевич Шестаков, также получившие домашнее образование. Петр Федорович Антонов, Евдокия Андреевна Апаченкова (?) и Григорий Гаврилович Антонов были самоучками. Во время военной службы в г. Ташкенте грамоте был обучен Александр Иванович Зырянов, также во время службы обучился Осип Семенович Степочкин (?)

В 1903 г. в д. Шевыриной уже имелся хлебозапасный магазин. Согласно данным списка населенных мест за этот год, в деревне в 61 доме проживало только 190 человек (88 мужчин и 102 женщины), что значительно меньше данных переписи 1897 г.


Улица Маслова - Героя СССР

К 1909 г. постоянные бурные разливы р. Ишима вынудили жителей деревни начать переселяться на более возвышенное место. Несколько позднее туда же переехали и жители деревни Королевой.

Деревня Шевырина, переселившись с берега Ишима, расположилась в 70 верстах от г. Ишима и в 10 верстах от с. Абатского, по берегам речки Смородинки на проселочной дороге, в том месте, где она находится и сейчас. (Современная ул. Маслова - это бывшая деревня Королева, ул. Максима Горького - Молокова, ул. Марии Цукановой - Шевырина) По данным 1909 г., в деревне проживало 244 мужчины и 252 женщины, всего 496 человек (увеличение числа жителей в 1909 г. по отношению к 1904 г. более чем двукратное, хотя д. Королева к д. Шевыриной к этому времени еще не переселилась). У жителей деревни было 1350 десятин удобной для занятий сельским хозяйством земли, 650 десятин из которой приходилось на пашню, а 750 десятин на сенокосы. В деревне по-прежнему имелся хлебозапасный магазин, одна торговая лавка и четыре ветряные мельницы.

По данным 1897 г. в д. Шевыриной не было ни одной мельницы; появление четырех ветряных мельниц к 1909 г. можно объяснить более выгодным географическим положением. Вновь образованная деревня расположилась на возвышенном увале, где условия для развития данного производства были более благоприятными.

В 1919 году в Шевырино проживало 190 жителей. Село объединилось из трех деревень: Молоково, Королева, Шевырино.

Первым коммунистом в Шевырино был Константин Петрович Падышев, который организовал артель «Пчелка». Первая коммуна создана в 1929 г. Председателем был Алексей Алексеевич Антонов. Его внуки и правнуки живут и сейчас в селе. Это Валерий Агеевич Антонов, Виталий Агеевич Антонов и другие.

После гражданской войны в селе была открыта ШКМ - школа крестьянской молодежи. Первая учительница - Надежда Александровна Пилецкая. Во время войны учителем была Прасковья Дмитриевна Хулапова. Первые ученики – Евдокия Петровна Лысякова, Мария Васильевна Антонова. Учители детей Алевтина Федоровна Котина, Надежда Петровна Грибкова, Галина Павловна Ракитина, Валентина Ивановна Скоробогатова.

Директорами семилетней школы были: Леонора Дементьевна Замотовских, Михаил Николаевич Скоробогатов. Директорами восьмилетней школы были Валентина Ивановна Скоробогатова, Нина Михайловна Вилицева; средней школы: Нина Варфоломеевна Узлова, с 2007 г. Светлана Степановна Антонова.

В 1926 году в деревне имелось 121 хозяйство и проживало 602 человека (291 мужчина и 311 женщин). В административном отношении Шевырина являлась центром сельсовета Абатского района Ишимского округа Уральской области.


Памятник участникам войны

В 1940 г. была организована Шевыринская МТС, директором назначен Александр Дмитриевич Цветков - требовательный руководитель. В 1956 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР в числе награжденных орденом Ленина значилась фамилия Александра Дмитриевича Цветкова.

В 1941 г. началась Великая Отечественная война. Из села на фронт ушло 120 человек, половина не вернулась. Награждены орденами: Михаил Никифорович Абрамов, Виктор Михайлович Зырянов, Василий Иванович Кузнецов, Алексей Григорьевич, Александр Афанасьевич Лебедев, Василий Ильич Королев, Федор Макарович Молоков, Филипп Романович Порсин. В военное время председателем Совета была Федосья Романовна Молокова.

В 1950 году колхоз укрупнили и назвали им. Калинина. Председателем был Александр Петрович Молоков, кавалер ордена Ленина.

В 1965 г. создан Шевыринский совхоз. В его состав входили деревни: Камышинка. Шевырина, Лихачева, Узлова, Чистое болото, Смоленка, Татарск. Директором совхоза утвержден Федор Павлович Слепчуков, а партийным руководителем - Иван Нестерович Семенов. За период их работы были построены: Дом культуры, жилые дома, контора совхоза. Совхоз стал миллионером. Увеличились надои молока, появились новые животноводческие постройки, новые породы скота. За высокие показатели в надоях молока отмечены наградами доярки: Галина Ивановна Кудрявцева, Любовь Андреевна Седунова, Элла Андреевна Буданова, Валентина Ефимовна Антонова, Мария Андреевна Батт. В совхозе было много других тружениц: Васса Григорьевна Узлова, Евдокия Петровна Антонова. Лучшие кузнецы: Павел Дмитриевич Узлов, Николай Яковлевич Шестаков, доярка - Софья Андреевна Клишева.


Не асфальтированные улицы - улица Горького

Женщины-трактористки: Клавдия Ивановна Сажина, Анастасия Ефимовна Абрамова, Елена Петровна Волкова, Мария Фёдоровна Молокова; механизатор-целинник Михаил Никифорович Абрамов. В 1956 г. за высокий урожай его наградили орденом Ленина. Позднее он избирался председателем сельского Совета.

Широко известна среди тружеников поселения и района Татьяна Павловна Гилева. Она 33 года проработала в совхозе «Шевыринский», из них 20 лет - директором.

Численность населения в 2010 году составило 575 жителей. В селе работают средняя общеобразовательная школа, детский сад, дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт.

Красивый резной забор с башнями и воротами по периметру большого землевладения Владимира Абрамова – главная достопримечательность в Шевырино. Дерево в его руках оживает, превращается в изысканные, точеные деревянные изделия. Кирпич, которым выкладывает печи и камины, лежит ровно, без трещин и зазоров. Своим умельцем гордится Шевыринская земля, а он и рад стараться радовать людей, помогая им обустраивать быт.

В состав Шевыринского сельского поселения входят шесть населённых пунктов: село Шевырино, деревни Камышинка, Смоленка, Татарская, Лихачёва, Узлова. На территории поселения проживают 1201 человек.

На территории поселения работает образовательное учреждение - Шевыринская СОШ (заведующая Н. Узлова), где обучаются 94 ребёнка. Подвоз детей осуществляется на школьных автобусе и газели из соседних деревень - Смоленки, Татарской, Лихачёвой и Узловой.


Сельский ДК

Очень значимое событие для сельского поселения - открытие в 2015 году в с. Шевырино зерносушильного комплекса Агрохолдинга «Юбилейный». В ХРП «Абатское» трудоустроены 23 человека.

Окончив школу, многие шевыринцы получили высшее образование: Валерий Александрович Пелипенко, работавший врачом в с. Абатское; Иван Юрьевич Узлов - окончил высшую школу милиции, работал начальником милиции в Вагайском районе, Владимир Михайлович Скоробогатов - живет в Москве, работает на заводе; Анна Агеевна Пилипенко (Антонова) - учитель Абатской средней школы; Антонида Ильинична Кудрявцева, Светлана Ильинична Кудрявцева - работают в Сбербанке г. Тюмень; Лина Леонидовна Осинцева - работает на севере в Сбербанке.

Участники боевых действий в Афганистане: Сергей Николаевич Клишев, Алексей Николаевич Клишев, Василий Викторович Антонов, Константин Степанович Торопов, Николай Васильевич Шихов, Владимир Сергеевич Кубатин.

Участники боевых действий в Чечне: Сирота Сергей Васильевич - погиб в Чечне при выполнении боевого задания, награжден посмертно орденом Мужества, Дмитрий Николаевич Порсин, Алексей Николаевич Бевза, Алексей Сергеевич Шихов, Сергей Васильевич Лебедев, Владимир Викторович Никифоров.

Село Абатское и Шевырино соединяют несколько автобусных маршрутов.

Один из источников: Е.В. Еланцев «Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII-начале XX века». Ишим 2020 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.