Кинотеатры Тюмени - история и современность
Опубликовал: murashka, 4-06-2015, 21:24, Путешествие в историю, 6 749, 1
Бывший кинотеатр "Космос" (2015 г.)
В 1913 году в Тюмени, по данным справочника Г. Калугина, работали три кинотеатра (электро-театра): «Вольдемар», владелец Ромашев, «Весь мир» и «Модерн», принадлежавшие Шустеру. Кроме этих, работал еще электро-театр «Прогресс» на Царской улице на 500 мест. До революции существовал кинотеатр «Палас» - на первом этаже дома, принадлежащего госпоже Августе Брюхановой. Это здание по улице Республике, 22, где в советские годы находился отдел НКВД.
В начале XX века кино было немое, но популярность его достигла ошеломляющих результатов. Комик Чарли Чаплин завоевал тогда весь мир. Фурор вызвали говорящие, звуковые картины.
Здание бывшего кинотеатра "Темп" (сентябрь 2022 г.)
В СССР, памятуя напутствие Ленина, считавшего, что кино является самым доступным и приоритетным видом искусства, в городах и селах открылось множество кинотеатров. В 1932 году в Тюмени был построен «Темп», имевший первую в городе установку для демонстрации звуковых фильмов. «Путевка в жизнь» - так назывался один из первых звуковых фильмов, который увидели тюменцы. Летом 1936 года в городе прошел первый кинофестиваль. Зрители с удовольствием смотрели картины «Веселые ребята», «Чапаев», «Депутат Балтики». Это были работы лучших советских актеров довоенных лет.
Тюменцы еще помнят, что в «Темпе» располагались напротив друг друга два больших зала: «голубой» и «сиреневый», на втором этаже находился малый – «зеленый». На стене кинотеатра висели огромные картины- анонсы, нарисованные размашистой кистью живописца. Они извещали, что скоро на экране появится фильм про любовь или приключения, фантастика или детектив. Тюменцы буквально штурмовали кассы кинотеатра, когда появился сериал про Фантомаса. После просмотра фильма некоторые экстравагантные граждане стриглись налысо, подражая французскому герою.
Кинотеатр "Победа"
Очень любили горожане деревянный кинотеатр «Победа», находившийся в историческом районе – Тычковке. Это бывший Клуб водников. Краевед Виктор Копылов отмечал: «В двадцатые годы XX столетия клуб появился на месте бывшего здания пересыльной арестанской команды… Можно предположить, что многие из знаменитых ссыльных, в том числе писатель Короленко, останавливались в этом здании. В начале сороковых годов в Клубе водников обитали ссыльные из Прибалтики и Молдовы (Бессарабии), во время войны дом был отдан под казармы.
С 1945 года здесь разместился кинотеатр. Он получил модное для тех лет название «Победа». Его охотно посещали тюменцы в летние жаркие дни, когда прохлада в просторном зале становилась наградой. Здание украшал роскошный мезонин с вместительным балконом, а на крыше красовалась изящная деревянная башенка со шпилем и с перилами вокруг наблюдательной площадки. Перед входом в кинотеатр били струи фонтана, стояли уличные скамейки в тени деревьев, благоухали зеленые лужайки, радовали глаз цветочные клумбы…».
Еще в семидесятые годы возле «Победы» стоял пивной киоск, и взрослые баловались пенящимся напитком местного производства. В самом кинотеатре работал буфет, в нем продавали мороженое, фрукты, конфеты.
Красивым было это место на улице Пристанской. Кругом – милая сердцу старина – памятники архитектуры, деревянные и каменные. В двух шагах- берег Туры, спускаешься по исторической лестнице к пристани, где ходили знаменитые ученые Менделеев и Попов, а также царская семья Николая II с прислугой.
Жилой дом на месте кинотеатра "Победа"
Кризис отечественного кино совпал с годами ветхости «Победы». Сгорел кинотеатр. По проекту реконструкции исторического центра Тюмени на месте «Победы» планировалось поставить общественно значимое здание. Но, сбыли другие прогнозы – на этом месте вырос красавец 10-ти этажный жилой дом с огороженной территорией (Свердлова, 2, к.1).
На улице Холодильной располагался кинотеатр «Строитель», не стало летнего кинотеатра, который работал в городском саду.
В советские годы кино показывали во всех заводских клубах. Эти скромные досуговые учреждения имели маловыразительные названия. Например, Клуб аккумуляторного завода. Народ окрестил его по своему – «Акулька». Места на билетах в клуб подчас не указывались, и представители шпаны с фингалами сидели в центре зала. То они начинали браниться, то драться, отчего портилось настроение у более приличной публики.
Билеты в кинотеатр стоили дешево: детский 5-10 копеек, взрослый 20-40 копеек. Но просто так их было не купить, если фильм интересный, нашумевший. Существовала «спасительная» касса предварительной продажи.
Интерьер кинотеатров был незатейлив: в фойе висели портреты артистов. Перед началом фильма показывали хроники, например, о богатом урожае пшеницы или визите Хрущева на Кубу. Большим счастьем было увидеть сатирический журнал «Фитиль».
Настоящим событием в городе стало открытие в 1965 году кинотеатра «Космос» (улица Республики, 165 а, ныне – Дом кино «Космос»). Долгое время «Космос» считался самым комфортабельным, пока не построили в конце семидесятых «Юбилейный». Современное темно-малинового цвета здание с двумя залами на 1100 мест. Возле кинотеатра «Юбилейный» сделали фонтан.
В конце восьмидесятых – начале девяностых открылись кинотеатры в Новом Уренгое, Нефтеюганске, Когалыме, Ханты-Мансийске. В Тюмени появился первый в области детский кинотеатр «Юность». Практиковались массовые походы школьников на просмотр фильмов.
Длинные очереди у касс растворились в девяностых годах. Видеосалоны буквально наводнили Тюмень. Народу показывали «клубничку», а идеологи комсомола и партии пытались бороться с порночумой, устраивая рейды. Затем ажиотаж на видео исчез, пустовали и кинотеатры. Смотреть там было нечего, и давил общий пессимизм. Дикая инфляция, нестабильность загоняли людей в квартиры. На площадях некоторых кинотеатров стали продавать промышленные товары.
В настоящее время в городе кинотеатры на любой вкус и цвет: Дом кино, СанСинема, Синема Парк, Премьер, Киномакс. Они в основном расположены в крупных торгово-развлекательных центрах и предлагают фильмы на любой вкус и цвет.