Топ-100

Сибирский пограничный камень под Тугулымом

Опубликовал: zampolit, 25-11-2019, 14:23, Памятники путешественника, 2 275, 2

Памятный знак на Сибирском тракте (22 ноября 2019 г.)

С 1745 по 1917 года по Сибирскому тракту прошло около 200000 каторжан, среди которых были не только декабристы, но и простые крестьяне, рабочие, представители различных революционных партий.
В Тугулыме находился острог. Из Тугулыма начинался полуэтап ссыльных, которые двигались по Сибирскому тракту в Тобольск. За деревней Марковой, что в нескольких десятках верст от Тугулыма, начиналась Сибирь. Здесь стоял пограничный столб «Россия-Сибирь». Столб был из кирпича, с гербами Пермской и Тобольской губерний. Он был испещрен именами ссыльных и каторжан, нацарапанными на штукатурке. Здесь прощались с Россией, с Европой, отсюда начиналась неведомая и враждебная Сибирь.

«Здесь разыгрывались душераздирающие сцены: некоторые плачут навзрыд, иные становятся на колени, целуют землю и уносят горсточку ее с собой в изгнание. Суровый оклик конвойного «Стройся» кладет конец прощанию… Ни один пограничный столб в мире не был свидетелем стольких человеческих страданий: нет другого камня, мимо которого прошло столько бы существ с разбитыми сердцами». (Д. Кеннан «Сибирь и ссылка», Спб, 1906)


Сибирский тракт

Столб стоял с левой стороны тракта в направлении города Тюмень, в 10-15 метрах от внешней канавы не полпути между населенными пунктами, деревней Маркова и поселком Тугулым, в 1-2 километрах от коряковского свертка по тракту. У столба проходила Сибирская грань, это подтверждает карта 1906 года.

Когда-то у столба, стояла русская печь, где готовили пищу каторжане, купцы и проезжие крестьяне. Земля вокруг была утоптана множеством людей и лошадей. На столбе, кроме гербов, была чугунная плита с двуглавым орлом и надписью: «Граница Пермской-Тобольской губернии». Житель Юшалы В. Городысонский эту плиту видел в деревне Корявка в доме Смольниковых.
>

Со строительством нового, асфальтированного тракта, старый совсем запустел, зарос травой и молодняком, заболотился. Каменный столб сохранялся до 1930-х годов, а фундамент был различим до начала 50-х годов ХХ века.

С исчезновением столба и старого Сибирского тракта стала стираться и людская память об этом месте. Краеведами Тугулымского, Талицкого районов, городов Екатеринбурга и Тюмени с середины 90-х годов ХХ века предпринимались неоднократные попытки найти место, где стоял столб. В 1993 году, после публикации в тугулымской газете «Знамя труда» статьи талицкого краееда И. Черданцева «Каменный столб на перекрестке судеб», краеведами принято решение о поисковой работе.

С 1996 по 2002 год под руководством тугулымского краеведа Л. Поротникова проводилась работа по поиску каменного столба. Созданная поисковая группа «Грань» (Р. Грущевская и Л. Поротников), турклуб «Гренада» (А. Поротников) вели активные поиски, работая в архивах, проходя метр за метром старый тракт. Весной 2003 года, с разницей в 6 дней жителем деревни Юшала Виктором Гилевым и тугулымским краеведом Леонидом Поротниковым были найдены остатки фундамента.


Граница Сибири и России

Фундамент был раскопан. Тогда возникли предположения, что фундамент нашли и разрыли кладоискатели, уверенные в том, что под столбом и были спрятаны деньги из царской казны, похищенные в старину разбойниками. По словам Поротникова, на Сибирском тракте, проходившем по территории Тугулымского района, таинственным образом исчезли две «царских казны». Одна из них была найдена в 1976 году в деревне Юшкова недалеко от Тугулыма. Клад весом более 37 пудов откопал местный житель, когда вскапывал свой огород, в том месте, где в старину стояла баня владельца постоялого двора. Клад насчитывал 12395 медных монет достоинством 5 копеек, отчеканенных в 1758–1796 годах. Вторая «царская казна» так и не была найдена.

На Сибирском тракте до сих пор находят царские монеты и предметы быта прошлых веков. Найденные на тракте монеты практически все плохого качества, потому что по тракту ходили не только повозки, запряженные лошадьми, и полуторки, по старой дороге во время Великой Отечественной войны перегоняли танки. Медяки, не раздавленные лошадьми и тяжелой техникой, поисковики находят в стороне от тракта.


Поляна для сборов казаков

Спустя некоторое время на этом месте казаки станицы Марковская, во главе с есаулом В. Потаниным установили памятный знак.

Через три года, инициативная группа в составе О. Онищенко, Л. Поротникова, В. Сидорова организовала работы по восстановлению разрушенного каменного столба. По архивным документам определены его размеры, макеты гербов.

Открытие восстановленного исторического столба «Россия-Сибирь» состоялось 18 ноября 2006 года. Местное казачье общество организует здесь свои сходы.

В последнее время место, где кончается Россия активно привлекает туристов Тюменской и Свердловской областей. Сюда приходят тюменские спортсмены-скандинавы, приезжают краеведческие делегации, устраиваются пешие походы школьников.

Рядом с памятником устроен небольшой деревянный городок где проходят метания ножей и копья, бои на мешках, соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, а также массовые самобытные казачьи игры.

Стела, именуемая границей России и Сибири, единственная. Другой такой границы не существует. Это не «Европа-Азия», которая протянулась на тысячи километров, на Сибирском тракте такая историческая точка - одна.


Место памятника на карте

Как найти: Если ехать из Тюмени в Екатеринбург, после поворота на Ошкуково – 12 километров, съезд с правой стороны перед разворотным кругом. Автомобиль лучше оставить у трассы, далее 600 метров лесной дороги, зимой столб видно с трассы. Координаты: 57.105715, 64.350584


скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. Здравствуйте! Спасибо за статью об удивительном памятном месте! Но есть одно уточнение: открытие восстановленного памятника состоялось 18 ноября 2006 года. Проверьте по подшивкам районной газеты "Знамя труда" и краеведческим изданиям. А казачество? Да, они ежегожно собираются в начале декабря, но это не связано с датой открытия.

    Секретарь Тугулымского районного краеведческого общества Т.Киселёва 

    1. Здравствуйте. Большое спасибо за уточнение и внимание к материалу. Исправим.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.