Топ-100

Абатские маслоделы

Опубликовал: lomsecret, 2-02-2018, 15:30, Земля Тюменская, 1 228, 0

В 1719 году Петром Великим был издан Указ, в котором он приказывал: «...За сим по проезжей части большого тракта в Сибирь строить маслобойни затем, чтоб обеспечить трапезой проезжих и этапных...».

В 1729 году в Абатской слободе крестьянину Молокову поручено было построить пункт по сбору молока. Жил он на выезде в сторону Коркинской слободы. Молоканка была деревянной, с огромными сенями из прутьев ивы и погребом, приспособленным для охлаждения молока, которое жители Абатской слободы сдавали в виде подати с каждого взрослого человека. За сданное молоко оплата не производилась.

Видимо, такой порядок запаса продуктов не устраивал царское правительство. Поэтому в 1847 году 18 марта император Николай I издает Указ, который гласит: «По дороге (Сибирскому тракту), проложенной на восток, едущий люд должен пополнять съестные запасы, а по сему надобно в течение года построить маслодельни да сыроварни, обучить крестьян этому ремеслу».

Уже в июле 1849 года статский советник Тобольской канцелярии Немчинков сообщал: «Согласно Указу его Величества Николая I Павловича по Сибирскому тракту созданы сборные пункты, построены обществами маслодельные заводы в Коркинской слободе, форпосте № 868 Абатском и Камышенской слободе».

К августу они начали действовать и вырабатывать масло и сыр. Крестьяне обучены, места для маслоделия выбраны поблизости от воды и в отдалении от жилья.

У купца Виноградова есть описание маслозавода Абатской слободы: «...Два небольших цеха. Расположены с южной стороны озера Песьяново. Рабочих 16 душ, из которых 10 мужских. Живут они неподалеку, на другой стороне озера в 8 избах. Кроме сего имеется еще 3 избы, врытых в землю, полы коих земляные. Бабы их обмазывают глиной, добавляя скотский навоз. В таких жилищах зимой тепло, а летом прохладно».
Видимо, северная сторона озера была посуше, повыше, там и селились люди, отвоевывая у природы метр за метром землицу, превращая ее в пахотную.

Правительство не спешило обкладывать крестьян податью и считать освоенные земли «государевой пашней». Несколько лет крестьяне обживали землю, и уж потом их настигала «царская милость».

А пока поселенцы корчевали хвойные деревья, огромные березы и осины. По соседству несла свои воды коварная речка Китерня. Весной, в половодье, вода в ней поднималась, но в описаниях путешественников не встречается затоплений жилья, хотя по реке Ишим их достаточно.

С тех самых пор, как на Песьяново пришли первые жители и построили нечто вроде небольшого маслозавода, прошло более 150 лет. Производство масла совершенствовалось. Продажа масла считалась делом выгодным и для крестьян, и для завода.

Начиная с 1896 года, Абатский маслозавод прочно входит в состав заводов России, работающих на экспорт, а чуть позднее — в «Сибирскую компанию». В 1913 года эта компания открывает в Тюмени свой собственный завод по производству инвентаря и всевозможных принадлежностей для молочного хозяйства.

В очередном отчете перед Тобольской канцелярией говорится: «Многолетний опыт сделал возможным для «Сибирской компании» наладить экспорт масла в руки потребительских обществ и различных лавок не только в Дании, а также в Германии и в Англии». «Сибирская компания» платит за хорошее масло Карасульской, Абатской, Камышенской и другим маслодельням самые высокие цены, существующие на рынке. Абатчане делали все возможное, чтобы масло было высшего качества, сохраняли его в летний период в ледниках.

В 1912 году в нескольких партиях масла, отправленного в Германию, воды было на 2 процента больше допустимого. Против «Сибирской компании» в 1913 году было возбуждено судебное преследование, сибиряки понесли огромный убыток.

Качество масла на продажу в другие страны особенно ухудшилось к 1916 году. Сказалось отсутствие мастеров-маслоделов, они воевали вначале на фронтах империалистической, а позднее - гражданской войн. «Сибирская компания» по торговле маслом предупреждала и строго наказывала за брак, вплоть до увольнения с работы. Из канцелярии поступило в адрес главных маслоделов предупреждение от 12 мая 1916 года:
«Наступает летнее жаркое время, в течение которого много нашего сибирского масла приходит на рынки с маслодельных заводов в растопленном виде, слабой консистенции, в заплесневелых бочонках с нечистым вкусом и запахом.

Особенно это чувствительно для маслодельных районов, таких как Абатский и Северо-Тарский, отстоявших от рынка сбыта на далеком расстоянии, вследствие чего маслоделы не имели здесь возможности отправлять свое масло несколько раз в месяц и принуждены его долго держать в своих помещениях, часто не приспособленных для этого.

Много масла из Абатской волости в Ишимский уезд приходило на рынок в плохом виде, причем экспортеры часто отмечали в масле слабую консистенцию, привкус дерева и заплесневелость бочонка».

Правление «Сибирской компании» (в который раз!) предупреждало:
«В это время года мастерам необходимо быть очень внимательными к выработке масла и приложить все свое старание и все свои познания, чтобы выработать качественное экспортное масло».

Особый спрос за качество масла предъявлялся компанией к мастерам: «Мастер, не могущий приготовить масло хорошего качества, не умеющий разобраться в причинах ухудшения качества масла на своем заводе и не знающий, как устранить таковые, мастер, работающий кое-как лишь бы сделать и относящийся небрежно к своим обязанностям, таковой мастер не выдерживает этого экзамена и должен оставить свое место»...

«Сибирская компания» не бросала слов на ветер. В 1916 году она освободила от работы Ивана Романова, а в марте 1917 - Андрея Станичникова. Пробовали абатчане заступиться за своих мастеров. В госархиве государства Российского сохранилась записка старосты села Короткова об этом случае, где он от имени общества просит «Сибирскую компанию» помиловать Андрея Григорьевича Станичникова и пишет, что «другого такого толкового мастера нет у нас». Компания остается неумолимой и присылает на место уволенного Антона Вахромеева.

В 1910 году в отчете Ишимского воеводы говорится:
«Жизнь крестьян нелегкая. Они голодают. Поэтому участились кражи. Так всем известная богатая вдова Новикова Н.П. потерпела убыток. 6 марта из ее кирпичного склада украли 3 бочонка масла несоленого, подожгли два деревянных склада и дом. Пожар всем миром удалось потушить».

Далее воевода замечает, что Надежде Павловне не грех бы жить в кирпичных хоромах. Торговлю маслом, шкурками, салом, пером да пухом успешно ведет купчиха с Ригою да Варшавою, с Турцией да Ираном.

Абатский исправник Христофор Голомидов докладывал в Ишимскую уездную канцелярию:

«За последнее время (1914 год) участились случаи краж масла с артельных заводов, особо это касаемо Абатской волости. Тута крестьяне особо непокорны и не только свои, но и залетные (приезжие).

19 апреля на Абатский артельный завод пробрались заезжие злоумышленники. Они разобрали потолок маслохранилища, но были замечены сторожем и поспешили скрыться. Их поймали и немного побили. Тот, что постарше, ему 37 годов от роду, теперь не может идти и лежит у Тимошки Москвина. Как поправится, так и направим в уездную каталажку».

Подробно описывается дом этого Тимофея Москвина, что ближе к берегу, да и сам хозяин характеризуется положительно: «Жалости ради приютил покалеченного злоумышленника, добрый, сердобольный». Коренные абатчане узнают в этом человеке Тимофея Прокопьевича Москвина, который много лет трудился в магазине продавцом.

Цены на масло обычно устанавливала Никольская ярмарка в Ишиме и Крещенская в Абатском, которая начиналась с конца декабря и длилась до Рождества Христова. В 1896 году на Абатскую ярмарку было привезено товаров на сумму 3 миллиона 686 тысяч рублей. По копейке за стакан продавали сбитень (медовый напиток). Бочонок масла стоил на ярмарке 6 рублей 72 копейки - высшая цена, 6 рублей 8 копеек - средняя, 5 рублей 90 копеек - низкая. Абатская маслодельная артель продала 136 пудов, Камышенская - 29 пудов масла.
В 1913 году масло вывозилось в шесть стран, особенно много в Данию и Германию. В 1913 году ярмарка установила следующие цены на масло: высшая - 13 рублей 60 копеек за бочонок, средняя - 13 рублей 3 копейки, низкая - 12 рублей.

До 1919 года на Абатском маслозаводе старшими мастерами работали Ложкины, Романовы, Орловы, Молоковы, Станичниковы.

Октябрьская революция 1917 года принесла с собой разруху. Обветшали три здания маслозавода, но уже через пять лет они были реконструированы. Абатчане сдавали молоко на сборный пункт, который называли молоканкой. Пункт располагался в разных местах, но многие коренные жители указывают на угол современных улиц Пушкина и Революции («Россельхозбанк»). На этом самом месте и была расположена молоканка - небольшой деревянный домик.

В 1927 году началось создание коммун. Абатские бедняки выбрали, как они называли, «привольное место» к западу от ветлечебницы через «грязнушку». В это время на новое место (южнее улицы Коммунаров) переносились постройки маслозавода с южной стороны озера Песьяново. Построив себе несколько деревянных домов, коммунары помогали заводчанам.

В 1937 году Абатский головной маслозавод оказывал посильную помощь Назаровскому, Камышенскому, Коневскому и Старо-Маслянскому заводам. В 1936 году на площади (в районе старого автовокзала) был открыт специализированный магазин, здесь бойко шла торговля мороженым, сгущенным молоком, творогом, маслом.

В дни Великой Отечественной войны завод работал круглосуточно. Слова «Все для фронта, все для победы» были девизом для тех, кто здесь трудился. Вместе с абатчанами работали эвакуированные ленинградцы.

После войны завод продолжил работу. Результаты работы в январе 1957 года показали, «…что мастера Дягилев, Квашнин, Нагорнов продолжают нарушать технологию производства масла. Поэтому 85-90 процентов сданного ими на базу масла принято первым сортом, вместо 99 процентов высшего сорта.

Одним из важнейших условий в улучшении работы низовой производственно-заготовительной сети является переподготовка кадров отделенщиков на курсах повышения квалификации. Такие курсы сейчас проводятся на Абатском заводе. Важно, чтобы все работники умело применяли на практике полученные на курсах знания.

Немаловажное значение в борьбе за высокое качество продукции имеет вопрос жироопределения, поэтому для улучшения его контроля на сепараторных отделениях необходимо участие не только заводских лабораторий, но и в равной мере участие зоотехнических работников МТС и колхозов района».

26 апреля 1965 года директор Абатского головного маслозавода А. Чесноков писал в районной газете: «Много забот и дел у работников сепараторных отделений и сборщиков молока. Нужно своевременно принять его, правильно определить жирность. Неправильное определение жира наносит общественному хозяйству убыток, у индивидуальных сдатчиков - нежелание продавать.

Кроме того, они должны вести и массово-разъяснительную работу среди населения по сдаче излишков продуктов. И со всем этим многие справляются хорошо, работают с огоньком.

В дни предмайской вахты заведующий Поротниковским отделением Коневского сельсовета Михаил Александрович Бажин заготовил в среднем по 105 килограммов молока от сдатчиков, имеющих в личной собственности коров. Он выполнил шесть квартальных планов и сейчас заготавливает молоко в счет второго полугодия.

В чём секрет его работы? Секретов, конечно, нет. Михаил Александрович, во-первых, не ждал, когда к нему принесут молоко. Тесную связь держал с Сельским Советом, депутатами и активом. Не раз побывал на дому у жителей, проводил с ними беседы. А тех, кто приступил к продаже, регулярно рассчитывал за сданную продукцию, объяснял, каким путем можно увеличить жирность молока, чтобы не было скидки.

И население охотно продавало излишки. Евдокия Васильевна Тельцова первой принесла ведерко парного молочка. В ее расчетной книжке сейчас значится уже 448 литров. Евдокия Васильевна оказалась не только активным сдатчиком, но и хорошим помощником-организатором. Ее односельчане, и тем более соседи, становятся участниками продажи молока государству. Таисия Тишкина, Мария Денисова, Владимир Зайцев, Егор Бекетов по 250-300 литров вписали в приемочную ведомость.

Полтора-два квартальных плана заготовки молока от индивидуальных хозяйств выполнили сборщики Е.Е. Чикишева, Ф.И. Вяткина, Т.М. Сеногноева, Х.И. Пиджакова, Э.К. Барт, А.М. Кашина. Все они справились с условиями социалистического соревнования обкома КПСС и исполкома областного Совета и представлены к награждению».

В 1993 году Абатский маслозавод был реорганизован в открытое акционерное общество «Абатскмолпром». Сознание людей перестраивалось по- новому. Генеральный директор предприятия Б.Л. Мастуненко давно понял это и с первого дня своего прихода в коллектив большое внимание уделял жизни рабочих.
Была заасфальтирована дорога до райцентра, в поселке выросла целая улица домов, утопающих в цветах, в жилища пришел газ.

Несмотря на нелегкое перестроечное время, коллектив маслозавода работал стабильно, ежедневно в среднем выпуская до пяти тонн сухого молока и до трех тонн сливочного масла различных сортов («Крестьянское», «Шоколадное», «Старокрестьянское»). Продукция абатских маслоделов уходила на север области, в Омск, Ишим, Тюмень, Хабаровск, Красноярск, Екатеринбург, близлежащие районы - Викуловский, Сорокинский.

На переработке цельномолочной продукции с большой отдачей сил трудилась в маслоцехе Валентина Михайловна Шевчугова, в цехе сухого молока - целая семейная династия: Коноваловы Александр Николаевич и Нина Петровна, их дочь Татьяна. Не считаясь со временем, принимала молоко от сдатчиков Копцова Людмила Васильевна, Есенбаева Жамал Исаковна. За качеством продукции следила лаборант Полина Дмитриевна Гордеева. Более 15 лет трудился главным инженером в ОАО «Абатскмолпром» Анатолий Владимирович Прокопьев.

1 ноября 2010 года Абатский маслозавод прекратил свое существование.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.