Верея помнит своих освободителей

Опубликовал: zampolit, 20-03-2018, 11:53, Памятники путешественника, 980, 0

В память о героях, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны под Вереей, освобождавших город в январе 1942 года в сквере Памяти установлен мемориал.

В центре мемориальной композиции скульптуры мужчины и женщины, склонивших головы перед могилой павших воинов. На двух гранитных плитах увековечены десятки фамилий. Надпись в центре памятника гласит «Вечная память Героям, погибшим за свободу и независимость нашей Родины». Такой же памятник установлен в Городище на валу.

С 14 октября 1941 года Верею оккупировали фашисты. Оккупация длилась 92 дня. В городе и районе было замучено и расстреляно 404 человека, не считая погибших в результате военных действий. В Верее был установлен строгий режим: жителям не разрешалось не только выходить за пределы города, но и переходить с улицы на улицу.

Еще за неделю до оккупации Верейский районный комитет партии приступил к организации боевых групп. Одна из групп партизанского отряда в составе девяти человек под руководством И. Евтеева была направлена в район Вышгород для установления связи с боевыми частями Красной Армии. Группа Евтеева вместе с мотострелковым батальоном капитана Морковкина участвовала в обороне Васильевской переправы через Протву, вела боевую разведку, а после окружения батальона немцами в ночь на 19 октября вывела его без потерь в район деревни Самород. Там наши бойцы соединились с основными силами Красной Армии. За эту операцию Евтеев был награжден орденом Красного Знамени.

Шестнадцатилетний Коля Евменов неоднократно переходил через линию фронта и лично выводил бойцов из окружения. На его героической совести 180 спасенных советских воинов.

Используя сведения, переданные верейскими партизанами К. Птушкиной и А. Пульниковой советская авиация разбомбила скопления войск противника в деревне Назарьево, штаб корпуса в селении Архангельское и штаб, размещавшийся в доме отдыха «Мамбит» (ныне пос. д/о «Верея»).

Верейские партизаны с оккупированной территории переправили через фронт до 1500 бойцов и офицеров Красной Армии. В штаб 5-й армии верейцами были доставлены ценные сведения о расположении немецких штабов и местах скопления вражеских войск.
Девушки-комсомолки из д. Шустиково — Валя Якухина, Аня Зубова, Маруся Соверченко, Маруся Нестерова, Таня Вершкова — в здании сельсовета под самым носом у гитлеровцев организовали подпольный госпиталь, в котором в течение трех месяцев выхаживали 13 раненых красноармейцев, размещенных затем в домах колхозников.

О патриотической деятельности верейских комсомольцев и молодежи в период оккупации города и района было мало что известно. Краеведы по крупицам восстановили историю жизни этих отважных людей во время войны. 3 марта 1967 года при вручении в Кремле третьего ордена Ленина Московской области, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорный говорил: «Навсегда останутся в памяти народной стойкость и беззаветная преданность Родине молодогвардейцев города Вереи: Н. Нечаева, В. Скворцова, К. Ракова, Б. Захарова. Н. Конова». Семнадцатилетние подростки и В. Скворцов (ему было 26 лет) создали первую в Подмосковье подпольную комсомольскую группу для совместных действий против оккупантов. В доме № 48 по улице Кировской, в квартире Н. Нечаева они смонтировали из нестандартных частей радиоприемник, искусно замаскировали его в стене и слушали передачи московского радио.

Приемник включался в то время, когда жившие в соседней квартире пьяные немцы заводили патефон и горланили песни. Содержание сводок через связных распространяли среди населения Вереи и района. Ребятам удалось организовать побег 50 советских военнопленных из охраняемой немцами церкви царя Константина и матери его Елены, что на Кировской улице. По ночам ребята собирали у расстрелянных оставшиеся документы и составляли списки погибших для передачи нашему командованию, разработали план кражи немецкого оружия и боеприпасов из сарая, где они хранились. Но ребят, выдали местные жители, их схватили фашисты и после трехдневного заключения, где их жестоко пытали, расстреляли. Молодогвардейцы Вереи посмертно были награждены медалями «За отвагу». На месте их казни установлен обелиск Вечной Славы.

На территории Верейского района, в деревне Петрищево сделала шаг в бессмертие отважная девушка - Зоя Космодемьянская. Партизанский отряд, в который вступила Зоя, 17 ноября перешел линию фронта. На отряд была возложена задача, вести разведку, нарушать связь между немецкими воинскими частями. В одной из таких военных операций Зоя была схвачена фашистами. К месту казни девушки согнали местных жителей, на ее шею поместили бутылку с бензином и доску с надписью «Поджигатель» и повесили. На 86-м километре Минского шоссе, отдавая дань памяти подвигу, установлен монумент - памятник изображающий во весь рост, Зою Космодемьянскую. В Петрищево работает музей Зои.

6 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. 26 октября был освобожден Наро-Фоминск, 28 декабря - Балабаново, 4 января - Боровск.

Основные бои по освобождению г. Вереи начались с 16 января 1942 года. Боевым приказом № 20 от 16.01.1942 г. командующий армией приказал 222 сд (стрелковой дивизии) наступать на северную часть города, 110 сд и 113 сд овладеть юго-восточной, южной и юго-западной частью.

17 января 222 сд заняла д. Рождественно и д/отдыха «Верея» и пыталась освободить д. Митяево, но это не удалось. 110 сд вела безуспешный бой по освобождению д. Загряжское. 113 стрелковая дивизия завязла в боях на южных подступах к Верее в районе д. Васильево, Деденево, Сотниково.

18 января бои за Верею продолжались, носили ожесточенный характер. Противник огнем артиллерии, минометов и пулеметов пытался задержать продвижение соединений и частей 33 армии и отбросить их от города.

Уроженец г. Верея, политрук одного из подразделений 222 сд Николай Алексеевич Кузнецов провел бойцов через р. Протву и лесные овраги в северо-западную часть города, в район городской больницы. Внезапной атакой воины ворвались на улицу Больничную и завязали бой с отходящим противником. В 4 часа 30 минут 19 января 1942 г. совместной ночной атакой всех частей город Верея был освобожден. В ходе боев на подступах к Верее наши подразделения потеряли убитыми и ранеными более 2000 бойцов и командиров. Погибшие были захоронены в братских могилах в городском сквере и на городище.

В 2013 году, благодаря помощи депутата Мособлдумы А.А. Наумова, было обустроено захоронение в сквере. В 2014 году было оформлено захоронение на Городище с установкой памятных досок с фамилиями и именами погибших.

При освобождении Вереи было захвачено 11 вражеских танков, 87 пулеметов, 24 миномета, 46 орудий, 700 винтовок, свыше 1000 мин, 15000 патронов, а также автомашины, мотоциклы, велосипеды и другое ценное имущество.

Во время оккупации Вереи и района, городу и окрестностям был нанесен огромный урон. Сильно пострадали древнейший архитектурный памятник города— собор в кремле, основанный в 1552 г., церковь Козьмы и Демьяна 1777 г. и ампирные постройки начала XIX в. Были разрушены целые жилые кварталы, взорваны коммунальные предприятия и т. д.

За ратные подвиги Родина наградила орденами и медалями 1400 верейцев, трое из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Адрес: Московская область, Наро-Фоминский городской округ, Верея, сквер Памяти. 55.342951, 36.184017
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2020 (16)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.

7210aeac9ee07fa16e96a9807b47ab4c9bdeec4c.txt