Фигель на усадьбе купца Колмакова
Опубликовал: zampolit, 22-07-2016, 10:53, Путешествие в историю, 1 683, 0
Флигель на усадьбе А.С. Колмакова построен в конце XIX века, является образцом внутриусадебной городской застройки. Это каменное одноэтажное здание, некогда входившем в состав усадьбы купца Колмакова в качестве скромного «флигелька», в котором помещалась контора Товарищества Колмаковых. Рядом с усадьбой располагалась одна из первых в Тюмени библиотек – библиотека Приказчичьего клуба, 100 лет назад здесь начиналась Базарная площадь.
Здесь в 1917 году был убит сын Степана Колмакова Авксентий. По этому случаю проводилось уголовное расследование и рассматривалось две версии. Согласно первой, причиной покушения на младшего сына Степана Колмакова стали его деньги. По второй, любвеобильный Авксентий лишился жизни из-за связи с женщиной. Краевед Александр Петрушин на открытии экспозиции «Усадьба Колмаковых» заинтриговал всех присутствующих словами про дух Авксентия, бродящий по этому дому. Дело в том, что в советское время во флигеле располагался рентген-кабинет, в котором в одну из ночей рентгеновской пластинкой был зафиксирован призрак. Эта познавательная выставка была открыта в Литературно-краеведческом центре недавно, и теперь каждый тюменец, посетивший ее, может прикоснуться к истории своего города.
В советское время усадьба постепенно утратила свои постройки: исчезли амбары, баня, забор, деревянные ворота и навесы. В годы перестройки был снесен бывший каменный одноэтажный магазин Колмаковых.
Только три сооружения сохранилось до сегодняшнего дня: флигель купцов, где сейчас находится Литературно-краеведческий центр (Первомайская, 14), каменный склад (Республики, 42/3) и кирпичный двухэтажный особняк на углу перекрёстка.
В настоящее время во флигеле расположен литературно-краеведческий центр. Литературно-краеведческий центр (ЛКЦ) открыт 3 марта 2011 года по инициативе и при поддержке Администрации города Тюмени с целью создания системы широкого доступа граждан и организаций к краеведческой информации.
В создании Центра активное участие приняло сообщество писателей, краеведов, журналистов, филологов, библиотечных работников. Большая работа проделана общественным советом Центра: В.П. Крапивиным, А.А. Петрушиным, Р.С. Гольдбергом, Н.А. Рогачёвой и многими другими.
Постановлением администрации г. Тюмени № 12 от 31.03.1994 года здание взято под государственную охрану как объект культурного наследия.
Адрес: 625000 Тюмень, улица Первомайская, 14 . Телефон: (8-3452) 46-45-79
Проезд: автобусами №№ 10, 11, 14, 17, 30, 54; маршрутными такси №№ 37, 82, остановка – «Горсад», «Магазин «Океан».