Тюменскому драматическому посвящается
Театральное искусство в Тюмени ведет свою историю с середины XIX века, начало которому положили театрализованные игры на Масленицу и Пасху, костюмированные шествия с ряжеными. На Ярмарочной площади Тюмени сооружались балаганы, разыгрывались кукольные и цирковые представления. С начала 1850-х годов в Тюмени также организовывались небольшие любительские труппы, и они стали неотъемлемой частью городской культурной жизни, а средства от их деятельности предназначались на различные благотворительные цели.
В 1857—1858 году в городе началось активное формирование любительского театра. Неоценимый вклад в развитие театрального искусства Тюмени внес купец первой гильдии Андрей Иванович Текутьев, организовав в 1890 году собственный частный театр.
Новый этап развития Тюменского театра наступил в 1919 году — театр стал государственным учреждением. За свою историю театр неоднократно менял свое имя. В 1919 году ему было присвоено имя В.И. Ленина, а в 1924 году театр стали именовать Камерным. В 1935 году театр назван «Тюменский государственный драматический театр имени 17-й годовщины Рабоче-крестьянской Красной Армии». В августе 1944 года, в связи с образованием Тюменской области театр получил статус областного.
В 1935 году Тюменский театр переехал в здание, переоборудованное в театр из бывшего соляного склада купца А.И. Текутьева, которое находилось на пересечении современных улиц Первомайской и Герцена. В этом здании театр находился в течение 73-х лет. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Тюменский театр работал без выходных. Тюменские артисты выходили на родную сцену, выезжали в госпитали, в театре была созданы мобильные концертные бригады.
В 1961 году у Тюменского областного драматического театра появился главный режиссер - заслуженный деятель искусств Евгений Анатольевич Плавинский, занимавший эту должность более 20 лет, которые стали временем взлёта Тюменской драмы, ее расцвета. В 1976 году впервые в истории Тюменского театра его актеру было присвоено почётное звание народного артиста РСФСР. Его удостоился Георгий Иванович Дьяконов-Дьяченков. С тюменским театром драмы связаны творческие судьбы народных артистов СССР Евгения Матвеева и Владимира Краснопольского, народных артистов России Валентины Литвиновой, Ирины Аркадьевой, Петра Вельяминова.
В 1985 - 1990 годах художественное руководство Тюменским театром осуществлял главный режиссер — Александр Михайлович Цодиков. С 1994 по 2008 годы главным режиссёром был Алексей Иванович Ларичев. С приходом Ларичева в жизни Тюменской драмы начался новый период, спектакли второй половины 1990-х - начала 2000-х имели невероятный успех у зрителей всех поколений тюменцев.
В 2008 году Тюменский драматический театр переехал в новое здание в центре города, построенном для него Правительством Тюменской области. В 2011 году директором был назначен Сергей Вениаминович Осинцев и начался новый этап развития Тюменского драматического театра.
В 2014 году на месте где находилось здание Тюменского драматического театра установили памятник, который представляет собой куб с металлическим навесом и 3 масками: грусть, злость, радость.
Надпись на постаменте: «Тюменский Драматический театр с 1935 г. по 2008 г. располагался в здании, стоявшем на этом месте. В память об актерах, режиссерах, тех кто служил театру и в благодарность зрителям».
Адрес: г. Тюмень, улица Герцена, 70. Координаты: 57°9'6"N 65°31'57"E