Коркинская улица - от нулевого столба до Собора
Опубликовал: lomsecret, 14-05-2017, 21:24, Путешествие в историю, 723, 0
Ишимская улица Коркинская от «нулевой» версты идет прямо к Богоявленскому собору. Название улица получила не случайно. Была она раньше Киселевской, Чапаева, Жданова. Известно, что приблизительно в этом месте на левом берегу реки Ишим казаки атамана Ермака срубили деревянную крепость в форме шестигранника с двумя сторожевыми башнями.
Это был головной острог ишимской линии на границе Руси и Сибирского ханства. В крепости разместился «рубежный» гарнизон для несения пограничной службы и защиты от частых набегов кочевников. Для жительства люда служивого вокруг острога срубили несколько изб – слободу. Вскоре потянулись сюда крестьяне из-за Урала. Дошли до наших дней имена основателей поселения. К примеру, казак Иван Коркин (памятник которому находится в центре города, а неподалеку установлена скульптурная композиция местного автора Бориса Троегубова, запечатлевшая казака и крестьянина – первых поселенцев слободы).
«Слобода» связана со словом «свобода», где звук [в] заменен на [л]. Слобода – это село, основанное в прошлом административным путем на основании специального указа властей. Жители слобод пользовались определенными привилегиями (не платили налогов и на определенный срок освобождались от воинской повинности). Иными словами, были людьми «свободными», за что поселения данного типа стали называться слободами.
О том, что Коркина слобода не плод фантазий, свидетельствует труд немца Миллера «История Сибири», посвятившего изучению Сибири около десяти лет и проведя для этого целую экспедицию от Петербурга до Якутска. О Коркиной слободе в труде сказано: «Из Ишимских первая слобода Коркина, которая стоит на урочище над рекою Ишимом. Река эта обошла сверху вниз вокруг жилищ со всех трех сторон и токмо имеет сухим путем с четвертую, проезжую от Тобольска. От Тобольска расстояние 380 верст, а от Устья Ишимского – 250 верст. Из крепостных и прочих казенных строений имеется; в Коркиной слободе – крепость деревянная рубленая, внутри расстоянием в 188 саженей, вышина 2 сажени. В этой же крепости две башни деревянные. Да от нее книзу до Ишима-реки крепость рубленая расстоянием 135 сажен, вышиною одна сажень. И в этой же крепости двое ворот проезжих, а перед ней от яру до яру Ишима-реки – ров копаный, а позади рва имеются надолбы и рогатки».
Старинная Коркинская улица ведет прямиком к Соборной площади. Ее центром является Богоявленский собор. (Младенца Петра Ершова крестили именно в нем 22 февраля 1815 года.) Строили храм долго, на средства прихожан.
У стен его хоронили священнослужителей и именитых горожан. Знаменитая Никольская ярмарка начиналась именно здесь торжественным молебном и колокольным звоном. А в центре площади водружали Российский национальный флаг, велась оживленная торговля.
Облик Соборной площади тоже заметно изменился. К 1995-му она приобрела современный ухоженный вид. На ней разместили мемориальную композицию «Памяти павших», появились плиты с фамилиями и Вечный огонь. Коркинская улица, Соборная площадь и улица Ленина, в которую переходит площадь, – не выдуманная дорога истории Ишимского края.