шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Памятники путешественника » Генералу Ивану Дорохову в Верее

Генералу Ивану Дорохову в Верее

Автор: zampolit
10-08-2017, 16:07
Генералу Ивану Дорохову в Верее

В городе Верее на самой высокой точке вблизи Рождественского собора установлен памятник герою войны 1812 года генерал-лейтенанту Ивану Семеновичу Дорохову.

Учитывая стратегическое значение Вереи, французское командование расквартировало здесь сильный гарнизон. Согнанные штыками захватчиков горожане и крестьяне окрестных деревень приступили к укреплению крепости. Был приподнят земляной вал, поставлен новый дубовый палисад, отремонтирован подземный ход, ведший к берегу Протвы. Разорение и голод, грабежи и насилия французских мародеров побуждали жителей браться за оружие и уходить в леса. Некоторые из лесных массивов считались в то время непроходимыми.

Освобождение Вереи от французов и ликвидация возведенных ими здесь укреплений могли бы содействовать свободе маневра армейских партизанских отрядов в тылу врага, в непосредственной близости от Смоленской дороги. Разгром верейского гарнизона наполеоновских войск был поручен М.И. Кутузовым генерал-майору И.С. Дорохову.

Война 1812 года застала Дорохова в Оранах (между Вильно и Гродно). По ошибке он не получил приказа об отступлении русской армии и вскоре оказался в глубоком тылу неприятеля. Скрыто маневрируя, Дорохов без потерь вывел свой отряд из окружения и соединился с армией Багратиона под Смоленском. На Бородинском поле, в память о заслугах гусар Дорохова, защищавших левый фланг русской позиции, впоследствии был воздвигнут памятник.

Дорохову было вручено следующее предписание Кутузова: «Поручается Вашему превосходительству отправиться через Боровск к Верее, где неприятель, по разным известиям, укрепляется, для чего и нужно его предупредить и стараться налечь на него, разбить, разрыть все его укрепления». Под командование Дорохова передавалось пять батальонов пехоты, четыре эскадрона донских казаков и восемь орудий артиллерии.

Выполняя предписание, Дорохов продвинулся в район Боровска, направив два отряда на Фоминское и Кременск - для наблюдения за дорогами и два отряда выслал к селу Купелицы (на восток от Вереи) и к деревне Митяево (к западу от Вереи), чтобы отрезать пути отступления на Москву и Можайск французскому гарнизону в Верее. Основной отряд Дорохова прибыл в деревню Волченки (в 6 км к юго-востоку от Вереи). Оттуда Дорохов отправил письмо Н.Н. Скобееву, руководителю партизанских отрядов верейцев. В письме содержалась просьба: «Обвестить села Вышгорода и прочих селений жителей, дабы они, вооружась, присоединились к нему для истребления злодеев Отечества».

Штурм Вереи был предпринят «отрядом в 1300 штыков, сабель и пик». Жители Вереи Прокудин, Жуков, Гречишкин, Шушукин и Кокин помогли русским регулярным войскам незаметно приблизиться к крепости. Действуя «из усердия к славе оружия», они, по словам самого Дорохова, «вели наши колонны с неописуемым мужеством. Трудность предприятия не охладила в серцах их любви к Отечеству». Верейцы первыми бросились на крепостные валы.

28 сентября, сосредоточившись в глубоком овраге, под покровом ночи русские бесшумно сняли часовых. На рассвете без выстрелов ворвались они в Верейскую крепость и в непродолжительном кровопролитном бою истребили до 320 вражеских солдат и офицеров.

При штурме Вереи отличились также рядовой Вильманстранского полка Старостенко, взявший французское знамя, поручик Орлов и майоры Панчулидзев и Сологуб.

Собранные Скобеевым крестьяне и горожане разрушили и сожгли все укрепления французов. 500 ружей, захваченных у неприятеля, и мука были розданы крестьянам.

Встретив сопротивление русских, узнав о падении Вереи, французская воинская часть, подходившая со стороны Можайска, повернула обратно.

Весть о штурме Вереи с быстротой молнии распространилась по всей русской армии, Еще бы, ведь это была первая существенная победа наших войск над французами после оставления Москвы.

После освобождения Вереи Дорохов обнаружил замаскированное передвижение французов на дороге Москва-Боровск и донес Кутузову: «Сие действие неприятеля может быть предварительным движением целой армии его на Боровск. Почитаю за нужное быть извещенному о всех его передвижениях».

Жизнь показала правоту этого предположения. Покинув Москву, армия Наполеона двинулась на юг, но после ожесточенной битвы под Малоярославцем вынуждена был повернуть на запад.

На военном совете у Наполеона в Городне, где решался вопрос о том, как выйти на Смоленскую дорогу, маршал Даву настаивал на движении через Медынь. «Путь на Верею, - говорил он,- это путь, идущий по пескам и грудам пепла. Мы не встретим там ничего, кроме развалин, следов крови и голода».

И все же Наполеон решил отступать кратчайшим путем - через Верею и Можайск.

11 октября французы вновь заняли Верею, а 15-го в город прибыл сам Наполеон. Переночевав в Верее, он продолжил отступление. Через два месяца остатки «великой» армии Наполеона были выброшены за пределы России.

В списках награжденных русских ополченцев есть имена и крестьян Верейского уезда. Среди них георгиевские кавалеры: П.С. Серов из села Архангельского, Ф.Ф. Самородов из села Лисинцева, Фока Кузьмин из села Бекасова, Семен Харитонов из села Кутенево и другие.

За эту операцию Дорохов был награжден золотой саблей, украшенной драгоценными камнями, с надписью на рукоятке «За освобождение Вереи». Сабля эта так и не была вручена Дорохову. А после смерти генерала его жена высказала просьбу выдать ей деньги за саблю, что и было выполнено. Вдове было вручено 3800 руб.

Незадолго до кончины, последовавшей в Туле 25 апреля 1815 г., Иван Семенович Дорохов выразил пожелание быть захороненным в Верее. В письме на имя верейцев он писал: «Если Вы слышали, почтенные соотичи, о генерале Дорохове, который освободил Ваш город от врага Отечества нашего, то я ожидаю от Вас в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля, истребив его наголову, за что дети мои будут Вам благодарны».

Отдавая дань уважения генералу-патриоту, горожане встретили его останки за 30 верст, на руках несли в Верею и захоронили в соборной церкви Рождества Христова.

5 июля 1837 года могилу генерала почтил своим посещением будущий российский Император Александр II.

В 1913 году на городище был установлен памятник И.С. Дорохову. Замысел об открытии памятника генерал-лейтенанту И.С. Дорохову возник в преддверии празднования победы русского воинства в войне 1812 года. Кроме пожертвований на сооружение памятника было выделено из казны 5000 рублей на сооружение памятника И.С. Дорохову в гор. Верее по представлению Московского губернатора.

Авторами первого памятника Дорохову явились скульптор Б.В. Пациорковский и командир Сумского гусарского полка А.О. Рахманинов.

Памятник был воздвигнут на самом высоком месте Верейского городища вблизи старой дороги в город на искусственной скале. У подножия скалы на каменной площадке - бронзовый орел, голова которого увенчана короной. Выше орла прикрепленная к скале памятная бронзовая доска. На памятнике была закреплена и табличка с фамилиями жертвователей. Рядом с орлом - две группы артиллерийских ядер по четыре штуке, сложенные пирамидками. Площадка памятника ограждена тремя секциями массивной бронзовой цепи.
Генералу Ивану Дорохову в Верее

Памятник был торжественно в присутствии членов императорской семьи открыт 29 сентября 1913 года (по старому стилю). На памятнике надпись: «Партизану 1812 года генерал-лейтенанту И.С. Дорохову. Участники дела при Верее: протоиерей Иоанн Скобеев; горожане: Гречишкин, Шушукин, Прокудин, Жуков, рядовой Старостенко». Дорохов изображен стоящим на гребне крепостного вала, среди пушечных ядер. Выхваченной из ножен саблей он указывает войскам в направлении города Борисова: «Верея взята. Но оттуда опять движется неприятель...» Там, по Можайской дороге, шли французы на помощь Верее. Но через несколько времени граф Сологуб уже донес Дорохову, что неприятель повернул назад.
Недолго простоял этот замечательный памятник.

Верейский краевед Сергей Александрович Поспелов писал: «16 августа 1918 года, после митинга войск, убывающих на борьбу с белочехами, и принятия на этом митинге постановления о сносе памятника царскому генералу Дорохову, то есть почти через 103 года после захоронения тела Ивана Семеновича, в собор Рождества Христова пришла группа людей в армейской одежде, вооруженная винтовками, револьверами и гранатами.

Действовали они вполне открыто и даже дерзко. Прошли в подклет. Отодвинули и сбросили на пол тяжелую надгробную плиту. Открылась глубокая погребальная ниша, на дне которой покоился гроб с останками героя. Пришедшие говорили о золотой сабле с алмазами и фамильном перстне на руке покойного.

С помощью веревок они подняли из ниши гроб. Тут же поспешно вскрыли его крышку и застыли от неожиданности: перед ними лежал человек, который казалось, только спал. Тогда один из пришедших решил отстегнуть золотой эполет с мундира усопшего. Первое же прикосновение руки к одежде покойного было роковым - вся она и высохшие ткани тела рассыпались в прах, обнажив кости человеческого скелета. Стали копаться в гумусе: искали перстень, нательный золотой крестик, драгоценную саблю, ордена. Орденов не обнаружили. Сабля нашлась, но она оказалась не наградной, а боевой. Перстень и нательный крестик тоже отыскали и забрали.

Останки «царского генерала», руководствуясь воспаленным самосознанием, вынесли из подклета и выбросили с высокого откоса над Протвой. Бронзовый памятник на валу тогда же был обстрелян, а затем снесен. Примечательно, что, как видели люди, при расстреле памятника генерал-гусара одна из пуль отбила бронзовую шпору и литой каблук сапога.

У постамента памятника Дорохову, как неотъемлемая часть композиции, создателями был размещен литой орел. Металлическая птица тогда же, в августе восемнадцатого, была перетащена волоком к старому каретному двору и брошена в глубокий колодец. В ночь, последовавшею после разорения могилы генерала, две пожилые вереянки собрали валявшиеся на откосе останки Ивана Семеновича и, как утверждает молва, тайно захоронили их в потайном месте. Но где именно, этого никто теперь не может сказать...»

До Великой Отечественной войны на постаменте была установлена огромная белая гипсовая голова Карла Маркса. Именем Карла Маркса назвали и площадь, на которой расположен Рождественский собор. На гранитной скале были выбиты слова создателя «Манифеста...»: «Рабочим нечего терять кроме своих цепей, а завоюют весь мир». Эта надпись и сейчас проглядывает при сколе цемента.

12 октября 1941 года при наступлении на город немецких дивизий ударной волной от взрыва или авиабомбы или артиллерийского снаряда изваяние сорвало с места. Гипсовую голову разнесло вдребезги. Местные жители шептались, что, как видно, не к добру «чужую голову» поставили на освященное место.

После освобождения города на искусственной скале, оказавшейся очень прочной, установили небольшую пирамиду со звездой с надписью «В память Отечественной войны 1812 г. Генерал-лейтенанту И.С. Дорохову освободившему г. Верея от французов 11 октября 1812 г.»
Генералу Ивану Дорохову в Верее

Вновь памятник И.С. Дорохову установлен в 1957 году. Этой великолепной бронзовой скульптуры не было бы, если бы не старания патриота верейской земли Сергея Александровича Поспелова. Так же, как и при строительстве новой школы, Сергей Александрович буквально «горел» идеей воссоздания памятника герою войны 1812 года. Он не только сам обращался в различные инстанции, но и заручился поддержкой Верейского райкома партии и райисполкома. И его голос был услышан.

Решение о восстановлении памятника было принято, выделены деньги, а исполнение было поручено известному скульптору Сергею Семеновичу Алешину. Пожалуй, только в небольшом подмосковном городке Верея в условиях жесточайшей партийной идеологии разворачивающейся борьбе за строительство коммунизма был восстановлен не памятник Карлу Марксу, а царскому генерал-лейтенанту Ивану Семеновичу Дорохову.

3 марта 1957 года памятник был открыт в торжественной обстановке.

Памятник восстановили, но захоронение было по-прежнему в разграбленном виде, а Рождественский собор постепенно разрушался. Восстановление собора началось в 1999 году.

В преддверии празднования 2000 - летия Рождества Христова в Верее готовилось еще одно серьезнейшее событие: перезахоронение праха генерала Дорохова, могила которого в 1918г. была осквернена.

25 сентября 1999 г. с благословения о. Георгия (Ашкова), Благочинного приходов Наро-Фоминского церковного округа, настоятеля Никольского храма в г. Наро-Фоминске и настоятеля Рождественского собора в г. Верее, приступили к расчистке бывшего склепа генерал-лейтенанта Дорохова.

Верхние слои составлял мусор, оставшийся от частичной реставрации собора в 70-е годы ХХ в. и накопившийся от длительного запустения храма. Глубже в земле нашли фрагменты костей, фрагменты старинного гроба, эфес сабли.

26 декабря в Верее произошло событие, которое открыло празднование 2000-летия Рождества Христова в Наро-Фоминском районе. После панихиды над останками И.С. Дорохова, которую совершил владыка Ювеналий, гроб в сопровождении казаков Московской городской заставы, солдат и офицеров Московского кавалерийского казачьего полка, дислоцированного в пос. Калининец Наро-Фоминского района, казачьего кадетского корпуса г. Можайска был торжественно опущен в новую гробницу и прикрыт чугунной плитой с восстановленными прежними надписями.

Воины, участвовавшие в траурной церемонии, были одеты как в мундиры гусаров 1812 г., так и в современную форму, что символизировало связь прошлого и будущего в истории России.

Адрес: Московская область, Наро-Фоминский район, г. Верея, земляной вал. Координаты: 55.344260, 36.187034

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье