Улица Усиевича, борца за идеалы революции

Опубликовал: zampolit, 8-02-2017, 08:00, Улицы Тюмени, 1 106, 0

8 августа 1918 года газета «Правда» писала: «Среди бесконечных далей Сибири, посланный туда волею революции организовать снабжение хлебом голодной красной России, сложил свою молодую честную голову, сраженный пулей старый партийный товарищ Григорий Александрович Усиевич (Г. Тинский). Одним из первых при приближении чехословаков он взял в руки винтовку и геройски дрался за революцию, пока к нему не подкралась смерть.

Запомните это имя, возьмите эту смерть в образец, товарищи! И жизнью, и смертью он показал, что надо делать, чтобы социализм был крепок и победил навсегда…».

Именем Григория Александровича Усиевича названы улица в Тюмени и пароход Иртышского речного пароходства.

Родился Г.А. Усиевич в 1890 году на Украине. В 1908 году поступил в Петербургский университет. В семнадцать лет он был принят в ряды большевистской социал-демократической организации. Ему было только восемнадцать, когда его избрали членом Петербургского комитета РСДРП. Он отдавал все силы организаторской и пропагандистской работе.

Жандармерия следила за деятельностью молодого революционера. 6 января 1910 года он был арестован и посажен в одиночную камеру.

В декабре 1911 года, закованного в кандалы, Усиевича с группой товарищей отправили этапом в Енисейскую губернию, откуда перевели по болезни в село Чаны Канского уезда. Это было обычное сибирское село. Из далекого заброшенного села, до которого в любое время года и добраться-то было трудно, Григорий Усиевич завязал переписку с газетой «Правда» и журналом «Просвещение», где печатал статьи по аграрному вопросу.

В 1914 году Усиевич бежал из ссылки, благополучно проехал всю Сибирь, Центральную Россию и перешел русско-австрийскую границу. Получилось, так, что границу он перешел как раз в день объявления войны. Его арестовали австрийские жандармы и заключили в концентрационный лагерь. Опять пришлось расстаться со свободой.

За пропагандистскую работу среди заключенных лагеря Усиевича как зачинщика бунта перевели в крепость Куфштейне и только в 1916 году освободили по ходатайству австрийского социал-демократа, депутата парламента Виктора Адлера. Усиевич переехал в Швейцарию. Здесь он встречался в В.И. Лениным.

Улица Усиевича (13 марта 2019 г.)

26 февраля 1917 года, после победы Февральской революции, вместе с Лениным он выезжает из Швейцарии в Россию. По возвращению на родину Григорий Александрович Усиевич был направлен в Москву на укрепление большевистской организации, с июля по август 1917 года работал секретарем одного из районных комитетов партии Москвы, был депутатом Московского Совета рабочих депутатов, членом исполнительного комитета Советов, делегатом от московских рабочих на VI съезде партии.

В октябрьские дни 1917 года Усиевич находился в центре борьбы за победу пролетарской революции в Москве. Его избрали председателем Московского военно-революционного комитета, он был одним из организаторов вооруженного восстания в Москве, в числе тех, кто руководил революционными войсками, выбившими отряды белых из Кремля.

После победы Октября Григорий Александрович Усиевич активно участвовал в налаживании экономической жизни в городе и губернии. В начале 1918 года он едет в Петроград и подробно информирует В.И. Ленина о положении в Москве.

В апреле 1918 года по заданию ЦК партии Усиевич выехал в Сибирь. Здесь он выступал с речами о необходимости крепить союз пролетарской Москвы с крестьянской Сибирью, налаживать снабжение Москвы продовольствием. Скоро его выбрали в экономический Союз Западной Сибири.

Дома № 9 и 15 по улице Усиевича (1 апреля 2024 г.)

25 мая 1918 года в Сибири начался чехословацкий мятеж. Г.А. Усиевича избирают в состав Западно-Сибирского военно-оперативного штаба для организации отпора врагу.

После отступления Красной Армии из Омска в июне 1918 года Усиевич прибыл в Тюмень. Здесь он становиться председателем Военно-революционного штаба Западной Сибири и военным комиссаром Западно-Сибирского фронта. В огне боев сколачивались, формировались лучшие полки 3-й армии. Много сил отдал Григорий Александрович созданию 1-го Камышловского полка, который в основном был сформирован из тюменско-омских отрядов.

В один из августовских дней 1918 года в жестоких боях около Ирбитского завода пал смертью храбрых двадцатисемилетний комиссар Г.А. Усиевич.

Улица Усиевича длиной всего 240 метров, соединяет улицу Пристанскую и Пристанский переулок, на ней располагаются одноэтажные и двухэтажные частные дома. Самый высокие дом № 9 – он выстроен пятиэтажным.скачать dle 12.1

• +4