Ишимский след купцов Колмаковых
Опубликовал: zampolit, 31-05-2018, 17:04, Путешествие в историю, 1 632, 0
Один из объектов культурного наследия города Ишима – дом купца Колмакова, построенного в конце XIX века. Это настоящий купеческий дом: в подвале – склад для товаров, первый этаж – для конторы, второй – жилые комнаты для купеческой семьи и гостей.
Район, где находится дом, раньше назывался Заимкой Колмакова. Была даже улица Заимская (теперь Радищева). Владельцем был один членов староверческой купеческой семьи Колмаковых.
В 1844 году крестьянин Василий Колмаков купил у наследников генерал-лейтенанта Семена Богданова землю на речке Ук в Ялуторовском уезде и завел там, на заимке, мукомольное дело. Шли годы. У Василия подрастали сыновья, с малолетства они помогали отцу на мельнице. Работы всем хватало: спрос на хлеб был высоким, муку сибирскую отправляли по московскому тракту на Кунгур, а потом на Уфу и дальше на Самару. Колмаков богател. Кроме мукомольного появились кожевенное, мыловаренное, сало- и маслотопенное заведения, паточный завод. Славились еще и колмаковские пряники и кренделя. Продукция предприятий Колмакова не один раз награждалась и на местных и всероссийских промышленных выставках.
Времени пролетело немало - лет тридцать, прежде чем крестьянин Василий стал ялуторовским купцом I гильдии. А когда старшего Колмакова не стало, дети его, чтобы дело отцово продолжать организовали фирму «Братья Колмаковы». В деревне стало им тесно, и переехали они в соседнюю Тюмень. Там открыли хлебную и бакалейную торговлю. А потом уже появились отделения и в Ирбите, и в Таре, в Тобольске, Омске, Петропавловске, Ишиме. Главная контора была в Тюмени.
После кончины Степана Васильевича Колмакова, в июне 1901 года, эстафету управления всем обширным хозяйством приняло третье поколение Колмаковых – его племянник Федот и сыновья Авксентий и Кириак – тоже «Братья Колмаковы».
Сыновья окончили Тюменское реальное училище, а старший Кирьяк еще и столичную сельскохозяйственную академию. Авксентий Степанович стал, как и дед и отец ялуторовским купцом I гильдии, директором-распорядителем товарищества «Братья Колмаковы», а Кириак Степанович – «ученым-агрономом». Кирьяк от дел товарищества не устранился, но при этом много сил и времени его занимали общественно полезные занятия: он был действительным членом Тобольского губернского музея, в ялуторовской школе сам организовал учебный сельскохозяйственный музей, в 1903-1913 гг. издавал в Ялуторовске научные труды местного отделения Московского общества сельского хозяйства и еженедельную «Крестьянскую газету». Во многом благодаря его хлопотам была проложена железная дорога от Тюмени до Омска. В 1907 году он был одним из кандидатов в депутаты Государственной Думы от Тобольской губернии.
В Ишиме в конце XIX века насчитывалось 7000 жителей, среди них были и ялуторовские купцы братья Колмаковы, которые выстроили дом недалеко от реки Ишим и ярмарочной площади.
Ишимской усадьбой Колмаковы владели до установления Советской власти. В апреле 1918 года здесь размещался штаб Красной Армии по борьбе с контрреволюцией. В этом же доме в 1919 году работала член РКП(б) Ольга Куминова-Корякина, расстрелянная колчаковцами.
В советское время здание принадлежало профессионально-техническому училищу.
Дом представляет собой двухэтажное деревокаменное строение, помимо исторического значения имеет архитектурную ценность, так как сочетает в себе формы и приемы провинциальной классики и народного зодчества.
Решением Тюменского облисполкома от 30.03.1987 № 97 дом взят под охрану как объект культурного наследия города Ишима.
Адрес: Тюменская область, г. Ишим, улица Пушкина, 10. 56.106787, 69.473571
О наследии семьи Колмаковых мы рассказали в материалах, размещенных на сайте:
- о доме купца А.С. Колмакова, где сегодня размещается многопрофильная клиника Тюм ГМУ;
- о флигеле на усадьбе Колмакова, где расположен литературно-краеведческий центр;
- о доме Колмаковых в Ялуторовске, где в наше время расположена Администрация Ялуторовского муниципального района;
- о владениях семьи Колмаковых в городе Ишиме.