Город воинской славы на реке Наре
Опубликовал: kamazgera, 7-09-2016, 14:42, Путешествие в историю, 1 750, 0
В 70 км к юго-западу от Москвы, вправо от Киевского шоссе, около линии железной дороги расположен один из самых крупных городов Московской области - Наро - Фоминск. Он образован в 1926 году, когда были объединены села Наро-Фоминское и Мальково.
Первые упоминания о селе Фоминском содержатся в духовной грамоте Ивана Калиты, написанной около 1339 года, в которой он завещал «сыну своему Ивану (отцу Дмитрия Донского) — Звенигород, Кремичну, Рузу, Фоминское, Суходол, Великую Слободу...». Однако существовало село еще в XII веке. Об этом свидетельствуют остатки древнего укрепленного поселения — большого городища па правом берегу реки Нары. Оно было опоясано земляным валом с деревянной оградой и рвом. Возникновению и росту Фоминского способствовало его положение у водного торгового пути по рекам Москве, Пахре, волоком в Нару и по ней — в Оку. Вблизи села па реке Наре был Фоминский мыт, где взималась пошлина за провоз товаров.
Во время Отечественной войны 1812 года в районе современного Наро-Фоминска шли ожесточенные бои. У села Тарутино (ныне в Калужской области), к юго-востоку от Фоминского, на правом берегу реки Нары, заняла выгодную оборонительную позицию армия Кутузова, преградившая Наполеону путь на юг. В районах городов Верея, Боровск, сел Фоминское и Каменское большую помощь русской армии в борьбе с наполеонов скими войсками оказывали крестьянские партизанские отряды.
Совместно с ними действовали партизанские отряды Давыдова, Фигнера, Сеславина, Дорохова.
При отступлении после Тарутинского сражения через Фоминское прошла вся армия Наполеона, а он сам останавливался на ночлег в старенькой церквушке на краю села. В 1894 году художник-баталист В. Верещагин, работавший над серией картин, посвященных Отечественной войне, приезжал в село Наро-Фоминское и посетил эту церковь. Здесь им было написано несколько этюдов и сделаны наброски к картине «На этапе. Дурные вести из Франции».
В 1941 году в дни октябрьского наступления немецко-фашистских войск на Москву одним из стратегически наиболее важных было наро-фоминское направление, шедшее вдоль автострады Москва - Киев. Наро-Фоминск располагался в центре удара сил противника. 21 октября гитлеровцы вышли к городу со стороны Балабанова. На 66 дней Наро-Фоминск стал фронтовым городом: 1-я гвардейская Московская мотострелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза полковника А.И. Лизюкова закрепилась на восточном берегу Нары, западный был в руках врага.
Много подвигов было совершено в эти дни. Связист сержант Николай Новиков, до войны — рабочий из Донбасса, обнаружил, что нарушена связь батальона со штабом дивизии. Окруженный немцами, он соединил концы провода и закусил их зубами. Связь была восстановлена, и сообщение о наступлении гитлеровцев передано. Отстреливаясь, Новиков убил нескольких вражеских солдат и погиб сам. Поэт С. Васильев воспел подвиг Николая Новикова в стихах:
Он понимал, что он
не чародей.
Но в этот час он был
властитель боя, — В его руках была судьба
людей.
Он отыскал разрыв и поднял
провод.
Экипаж танка КВ под управлением лейтенанта Г.Г. Хетагурова совершил почти двухчасовой беспримерный по дерзости рейд — прорыв по улицам захваченного Наро-Фоминска, уничтожая врага и военную технику. Командование получило ценные данные о расположении огневых средств гитлеровцев.
В рядах гвардейцев сражались братья-близнецы, сыновья болгарского политэмигранта Огнян и Кремен Найдовы. Один из них — Огнян — был смертельно ранен, когда с группой саперов минировал подходы к Киевскому шоссе. Тяжелое ранение получил и его брат. Ныне Кремен Найдов — почетный гражданин Наро-Фоминска, а на месте гибели его брата в год 25-летия разгрома фашистских войск под Москвой установлен бронзовый бюст. На белой мраморной стене, являющейся фоном для бюста, начертаны слова болгарского поэта Христо Ботева: «Кто погиб в бою за свободу, тот не умирает».
В 1966 году на 75-м км Киевского шоссе, на правом берегу Нары, был открыт памятник воинам 33-й армии — установленная на пьедестале 152-миллиметровая пушка-гаубица. На гранитной плите надпись: «Здесь, на рубеже реки Нары, в конце октября 1941 года славные воины 33-й армии и московского народного ополчения остановили немецко-фашистские полчища. Перейдя в решительное контрнаступление, они 26 декабря 1941 года освободили от врага г. Наро-Фоминск».
9 мая 1973 года в юго-западной части Наро-Фоминска на берегу реки Нары открыт мемориальный комплекс защитникам города. Вечный огонь горит на могиле Неизвестного солдата. Надпись на красном мраморе обращена к нашим современникам: «Люди, пока бьются ваши сердца, помните, какой ценой завоевано счастье!»
Обелиском Славы отмечено место четырьмя километрами южнее Наро-Фоминска, в Горчухино, в районе кирпичного завода, где держал оборону легендарный батальон Н.Ф. Зайцева.
В память о погибших товарищах — москвичах, народных ополченцах, воздвигнуты обелиски и памятники в Атепцево, Каменском, расположенных за Горчухином, влево от Киевского шоссе вдоль реки Нары. Здесь сражения носили особенно ожесточенный характер. Два с половиной месяца воины-ополченцы 110-й и 113-й стрелковых дивизий удерживали боевые рубежи до перехода 33-й армии в наступление.
Около села Елагино и у платформы Латышская на 75-м км железной дороги находятся братские могилы воинов-латышей из 201-й Латышской дивизии, которые отдали свои жизни за Москву.
Памятник-мемориал москвичам-добровольцам открыт 6 мая 1975 года на 91-м км Киевского шоссе. На граните высечено: «Славу героев в сердце храним!»
Наро-Фоминск богат не только местами боевой славы, но и трудовыми свершениями. Большие изменения произошли здесь за послевоенные годы. Восстановлен из руин сам город. Введены в строй тысячи квадратных метров жилой площади. Интенсивно развивалась промышленность.
Промышленному развитию будущего Наро-Фоминска положила начало бумагопрядильная фабрика, созданная в деревне Малая Нара в 1840 году. В.И. Ленин в работе «Развитие капитализма в России» упоминает о селе Наро-Фоминском Верейского уезда в ряду важнейших центров фабрично-заводской промышленности Московской губернии.
В советское время Наро-Фоминский шелковый комбинат был самым крупным предприятием этой отрасли в Московской области. За успехи в восьмой пятилетке он был награжден орденом Октябрьской Революции.
Значительная часть населения Наро-Фоминска работаела на шелковом комбинате. Здесь были рабочие династии, ведущие свою родословную от крепостных крестьян. Основатель одной из них — плотник Игнат Суриков — возводил первые фабричные корпуса. Пять поколений Суриковых, насчитывающие 89 человек, проработали на фабрике в общей сложности две тысячи лет. Гордостью комбината были династии Мельниковых, Андрияниных, Кудряшевых.
Также в городе работали фабрики деревянной игрушки, трикотажная, швейно-картонажная, завод пластмасс.
В 1976 году, когда Наро-Фоминску исполнилось 50 лет, он был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Окрестности Наро-Фоминска связаны с именами таких замечательных деятелей культуры, как К.С. Станиславский и А.П. Чехов. Они приезжали в усадьбу Якунчиковых, которая находилась в 3 км от города на левом высоком берегу Нары. Здесь Чехов работал над пьесой «Вишневый сад». Вековой парк усадьбы, полянка с тремя часовенками, огромный вишневый сад, волновавшие творческое воображение писателя, использованы им в пьесе, а затем воспроизведены в постановке Художественного театра. В районе Наро-Фоминска писал некоторые из своих этюдов и картин советский живописец Игорь Грабарь.
В настоящее время Наро-Фоминск динамично развивается, идет интенсивное строительство жилых домов, большое значение придается благоустройству города. Ведущееся жилищное и культурно-бытовое строительство быстро меняет его облик.
В историко-краеведческом музее значительное место занимают материалы, связанные с Великой Отечественной войной 1941—1945 гг. В апреле 2009 года за массовый героизм, мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны Наро-Фоминску присвоено звание «Город воинской славы».