Улица Пархоменко - легендарного участника гражданской войны

Опубликовал: zampolit, 12-04-2019, 18:30, Путешествие в историю, 1 277, 0

Имя этой тюменской улице длинной в полтора километра «подарил» сын крестьянина - бедняка и легендарный участник гражданской войны Пархоменко Александр Яковлевич.

Александр родился 24 декабря 1886 года в селе Макаров Яр Екатеринославской губернии (ныне – село Пархоменко, Краснодонский район, ЛНР).

С 1900 года работал на заводах города Луганска, активный участник революционного движения, неоднократно арестовывался. Участник Первой русской революции 1905—1907 годов.

В мае и июле 1916 года металлурги Юрьевского завода ДЮМО (завод им. Ворошилова) провели две крупные забастовки. В июле этого же года под руководством эсеров, большевиков и меньшевиков вспыхнула двухнедельная общегородская стачка луганских рабочих, охватившая около 15 тысяч человек. За участие в ней были арестованы 50 рабочих. Около 600 человек, в том числе Александр Пархоменко и Федор Якубовский, отправлены на фронт.

В 1917 году участвовал в установлении Советской власти на Донбассе. В июне 1917 года назначен начальником штаба Красной гвардии Луганска. В это же время - организатор Луганской рабоче-крестьянской милиции. В начале 1918 года — участник боев с белоказачьими войсками атамана Каледина и с германскими оккупационными войсками. Весной 1918 года — особо-уполномоченный 5-й революционной украинской армии. С 5-й украинской армией совершил поход от Луганска к Царицыну; был особоуполномоченным 10-й армии РККА.

В первой половине 1919 года — начальник гарнизона Харькова, военком Харьковской губернии, участник подавления «григорьевщины»; затем служил в 1-й Конной армии. В 1920 году был комендантом Ростова.

Участник советско-польской войны, начальник 14-й кавалерийской дивизии РККА. Участник подавления махновского движения. Его брат Артем был анархо-коммунистом и участником махновщины, погиб в бою с красными в 1921 году.

Угол двухэтажного многоквартирного дома на перекрестке с ул. Гастелло, ныне снесен (18 октября 2013 г.)

3 января 1921 года махновцы неожиданно напали на штаб 14-й кавдивизии совершавший марш у села Бузовка и в завязавшемся бою убили весь его состав вместе с начдивом. Из состава штаба уцелел лишь один из командиров, которого спас призовой жеребец, позволивший ему уйти от погони. Существует версия, что Пархоменко убили не махновцы, а холодноярские повстанцы атамана Кибца-Бондаренко, погибшего в этом же бою.

Пархоменко был дважды награжден орденом Красного Знамени (июнь 1919, май 1920).

После революции вошел в пантеон самых почитаемых в СССР героев революции. В 1942 году был снят фильм «Александр Пархоменко» по роману Всеволода Иванова. В его честь в 1986 году выпущена почтовая марка СССР. В родном селе открыт историко-мемориальный музей А.Я. Пархоменко в помещении дома его родителей.

В память о Александре Пархоменко носят названия улиц в городах Санкт-Петербург (проспект), в Петрозаводск, Рудный (Кустанайская область, Казахстан), Минск, Новосибирск, Котовск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Волгоград, Калач-на – Дону, Курган, Томск, Уфа, Йошкар-Ола, Валуйки, Пенза, Таганрог, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Салават, Сибай, Ярославль, Сергиев Посад.

Улица Пархоменко (18 октября 2013 г.)

Тюменская улица Пархоменко – оживленная магистраль, соединяющая Московский и Сибирский тракты. В начале улицы находятся торговый центр «Для Вас», Тюменская вышивальная фабрика, офисно-складские комплексы – все для обслуживания населения и организаций.

На пересечении с улицей Ленинградской построено здание гимназии № 49, далее вся четная сторона до Транспортной улицы застроена частными деревянными домами.

В конце улицы Пархоменко на девятиэтажном многоквартирном доме установлена мемориальная табличка с надписью: «В этом доме жил участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, участник штурма Берлина, Почетный дорожник РСФСР, Почетный гражданин города Тюмени и Тюменской области Малков Василий Прокопьевич (1924-2014 гг.)».

Транспортная доступность улицы Пархоменко хорошая. Здесь проходят маршруты автобусов № 2 (Строительный институт ТИУ- Боровская) и 86 (Завод медоборудования – центр микрохирургии), маршрутных такси № 57 (ЖК Плеханово – ТЭЦ-2), 71 (Современная – п. Московский), 76 (РОВД – Газопромысловая), 79 (Моторостроителей – Московский микрорайон).

• 0