Капитану Викторову Н.Н. - летчику-инструктору в Верее
Опубликовал: zampolit, 20-03-2018, 10:33, Памятники путешественника, 1 385, 0
Памятник Викторова Н.Н. (28 июня 2016 г.)
История капитана Николая Никифоровича Викторова — яркий пример героизма и отваги советских лётчиков в годы Великой Отечественной войны. Его подвиги как на Халхин-Голе, так и в первые месяцы войны против фашистской Германии заслуживают глубокого уважения и памяти.
Николай Никифорович Викторов — летчик высокого класса, инструктор, подготовивший не один десяток летчиков, которые в годы Великой Отечественной войны заслужили славу бесстрашных асов.
Николай Викторов был участником воздушных схваток над Халхин-Голом. В составе группы из восьми самолетов он принял бой с пятьюдесятью машинами врага. Восьмерка наших асов внезапной атакой внесла панику в строй врага. Противник недосчитался тридцати двух машин.
За героизм и высокое летное мастерство, проявленные в боях в небе над Халхин-Голом, Н. Викторов был удостоен орденов Ленина, Красного Знамени и Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики.
Свой первый бой с фашистами капитан Викторов принял на рассвете 22 июня 1941 года под Каунасом. Трудные первые месяцы войны, ежедневные схватки с врагом. В июле Викторов был ранен, не долечившись, вернулся строй.
В приказе смешанной авиадивизии от 25 октября 1941 года, куда входил 122-й истребительный авиаполк, отмечались высокое мастерство и особое мужество капитана Викторова. Приказ этот был подписан уже после гибели бесстрашного летчика. В тот осенний день в небе Подмосковья советские летчики, прикрывавшие с воздуха наши войска под Наро-Фоминском и Дороховом, сбили 39 самолетов противника. А в оперативной сводке 122-го истребительного авиаполка появилась короткая запись: «Не возвратился с выполнения боевого задания в районе Можайск — Дорохово командир эскадрильи капитан Викторов Н. Н., 1909 (1905) года рождения, уроженец Ленинграда». Семья летчика получила извещение: «Пропал без вести».
После боя под Наро-Фоминском и Дороховом подбитый в бою МиГ-3 капитана Викторова натужно тянул в сторону своего аэродрома. Неожиданно позади из облака вывалился «мессершмитт» и в упор дал очередь по «мигу». Пуля пробила летчику затылок, второй очереди он уже не слышал. Тревожным эхом откликнулся лес возле деревни Купелицы на удар самолета о землю. Сорок лет спустя обломки самолета обнаружил московский авиамеханик В. Нечаев.
Прах героя с воинскими почестями был захоронен в г. Верея Московской области. В 1983 году на могиле установлен винт его боевого самолета.
Памятник в виде пропеллера от истребителя МиГ-3 символизирует связь поколений и служит напоминанием о мужестве и самоотверженности тех, кто защищал Родину в годы войны. Это место стало не только местом памяти капитана Викторова, но и символом всех летчиков, отдавших свои жизни за свободу страны.