Верея помнит своих освободителей

Опубликовал: zampolit, 20-03-2018, 11:53, Памятники путешественника, 736, 0
Верея помнит своих освободителей

В память о героях, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны под Вереей, освобождавших город в январе 1942 года в сквере Памяти установлен мемориал.

В центре мемориальной композиции скульптуры мужчины и женщины, склонивших головы перед могилой павших воинов. На двух гранитных плитах увековечены десятки фамилий. Надпись в центре памятника гласит «Вечная память Героям, погибшим за свободу и независимость нашей Родины». Такой же памятник установлен в Городище на валу.

С 14 октября 1941 года Верею оккупировали фашисты. Оккупация длилась 92 дня. В городе и районе было замучено и расстреляно 404 человека, не считая погибших в результате военных действий. В Верее был установлен строгий режим: жителям не разрешалось не только выходить за пределы города, но и переходить с улицы на улицу.

Еще за неделю до оккупации Верейский районный комитет партии приступил к организации боевых групп. Одна из групп партизанского отряда в составе девяти человек под руководством И. Евтеева была направлена в район Вышгород для установления связи с боевыми частями Красной Армии. Группа Евтеева вместе с мотострелковым батальоном капитана Морковкина участвовала в обороне Васильевской переправы через Протву, вела боевую разведку, а после окружения батальона немцами в ночь на 19 октября вывела его без потерь в район деревни Самород. Там наши бойцы соединились с основными силами Красной Армии. За эту операцию Евтеев был награжден орденом Красного Знамени.

Шестнадцатилетний Коля Евменов неоднократно переходил через линию фронта и лично выводил бойцов из окружения. На его героической совести 180 спасенных советских воинов.

Используя сведения, переданные верейскими партизанами К. Птушкиной и А. Пульниковой советская авиация разбомбила скопления войск противника в деревне Назарьево, штаб корпуса в селении Архангельское и штаб, размещавшийся в доме отдыха «Мамбит» (ныне пос. д/о «Верея»).

Верейские партизаны с оккупированной территории переправили через фронт до 1500 бойцов и офицеров Красной Армии. В штаб 5-й армии верейцами были доставлены ценные сведения о расположении немецких штабов и местах скопления вражеских войск.
Девушки-комсомолки из д. Шустиково — Валя Якухина, Аня Зубова, Маруся Соверченко, Маруся Нестерова, Таня Вершкова — в здании сельсовета под самым носом у гитлеровцев организовали подпольный госпиталь, в котором в течение трех месяцев выхаживали 13 раненых красноармейцев, размещенных затем в домах колхозников.

О патриотической деятельности верейских комсомольцев и молодежи в период оккупации города и района было мало что известно. Краеведы по крупицам восстановили историю жизни этих отважных людей во время войны. 3 марта 1967 года при вручении в Кремле третьего ордена Ленина Московской области, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорный говорил: «Навсегда останутся в памяти народной стойкость и беззаветная преданность Родине молодогвардейцев города Вереи: Н. Нечаева, В. Скворцова, К. Ракова, Б. Захарова. Н. Конова». Семнадцатилетние подростки и В. Скворцов (ему было 26 лет) создали первую в Подмосковье подпольную комсомольскую группу для совместных действий против оккупантов. В доме № 48 по улице Кировской, в квартире Н. Нечаева они смонтировали из нестандартных частей радиоприемник, искусно замаскировали его в стене и слушали передачи московского радио.

Приемник включался в то время, когда жившие в соседней квартире пьяные немцы заводили патефон и горланили песни. Содержание сводок через связных распространяли среди населения Вереи и района. Ребятам удалось организовать побег 50 советских военнопленных из охраняемой немцами церкви царя Константина и матери его Елены, что на Кировской улице. По ночам ребята собирали у расстрелянных оставшиеся документы и составляли списки погибших для передачи нашему командованию, разработали план кражи немецкого оружия и боеприпасов из сарая, где они хранились. Но ребят, выдали местные жители, их схватили фашисты и после трехдневного заключения, где их жестоко пытали, расстреляли. Молодогвардейцы Вереи посмертно были награждены медалями «За отвагу». На месте их казни установлен обелиск Вечной Славы.
Верея помнит своих освободителей

На территории Верейского района, в деревне Петрищево сделала шаг в бессмертие отважная девушка - Зоя Космодемьянская. Партизанский отряд, в который вступила Зоя, 17 ноября перешел линию фронта. На отряд была возложена задача, вести разведку, нарушать связь между немецкими воинскими частями. В одной из таких военных операций Зоя была схвачена фашистами. К месту казни девушки согнали местных жителей, на ее шею поместили бутылку с бензином и доску с надписью «Поджигатель» и повесили. На 86-м километре Минского шоссе, отдавая дань памяти подвигу, установлен монумент - памятник изображающий во весь рост, Зою Космодемьянскую. В Петрищево работает музей Зои.

6 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. 26 октября был освобожден Наро-Фоминск, 28 декабря - Балабаново, 4 января - Боровск.

Основные бои по освобождению г. Вереи начались с 16 января 1942 года. Боевым приказом № 20 от 16.01.1942 г. командующий армией приказал 222 сд (стрелковой дивизии) наступать на северную часть города, 110 сд и 113 сд овладеть юго-восточной, южной и юго-западной частью.

17 января 222 сд заняла д. Рождественно и д/отдыха «Верея» и пыталась освободить д. Митяево, но это не удалось. 110 сд вела безуспешный бой по освобождению д. Загряжское. 113 стрелковая дивизия завязла в боях на южных подступах к Верее в районе д. Васильево, Деденево, Сотниково.

18 января бои за Верею продолжались, носили ожесточенный характер. Противник огнем артиллерии, минометов и пулеметов пытался задержать продвижение соединений и частей 33 армии и отбросить их от города.

Уроженец г. Верея, политрук одного из подразделений 222 сд Николай Алексеевич Кузнецов провел бойцов через р. Протву и лесные овраги в северо-западную часть города, в район городской больницы. Внезапной атакой воины ворвались на улицу Больничную и завязали бой с отходящим противником. В 4 часа 30 минут 19 января 1942 г. совместной ночной атакой всех частей город Верея был освобожден. В ходе боев на подступах к Верее наши подразделения потеряли убитыми и ранеными более 2000 бойцов и командиров. Погибшие были захоронены в братских могилах в городском сквере и на городище.
Верея помнит своих освободителей

В 2013 году, благодаря помощи депутата Мособлдумы А.А. Наумова, было обустроено захоронение в сквере. В 2014 году было оформлено захоронение на Городище с установкой памятных досок с фамилиями и именами погибших.

При освобождении Вереи было захвачено 11 вражеских танков, 87 пулеметов, 24 миномета, 46 орудий, 700 винтовок, свыше 1000 мин, 15000 патронов, а также автомашины, мотоциклы, велосипеды и другое ценное имущество.

Во время оккупации Вереи и района, городу и окрестностям был нанесен огромный урон. Сильно пострадали древнейший архитектурный памятник города— собор в кремле, основанный в 1552 г., церковь Козьмы и Демьяна 1777 г. и ампирные постройки начала XIX в. Были разрушены целые жилые кварталы, взорваны коммунальные предприятия и т. д.

За ратные подвиги Родина наградила орденами и медалями 1400 верейцев, трое из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Адрес: Московская область, Наро-Фоминский городской округ, Верея, сквер Памяти. 55.342951, 36.184017
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Февраль 2020 (37)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.