Улица Макарова в поселке Мыс
В 1897 году газета «Тобольские губернские ведомости» сообщила, что адмирал Макаров посетил Енисейск, Красноярск, Томск, Тобольск и Тюмень. Он совершал экспедицию по Западной Сибири. Инициатива этого путешествия принадлежала ученому Дмитрию Ивановичу Менделееву.
В Тобольск из Томска Макаров прибыл 7 сентября на пароходе «Коссаговский», провел в губернском городе два дня, останавливался в бывшем доме Бронникова. Накануне отъезда в Тюмень «почтенный мореплаватель», как отмечали «Ведомости», сделал сообщение об условиях плавания по Северному Ледовитому океану. «Вице-адмирал, еще бодрый, энергичный человек средних лет (ему нет и пятидесяти) с чрезвычайно приятным, чисто русского типа, открытым лицом, живой, приветливый, производит самое благоприятное впечатление», – писала газета.
И вот 12 сентября 1897 года «Русский Нельсон», как называли англичане вице-адмирала Степана Макарова, прибыл в Тюмень.
Встречать высокого гостя собрались знатные люди: купцы, высокопоставленные чиновники, городской голова Мальцев. Накануне кругом навели чистоту и порядок.
Вот и красавец-пароход «Тобольск»! Идет гордо, приближается к причалу. Остановка. Люди двинулись навстречу адмиралу. По русскому обычаю поднесли хлеб-соль. Все думали, что для знаменитости устроят пир горой, будут звучать похвальные и лестные речи. Однако Макаров предпочел общество своего друга, журналиста Петра Рогозинского. На скромной пролетке отправился к нему в гости.
Рогозинский был сослан в Сибирь за опубликованные материалы, порочащие членов царской семьи. Раньше он жил в Кронштадте, служил правителем канцелярии морского порта и редактировал газету «Кронштадтский Вестник». Там он и познакомился с Макаровым.
С особым интересом Степан Осипович посмотрел, как работают Жабынский судостроительный завод Игнатова и механический завод Гуллета. Посетил кожевенное предприятие братьев Колмогоровых. Ученики Александровского реального училища во все глаза смотрели на прославленного адмирала, когда он явился к ним с визитом. Знаменитый гость особенно впечатлился музеем. Заинтересовался редкостным скелетом мамонта. Пообщался с директором и ученым Иваном Яковлевичем Словцовым.
В Тюмени Макаров пробыл два дня: с 12 по 14 сентября. Дом, который послужил для него гостиницей, стоял на улице Подаруевской (Семакова,1). В обратную дорогу в Петербург высокого гостя провожали с железнодорожного вокзала.
После путешествия в Сибирь вице-адмирал Макаров руководил строительством ледокола «Ермак». Совершил на нем арктическое плавание в 1899-м и 1901 годах. На этом ледоколе впервые в мире применили изобретение русского ученого Александра Попова – радиотелеграф.
В апреле-мае 1919 года сын прославленного адмирала Макарова — Вадим Макаров захватил у красных военморов пароходы «Терек» и «Рошаль», за что получил орден святого Владимира IV степени и чин старшего лейтенанта. Вскоре Камская «белая» флотилия перестала существовать после разгрома в устье реки Чусовой. С остатками команды офицер Макаров прибыл в Тюмень. По одним данным, в июне 1919 года он квартировал в том же доме, где некогда останавливался его отец на Подаруевской. По другим — в каменной части Тюменского гостиного Двора по улице Республики, 6.
В тюменском поселке Мыс, близким к воде и флоту, хоть и речному, есть улицы названые именами известных флотоводцев: Ф.Ф Ушакова, П.С. Нахимова, С.О. Макарова.
Улица Макарова начинается в лесном массиве и до дома № 5 на ней дома только с одной – нечетной стороны. Далее она продолжается мимо детского морского центра «Алый парус» (д.11), Храма Пресвятой Богородицы, школы искусств им. В.В. Знаменского. Заканчивается улица Макарова у улицы Шоссейной, пройдя перед этим по частному сектору с одноэтажными и двухэтажными домами.