Камень на месте тюменских расстрелов
26 октября 2001 года вышло Распоряжение Администрации города Тюмени № 4625 «Об увековечивании памяти жертв политических репрессий 1937-1938 годов». В соответствии с этим документом был установлен памятный знак – камень на месте, где находилось здание городского отдела НКВД, в подвалах которого было расстреляно более двух тысяч человек (улица Республики, 22; Семакова, 18).
На каменной глыбе, стоящей в небольшом дворике за металлическим забором, закрываемом на ночь, находится мемориальная табличка с надписью «Здесь в 1937 - 1938 годах проводились массовые расстрелы безвинных... Никогда больше». На этом месте в 1871 году купец I гильдии Михаил Брюханов построил себе дом, в начале века на первом этаже располагался один из первых тюменских кинотеатров «Палас».
С 1923 по 1954 год в здании размещались органы ОГПУ-НКВД-МГБ, в подвале содержали и расстреливали задержанных «врагов народа». Двухэтажный особняк в тридцатых годах прошлого столетия обнесли забором, была установлена охрана.
Участник и активный исполнитель первых смертных приговоров через расстрел Д. Ляпцев рассказывал в 80-е гг. ХХ века журналисту Р.С. Гольдбергу, что его начальник «для приведения приговоров в исполнение оборудовал в подвале специальную комнату, где раньше был склад. Стены обил, чтобы не было слышно выстрелов. В этом складе и расстреливали, а потом увозили на Затюменское кладбище. Могилы там копали милиционеры… У нас в Тюмени более «культурно» расстреливали. Вот вас ведут, и вы не встретите никого. Мертвые за загородкой. Вы вещи оставили, зашли, вам объявляют приговор, ставят на колени и расстреливают. Стреляют, конечно, в затылок. Потом – контрольный выстрел в висок. Потом, конечно, грузили, заворачивали в полог. Чтобы машину не пачкать. Заворачивали и увозили».
Точное число захоронений на Затюменском кладбище не установлено. Кладбище было закрыто, захоронения уничтожены. До 1999 года там располагался завод по производству асфальта.
В 1954 году бывший «Дом НКВД» передали пединституту под общежитие. В подвале, где расстреливали «врагов народа», устроили бакалейный магазин, потом архив университетской бухгалтерии. В 80-е гг. здание обветшало и не использовалось как общежитие, начало разрушаться. Был проект перестройки дома в здание банка.
Дом НКВД был разрушен 15 сентября 1998 года, а в 2001 году на месте «тюменской Лубянки» построили здание для Библиотечно-информационного центра Тюменского государственного университета. Оно трехэтажное, первый и второй этажи внешне повторяют старое здание.
30 октября 2001 года, в День памяти жертв политических репрессий, у его стены открыли памятный знак в виде гранитного камня, привезенного из карьера «Увильды» Челябинской области.
Координаты памятного знака 57.158638, 65.529231, остановка общественного транспорта «пл. Борцов Революции» и «Госбанк».