шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
PUTI-shestvuy » Земля Тюменская » Абатское - село купеческое

Абатское - село купеческое

Автор: lomsecret
29-01-2018, 11:10
Абатское - село купеческое

К концу XIX века Абатское стало крупным купеческим селом. В центре находился Крещенский собор, а западнее от него - собор Петра и Павла. На северо-западной окраине села (у стадиона) стояла третья деревянная церковь, позднее она была вывезена в деревню Речкунова.

К востоку от Крещенского собора - большое здание волостного управления с камерой предварительного заключения (каталажкой) и этапным пунктом для политических и опасных людей для царского самодержавия (сегодня на этом месте Администрация).

К северу от соборов располагалась большая торговая площадь, где размещались лавки местных купцов, а в период ярмарок - свыше 100 ларьков и палаток приезжих купцов и торговцев. Вокруг торговой площади красовались дома богачей.

Абатское - село купеческое

Среди местного купечества своим богатством особенно выделялась Надежда Павловна Новикова, имевшая дом из шести комнат, два каменных склада на территории, где теперь универмаг, зерносклад на 30 тысяч пудов за волостным управлением. Она ежегодно скупала до 60 тысяч шкур телят, до 50 пудов пера, 300 пудов пуха, 15 тысяч пудов пшеницы, 15-20 тысяч пудов овса. Только в Петровскую ярмарку Новикова скупала до 700 пудов сливочного масла, за осень - до 1000 пудов льняного семени, до 500 пудов маку, столько же конопляного семени, не говоря уже о шкурах пушного зверя и о различной птице.

Все кожевенное сырье и пшеницу она сдавала оптом немецкому купцу Штембергу, получая от него хром и готовую обувь. Масло отправляла в Иран и Турцию через Баку.

Конкурируя с другими купцами, Надежда Павловна широко использовала труд мальчишек, посылая их на край села зазывать к себе сдатчиков и покупателей. Об одном таком случае вспоминал Никифор Никифорович Ершаков: «Накануне Петровской ярмарки, как только забрезжит рассвет, я, 12-летний Никиша Ершаков (личные воспоминания бывшего заместителя председателя райпо Н.Н. Ершакова хранятся в Абатском музее), был уже в прихожей Новиковой. Надежда Павловна наставляла меня:
- Беги на край села, на перекресток дорог и всем, кто будет ехать на ярмарку, говори: «Езжай к Новиковой! Только она честно торгует, а остальные все - жулики! Понял?».
- Истинно, все понял! - отвечал я.
- Хорошо поработаешь, - продолжала купчиха, - пятиалтынный (15 копеек) получишь, а то и двугривенный (20 копеек) не пожалею. Богатая была женщина!».

Неслучайно ее удостоил чести своим присутствием тобольский генерал-губернатор Владимир Александрович Сухомлинов, который дважды заезжал к ней, следуя из Тобольска в Омск.
Абатское - село купеческое

Другой купец - Сорокин. Он торговал теми же товарами, что и Новикова. Имел большой деревянный дом (на месте бывшего кинотеатра «Юность»), складские и подвальные помещения. Старожилы вспоминали такой случай: в одну из крещенских ярмарок мужики стали упрашивать Сорокина купить у них хлеб подороже. Пользуясь темнотой и невежеством крестьян, Сорокин подошел к телеграфному столбу, ударил по нему несколько раз палкой и начал разговор: «Америка, Америка! Ты меня слышишь? Мужики просят хлеб принять подороже, ты примешь от меня по дорогой цене? Что? Нет? Вот видите, Америка не принимает, и я не могу от вас взять дороже». Стоял лютый крещенский мороз. Ноздри лошадей поминутно приходилось оттирать от куржака, и мужики сдались, продавая хлеб купцу за бесценок.

Купец Москвичев, проживающий в двухэтажном доме торговал кондитерскими изделиями и мануфактурой. По сравнению с другими купцами продавал все на одну копейку дешевле. Держал лошадей (ямщину).

Федор Тарасов (ему принадлежал дом рядом с магазином «Кодак») торговал водкой и винами, был доверенным лицом Бухарева из Ишима.

На месте, где в 1990 годы был магазин Охотникова, размещался кабак Кубышкина. Недалеко от него - магазин вин и колбасных изделий, или «Ремский погреб» товарищества Перминова-Радионова.
Абатское - село купеческое

На месте торгового центра стоял дом Тюрина, торговавшего мануфактурой. Старое здание райисполкома, в котором теперь музей, принадлежало купцу Степану Занину, имевшему лавку кожевенных товаров и два кожевенных завода. Это самое старое сохранившееся здание в селе было построено в 1824-1826 годах.

К Петровской и крещенской ярмаркам в селе Абатском шли подводы купцов из Твери, Нижнего Новгорода, Москвы, привозивших промышленные товары и забиравших хлеб, мясо, сало, пушнину и другую продукцию.

Из Оренбурга сюда привозили главным образом пуховые шали. Из Тобольска в крещенскую ярмарку везли дичь, рыбу, клюкву, бруснику. Обратно уходили обозы, груженные хлебом. Викуловские купцы поставляли мочало, деготь, смолу. Ярмарки обычно заканчивались попойками купцов, пьянками и драками крестьян.

Классовое расслоение в дореволюционный период в деревне особенно ярко было выражено в центре Абатской волости. С одной стороны - сытое довольство купечества, с другой - беспросветная нужда сельской бедноты, работавшей не покладая рук и едва сводившей концы с концами.

Тысячам бедных людей, идущим на вольные сибирские земли, и тут не удавалось уйти от притеснений. Многие из них сразу попадали в кабалу к купечеству и местным богатеям. За малейшее неповиновение власти жестоко наказывали. Взять, например, крестьянского начальника Вохмина. На просьбы крестьян он отвечал пинками в живот и в лицо. Крестьяне зачастую уходили из канцелярии Вохмина жестоко избитыми.

- А подати были немалые, - вспоминал житель деревни Шавыриной Константин Петрович Падышев. - Три рубля в год с платежной души - государственная оброчная подать, 60 копеек с души - волостной сбор, кроме того, сельский побор. Большесемейным приходилось платить по 20-25 рублей в год. За такие деньги можно было купить в то время две-три коровы. За неуплату податей сводили последнюю коровенку со двора, оставляли семью без крова.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Архив сайта
Май 2018 (41)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (139)
Февраль 2018 (59)
Январь 2018 (117)
Декабрь 2017 (106)
Реклама
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье
<