Топ-100

От Большого Сорокино до Усть-Ишима

Опубликовал: zampolit, 24-08-2016, 09:00, Маршруты путешествий, 2 803, 0

От районного центра - села Большое Сорокино на северо-запад идет дорога в деревни Вознесенку, Преображенку, Покровку (асфальт) и село Кротово (грейдерная дорога) Аромашевского района. Наш же путь продолжается на северо-восток - в село Викулово, вдоль левого берега реки Ик.

Речка Ик – самая большая в Сорокинском районе. Она берет начало в болотах к юго-западу от районного центра и впадает в Ишим чуть севернее Викулово. Речка узкая, извилистая, русло сплошь поросло ивняком.

По обеим сторонам тракта тянутся березово-осиновые леса. Сорокинский район и соседний Викуловский расположены в подтаежной зоне области. На их северной окраине проходит граница с таежной зоной. В этих местах особенно подходящие условия для роста осины, и ее заросли часто встречаются по пути. В осинниках много грибов и ягод.

На 75 км тракта (от города Ишима) встречается деревня Жидоусова, образовавшаяся от слияния трех деревень – собственно Жидоусовой с Тихой и Спирихой. Она расположена вдоль тракта и речки Ик. Через 6 км – деревня Бунькова (81 км). Здесь тракт пересекает Ик и далее к Викулово идет вдоль его правого берега. Первый населенный пункт на этом берегу – село Готопутово (87 км), бывшая центральная усадьба колхоза «Родина». Село основано около 1740 года. Через него проходил Сибирский тракт из Тобольска на Тару. В селе жили ямщики, крестьяне – торговцы. В начале XX века была открыта школа, работали две водяные мельницы, два кожевенных завода. Отсюда до Викулово современный тракт почти полностью проходит по трассе старого Сибирского.

На 91 км встречается деревня Черемшанка, последний населенный пункт Сорокинского района, а через 4 км, у опушки сосновых посадок, тракт пересекает границу Викуловского района. Этот район - один из значительных по размеру в Тюменской области. Его площадь 5,8 тыс. кв. км. Он занимает крайний северо-восточный угол южной части области, вытянувшись более чем на 100 км вдоль реки Ишим. Здесь Ишим принимает в себя притоки: слева – речки Ик и Малый Ик, справа – Барсук и Тенис. В районе имеется несколько крупных озер – Чуртанское, Мочала, Битьево. В пойме Ишима много небольших, богатых рыбой стариц. Территория сильно заболочена, 44 % занимают леса, в основном березово-осиновые, только на севере встречаются хвойные породы. Пашни мало – всего 16% площади района.

На 106 км стоит деревня Березина, окруженная березовым лесом. Слева, рядом с трактом, вьется Ик, продираясь сквозь березняк и тальник. На 116 км – районный центр Викулово. У въезда в село АЗС. Отсюда один тракт идет через реку Ишим на восток, к селам и деревням, расположенным вдоль реки Барсук, другой направляется на север – к Усть-Ишиму.

Викуловская слобода основана в 1691 году. Она входила в Ишимскую укрепленную линию. Названа по фамилии ее основателя. В 30-40 годы XVIII века через Викулово проложили Сибирский тракт. Он шел из Тобольска, здесь пересекал Ишим и вдоль реки Барсук направлялся на восток. Через волок на Аевских болотах выходил к реке Большой Аев и по ее берегу приводил в город Тару. Позже из села Викулово была проложена дорога на юг, в Абатскую и Коркинскую слободы.

Дорога на Тару была очень тяжела. Она шла по глухим, малонаселенным, болотистым местам. В 60-е годы XVIII века проложили другую – от Готопутово на села Малаховское, Челноково, Абатское и Омск, минуя Викулово. Но старый тракт продолжал действовать. По нему в 1791 году везли первого русского революционера А.Н. Радищева в Илимск. Этим же путем он возвратился в Санкт-Петербург. В дневниках А.Н. Радищева сохранились записи, касающиеся села Викулово.

Территория района стала заселяться с конца XVIII века, когда в этих местах стали размещать ссыльных. В конце XIX- начале XX века селились безземельные крестьяне, приезжавшие из европейской части России. В первом десятилетии XX века в Викуловский район переселялись эстонцы, латыши. В 1909 году здесь появился латышский хутор Салтыково, где в семье крестьянина родился А.Э. Восс, будущий секретарь Компартии Латвии. Он работал учителем в школах района. В годы войны, вернувшись с фронта после ранения, директорствовал в Викуловской средней школе.

В 1924 году Викулово стало районным центром. В саду в братской могиле похоронены красноармейцы и комсомольцы, погибшие во время восстания в феврале-августе 1921 года. На могиле установлен обелиск. Викуловцам не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны, поставлен памятник на старом кладбище у профессионального училища. Есть в селе и краеведческий музей, организованный учителем А.В. Давыдовым.

От Викулово на юг вдоль Ишима проходит тракт в село Абатское. Он проложен по самому берегу реки.

От Викулово к Усть-Ишиму тракт идет по узкому водоразделу Ишима и Ика, который около десяти километров течет вдоль Ишима, прежде чем влиться в него. За мостом через Ик расположено село Поддубровное, построенное в 1708 году. Кругом березово-осиновые леса с густым подлеском из кустарников. Местность пологоувалистая. Справа Ишим пробирается на север, сильно петляет по широкой пойме. Она сильно закустарена, заросли ивы, черемухи, осины занимают большие площади, засоряют луга.

За деревней Одиной, на берегу Ишима, стоит село Каргалы, известное с 1695 года и являющееся одним из самых старых сел в Викуловском районе. Дальше тракт проходит по водоразделу Ишима и Малого Ика и пересекает малый Ик. Вскоре появляется последняя деревня Тюменской области на этом тракте – Серебрянка, за которой через два километра начинается Омская область.

Усть-Ишимский район – самый северный район Омской области. Его территория расположена в низовьях Ишима и по обеим берегам Иртыша. Район находится в таежной зоне области, он сильно залесен и заболочен. Первая деревня Омской области на тракте – Фокина. Тракт идет на север вдоль Ишима, по пути встречается несколько населенных пунктов – Кайлы, Орехово, Слободчики, Ашеваны и другие. Неподалеку от Ашеван тракт пересекает речку Вертенис, вытекающую из озера Большой Уват, находящегося на восточной окраине Вагайского района Тюменской области.

Усть-Ишим – старое поселение на Иртыше, раскинувшееся в месте впадения в него Ишима. Основано как Ишимский острожек в 1631 году. Ранее, в XIV веке, здесь стояло татарское поселение Кызыл-Тура, владение хана Оксома.

14 сентября 1919 года части 152 бригады Красной Армии отбили Усть-Ишим у колчаковцев, но удержать его не смогли. Только в начале ноября в Усть-Ишиме была восстановлена Советская власть.

От Усть-Ишима можно проехать вдоль Иртыша на юго-восток в городу Тевризу по прииртышскому тракту и далее на юг к Омску. На северо-запад идет прииртышский тракт до Вагая и далее до Тобольска.

В Усть-Ишиме есть хороший краеведческий музей. В селе находится могила Карла Балука (Балога), венгра-интернационалиста, командира партизанского отряда, действовавшего в тылу колчаковцев.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.