Топ-100

Сладково: от деревни к центру волости

Опубликовал: murashka, 25-12-2017, 18:03, Земля Тюменская, 1 486, 0

Происхождение старинных сел народный фольклор всегда пытался объяснить и осмыслить. Существовало такое предание и о Сладково. Давным-давно поселились между озер Пресного и Соленого два рыбака-охотника Иванов и Евгеньев «из киргиз». Срубили здесь избушки из растущего в изобилии леса и заложили село.

И, как бывало в подобных случаях, реальное причудливо переплелось со сказочным. По архивным данным Ивановы, Евгеньевы являлись старожилами. Их род в селе прослеживается с начала XIX века. Более того, их общий предок Самсон действительно был выкуплен у казахов в Петропавловской крепости комиссаром Ершовым. По национальности он был калмык, но обращен в православие. Самсон стал дворовым Ершовых, жил и работал в Петропавловске, Ишиме, Безруково. Сын его Иван после женитьбы переехал жить в Сладково.

Приезжая по служебным делам в Сладковскую волость, Павел Алексеевич Ершов останавливался у Самсоновых, ведь в поездки принято было тогда ездить всей семьей. О благосклонности говорят и другие факты. Старший сын комиссара Николай был крестным ряда детей Самсонова и, в частности, Ивана. Дети же Ивана получили фамилию Ивановых, а от второго сына Евгения - Евгеньевых.

У комиссара был еще один сын Петр, который родился в 1815 году. Петр Павлович Ершов - знаменитый сибиряк, поэт-сказочник, автор «Конька-Горбунка».

И все-таки село существовало задолго до описываемых событий. Когда оно возникло, точной даты пока не найдено. Государственные переписи населения молчат об этом. Метрические книги показывают: В Приишимье XVIII столетия деревень с таким названием имелось несколько. Отличались они лишь по церковным приходам да озерам, у которых размещались. Одно из них в современном Казанском районе упоминается с 1769 года, другое в Абатском - с 1770 года. Метрические книги 1765-1781 гг. не содержат сведений о Сладково. Но поскольку поселение занесено в перепись 1782 года, то этот год и считается первым упоминанием села Сладково. Первоначально оно являлось лишь деревней Сладкой. Названа она по одноименному озеру Сладкому (Соленому).

Ревизская сказка 1782 года, поданная в Петербург (так официально назывались тогда переписи), сообщает: «Деревня Сладкая жителями съехавшимися заселена после последней ревизии при проезжей Тарской к Ишимской линии крепостям дороге для пропитания и обогревания в проезде в зимнее время с казенными и собственными припасами разного чина людей и лошадей, и к тому же по выпашке на прежних селениях земель, поблизости к вновь заведенному хлебопашеству сами собою без письменного дозволения».

Омским профессором А.Д. Колесниковым опубликованы списки первопоселенцев Сладково, но, к сожалению, искажены некоторые фамилии.

Поэтому приведем их в соответствии с записями и дополнениями, почерпнутыми из других архивных источников. Из Ишимской деревни Кош-Карагай к озерам Пресное и Сладкое переехали: Веселковы Давид Лазаревич 1740 года рождения и Федор Лазаревич 1752 года рождения, Улеев Григорий с сыном Василием, Бугаев Григорий Лукьянович (р. 1723 г. - ум. после 1795 г.), Боровиковы Константин Васильевич (1747 г. - ум. после 1801 г.), Григорий Егорович 1746 года рождения.

Из слободы Красноярской на Ишиме (сейчас с. Красный Яр Соколовского района Северо-Казахстанской области) переселилась семья Данилы Шевелева с сыновьями Иваном и Тимофеем. Переехали Захаровы. Их предок Никифор Молоков основал на рубеже XVII- XVIII вв. деревню Молокову в 7 верстах от Абатска. Сыновья его Иван и Матвей поселились на Красном Яру, а внуки Петр Иванович и Иван Иванович, да Иван Матвеевич уговорили своих родителей поселиться у озера Сладкого. Все они первоначально носили фамилию предка, но к 1795 г. дети Ивана Никифоровича приняли уличное прозвище Захаровых. Род же Матвея Никифоровича сохранил старое прозвание - Молоковы.

В числе переселенцев из Красного Яра был Павел Федорович Некрасов 1725 года рождения с сыном Кириллом. И, наконец, из той же слободы переехали Мальцевы. Как показали архивные изыскания, крестьянский род Мальцевых был известным в Сибирской губернии. Прадед переселенцев Артамон Мальцев основал около 1744 года деревню Артамонову (Абатский район). Указом Сибирской губернской канцелярии 10 февраля 1762 г. предписано Филиппу Мальцеву «во вновь заводимую Ишимского ведомства на Красном Яру слободу для размножения желающих к поселению из Тобольского подгородного дистрикта вызывать охотников и имена и приметы сообщать военному ведомству». Сыновья Филиппа Афанасий, Петр и Алексей (1739-1812 гг., умер бездетным) поселились около 1782 г. у озера Сладкое. Вместе с ними переехал и Яков Мальцев с сыном Яковом. Так возникла деревня. В 1782 году в ней проживало 13 семей.

Прошло десять лет. Из Сладкой к озеру Большому уехали Бугаевы и Улеевы. На смену им прибыли новые поселенцы. В список жителей 1793 года занесены Цапырин Ефим Потапович, Пуртов Михаил Степанович, Бражниченков (Бражников) Михаил Сидорович, сыновья Прокопия Куличенкова, Усольцев Иван Степанович, Чуклин Петр Иванович, Дорофеев Иван Федорович (1735-1815 гг.), два сына Михея Кликушина Тимофей и Трофим, Федоров Филипп, Кукарин Яков Мартемьянович (родился в 1692 году - умер 23 мая 1795 г.) с сыновьями Захаром и Андреем, Крымов Алексей Прохорович, Хайкин и Темников.

В 1794 г. поселяются Комаров Прокопий Тимофеевич, Петров Михаил Петрович, Трубин Кузьма Семенович, в 1799-1801 гг. Плотников Федор Афанасьевич и т.д. К началу XIX века в Сладково было 37 дворов. Число жителей составило 307 человек.

Деревня Сладкая занимала выгодное местоположение. Она оказалась в окружении только что заведенных поселений. И это определило ее дальнейшую судьбу. В ней строят общественную мирскую избу для сходок крестьян окрестных деревень. Около 1787 года открывают в ней земский стан. В мирской избе поставлен был стол, крытый красным сукном, а на столе - «зерцало» - трехгранная деревянная призма, увенчанная двуглавым орлом с тремя указами Петра I - эмблема власти. Здесь заседал земский суд с выборными старостами старшинами, сотскими, сборщиками податей, когда приезжал из Ишима управитель уезда - земский комиссар.

Первыми известными выборными старостами были: 1789 г. - Перфилий Иванович Рыбаков из Глядена, Давид Веселов из Сладкой, Семен Пупышев из Пелевино, Иван Коробейников из Катайска; в 1792 г. - Яков Ромахин (Беково), Василий Федоров (Катайск) и т.д.

Законом 7 августа 1797 года Павел I ввел в казенных селениях крестьян волостное самоуправление. Осуществить эту реформу в Ишимском уезде поручено было Ялуторовскому управителю Бабановскому Он составил проект разделения уезда на волости, но он не был утвержден. Дело поручили земскому исправнику Милованову. Из 42 земских станов уезда создано 24 волости. Как в проекте Бабановского, так и в расписании Милованова Сладково предлагалось утвердить волостным центром. И это не случайно. За 15 лет существования общественный вес деревни вырос.

В 1793 году открывается церковный приход Сладковский при Троицкой церкви Красноярской слободы. До этого года здешние крестьяне оставались прихожанами тех храмов, откуда они переехали (Богородицкой церкви села Борового, Петропавловской церкви Абатской слободы, Ильинской села Ильинского, Георгиевской села Фирсово и т.п.). Теперь они настаивали «собственным иждивением» построить храм.

В 1796 году Святейший Синод дал благословенную грамоту на строительство храма во имя Рождества Христова в деревне Сладкой. Молебен по закладке совершил протоиерей Фролов в июне того же года. Первым священником ее стал заштатный иерей слободы Красноярской Алексей Федотович Караульщиков (род. в 1755 г. - умер 11 апреля 1801 г.). После освящения построенной церкви деревня Сладкая была официально переименована в село Сладковское.

Осенью 1797 года в деревнях состоялись выборы лиц в органы нового самоуправления. В селе открылось волостное правление. Так возникла Сладковская волость. Границы ее несколько отличались от современных. Кроме современных деревень, в состав вошли ряд населенных пунктов Называевского района Омской области. Это старинная деревня Бузан, упоминаемая в архивах с 1769 года, деревня Рыбья, основанная в 1785 году, деревни Тупицина (1788 г.), Бабья (1789 г.), Болышепесчанка (1770 г.), Бычки. Все они были ранее ведомства Абатской слободы.

Из бывшего Булаевского района (Казахстан) принадлежали тогда Сладковской волости крепости Лебяжья и Полуденная, построенные в 1755 году, редут Медвежий (основан в 1755 г.), села Лебяжье и Камышлово. И наоборот, северные деревни - Мальцево, Кабанье, Станичное - остались в ведомстве Боровской волости (позднее Чупинской, а затем Маслянской). Граница там проходила по берегам озер Травное и Большое Кабанье.

Первоначальное административное деление было изменено только в 1818-1820 гг. В связи с ростом численности населения из состава Сладковской волости тогда были исключены все вышеназванные деревни, кроме Бычков. Они вошли во вновь образованный Тюкалинский уезд Тобольской губернии. В начале 1798 года в Сладковской волости проживало 1411 душ мужского пола, положенных в оклад.

С начала XIX века село бурно растет. Прибывают все новые и новые поселенцы. Одни закрепляются надолго, другие меняют жительство в поисках лучших мест. Около 1811 года подселяется с Ишима Иван Заворыхин, оседают Уар Матвеев и Василий Иванович Ильин, в 1816 г. переезжает из Большепесчанки Егор Иванович Батурин, из Тупицино - Петр Никитич Знаменщиков с сыновьями Иваном и Семеном (1790-1860 гг.). Их родич Никита был основателем д. Знаменщиковой в Сорокинском районе в 30-х гг. XVIII века. В те же годы встречаем в селе Козлова Петра (умер в 1817 г.), а спустя несколько лет - Хвостова Андрея из Тупициной. Последний скончался в Сладково 9 мая 1834 г. и семья выбыла в Бузан.

В 20-х годах поселяются Родион Новожилов из Доновой, Степан Дьяков, Свежинин Игнат из Логиновой, Мастерских Егор Тимофеевич из Беково. В последующее десятилетие документы фиксируют Кудряшова, Жбанова, Чусовитина Родиона из Бабьей, Беляева Игната, братьев Мичуровых, Связина Игната.

Связин в 1838 г. возводит в селе «избу, сени, горницу, амбары, конюшню». В 1840 году переезжают Трушников Григорий Емельянович с сыном Яковом, предки которых были основателями села Ильинского и д. Афонькиной. Из Беково реребирается Лумпов Савва Устинович, из Пелевино - Логунов Мефодий Егорович, из Песьян - Ударцев Илья Иванович, Басманов Федор Андреевич, Пантелеев Аким Пантелеевич, Сазонов Антип Игнатьевич. Все они ранее были ведомства Красноярской слободы.

К 1848 году становятся крестьянами села Ситников из Тупицино, Чиянов из Пелевино, Плесовских из Таволжана, Брусенков, Наумов.

Число подворий быстро растет. К 1801 году их было 37, в 1841 г. стало 82, а к 1857 году достигло 90. Все они располагались к востоку от церкви. Село начиналось от пересечения современных улиц Кондратьева и Ленина (55.526809, 70.332811) и доходило в 40-х годах XIX века до отворота на Малиново (55.528507, 70.338400). скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (23)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.