Мемориал в каргапольском сквере Победы
22 июня 1941 года в Каргаполье предвещало быть праздничным. На этот день планировалось открытие парка культуры и отдыха. Семьями и в одиночку, по-праздничному одетые, шли в парк люди. Секретари райкома партии И.А. Орлов, комсомола – Федор Климов поздравили присутствующих с праздником. Не успели умолкнуть аплодисменты, как вестовой райвоенкомата сообщил новость: «Война! Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз».
Секретарь райкома партии И.А. Орлов объявил, что коммунисты и комсомольцы-мужчины должны немедленно явиться в райвоенкомат. Секретарь райкома комсомола Федор Климов попросил членов бюро, комсомольских активистов собраться в райкоме комсомола.
В первые дни войны в райвоенкомат было подано 280 заявлений. И в каждом из них слова: «Прошу направить на фронт добровольцем!» Большинство заявлений подали коммунисты и комсомольцы.
Первых добровольцев из района отправили на фронт 25 июня. На станцию Каргаполье потянулись подводы с новобранцами. Вместе с ними ехали проводить отцов и сыновей жены, сестры и дети.
Всего на фронт из Каргапольского района ушло 12300 человек. 8500 из них погибли, умерли от ран, пропали без вести. Вернулись с фронта 3800 человек. 245 человек были призваны в трудовую армию. Свыше 100 женщин приняли участие в военных действиях.
Война выковала характер, делала человека тверже, он знал, за что сражается. Отличившиеся за ратные подвиги бойцы и командиры награждались орденами и медалями. Такой чести среди каргапольцев удостоено около 8000 человек. А десяти из них присвоено звание Героя Советского Союза:
В преддверии празднования 70-летия Победы состоялось торжественное открытие Аллеи Героев Советского Союза. Фамилии земляков - фронтовиков выбиты на памятных табличках, установленных на кирпичных тумбах.
У истоков Победы стояли не только фронтовики, но и труженики тыла. Работали по 12-18 часов в сутки. Каждый своим трудом и личными сбережениями приближал час победы. Свыше 4000 тружеников Каргапольского района награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
В районе шла перестройка местной промышленности на нужды фронта. В августе 1941 годы был создан Каргапольский мотороремонтный завод – первое предприятие сельскохозяйственного машиностроения в районе. Осенью 1943 года образован спиртзавод, который выпускал для нужд авиации и медицины спирт «Прима», в 1944 году создана автоколонна. Каргапольский маслозавод поставлял фронту высококачественное продовольствие и казеин для авиационной промышленности.
Широким потоком шел хлеб для Красной Армии, сырье – для промышленности. Большая часть нелегкого крестьянского труда легла на плечи женщин и подростков. За 1941-1945 годы колхозы и совхозы района дали фронту: 42 миллиона пудов зерна, 307 тысяч пудов картофеля, 82 тысячи пудов мяса, 330 тысяч пудов молока.
В годы войны многие женщины стали руководить колхозами, совхозами, бригадами, учреждениями и организациями. Среди них: А.В. Дьяконова – председатель колхоза «Октябрь», А.К. Шаньгина – бригадир тракторной бригады колхоза им. Чапаева, А.А. Будрис – заместитель председателя райисполкома.
В 1943 году 350 передовиков сельского хозяйства, в основном женщины и подростки были занесены в районную «Книгу Почета».
За три года войны районная комиссия отправила для Красной Армии 397 полушубков, 1610 пар валенок, 6593 предмета теплых вещей. Всего за годы войны от трудящихся района поступило 9 миллионов 316 тысяч рублей, вложенных в военные займы. В районе проводился сбор средств на танковую колонну «Челябинский комсомолец», на эскадрилью истребителей, в фонд семьям фронтовиков.
Много сделали для Победы медицинские работники района. С 21 марта 1943 года по 1 октября 1944-го в р.п. Каргаполье находился эвакогоспиталь № 1130. Второй эвакогоспиталь был открыт в р.п. Красный Октябрь.
Жители района оказывали материальную помощь детским домам и интернатам. Было организовано 12 детских домов, в которых размещены дети из Ленинграда, Тулы, Полтавы и других городов. В 1944 году в Кособродске была открыта здравница для детей фронтовиков.
Память о героях-каргапольцах увековечена в 9 томе Книги Памяти, книге «Память сердца», в третьей книге П. Квашнина «Земля Светлых полян. Каргапольцы – герои отечества», в поэзии, прозе, названиях улиц. Почти в каждом населенном пункте Каргапольского района воздвигнуты памятники, обелиски и мемориалы воинам Великой Отечественной войны. Это дань уважения не вернувшимся с полей жестоких сражений.
В 1975 году в сквере Победы по проекту Б.Н. Козельчука был создан мемориальный ансамбль. Основанием мемориала является бетонная площадка диаметром 34 м, на которой установлена стена с фамилиями земляков, погибших в Великой Отечественной войне:
Впереди расположен обелиск из металла высотой 19 м. В центре ансамбля находится гипсовая статуя воина высотой 7 метров.
В 2010-х годах по сторонам от обелиска установлены две 122-мм гаубицы М-30 образца 1938 года. Одно из орудий выпущено в военном 1944 году.
Адрес: Курганская область, рабочий поселок Каргаполье, сквер Победы. Координаты: 55.954090, 64.431438