Топ-100

Ишим - река в две с половиной тысячи километров

Опубликовал: alisa, 17-02-2016, 18:26, Маршруты путешествий, 3 972, 0

Когда в сиянии лета стоишь на берегу реки Ишим и смотришь, как мальчишки, дойдя уже до середины, все никак не могут укрыться ее водами с головой, то думается: скоро болотная растительность широким зеленым поясом раскинется от берега к берегу и остановит и без того медленное течение. Кажется, что за ближним поворотом Ишим, утратив последние силы, закончит свой путь. Но многострадальная река, обмелевшая, с замусоренными берегами, все-таки мужественно движется на север.

Рождается тихий Ишим в горах Нияз далеко за пределами России, в соседнем государстве Казахстан. Там, в начале своем, река течет быстро, а потом замедляет свой бег. Вокруг – мелкосопочник: на вершинах и склонах холмов видны скалы, заросли кустарников – таволги и караганы. Мелкосопочник – остатки, «корешки» когда-то существовавших здесь складчатых гор, местами настолько сглаженные, что можно проплыть десятки километров и не встретить сколько-нибудь значительного холма. Так время выровняло некогда высокую горную страну.

Поселок Пионерский в верховьях Ишима, селение Вишневка на его левом берегу – и вот уже на горизонте столица Казахстана Астана. В 1830 году на берегу реки Ишим в урочище Кара-Откель (с казахского – «черный брод») была основана крепость Акмолинский приказ. Потом вырос здесь не очень-то известный город с печальным именем Акмолинск («акмола» по-казахски – «белая могила»). В 1961 году его сделали столицей вновь образованного Целинного края. Целинники, осваивавшие бескрайние степи Казахстана, переименовали город в Целиноград. А сравнительно недавно, в 1992 году, сюда из Алма-Аты перевели столицу Казахстана и назвали главный город страны Астана, что в переводе с казахского – «столица».

В Астане более трехсот тысяч жителей. Город расположен на правом берегу Ишима, при пересечении двух крупных магистралей: Трансказахстанской и Южно-Сибирской железных дорог. Недавно городу исполнилось 180 лет, но Астана «молодеет», застраиваясь великолепными зданиями, и становится все красивее. Одно из исторических мест города – окруженный рекой Ишим тенистый парк, заложенный еще в 1898 году.

Хотя этот город стоит на реке, ему всегда не хватало воды. Ишим, многоводный весной, сильно мелел летом, а зимой местами промерзал до дна. Горожане использовали подземные воды, запасы которых тоже были невелики. Чтобы обеспечить город водой, Ишим перегородили плотиной. Образовалось Вячеславское водохранилище, из которого также подают воду за сотни километров: в поселки, на поля, в сады.

Иногда на берегах Ишима взору туриста открывается бескрайняя степь. Весной это – изумрудный ковер трав, украшенный яркими узорами цветов, летом – море серебристого ковыля. Во второй половине лета степь, обожженная суховеями, выглядит уныло. Но украшают ее поля золотистой пшеницы. Природа этого края изменена руками человека. Обширные участки возделанных полей теперь редко отступают перед степью и остатками реликтовых лесов, некогда покрывавших Казахскую складчатую страну. Местные сосны низкорослы, толстокоры и образуют разреженный лес с бедным подлеском и незначительным травяным покровом. Леса и холмы защищают посевы от летних суховеев, а зимой способствуют накоплению снега.

От Астаны Ишим течет на северо-запад мимо селений Ново-Ишимский, Кийма, Ишимское, Коноваловка и около Державинска делает крутой поворот на север. Несет свои воды к Есилю, Марьевке, Николаевке, Явленке.
Еще один город раскинулся на его берегу – Петропавловск. Здесь была главная крепость на «Горькой линии» русских военных укреплений, построенных для защиты от набегов кочевников. Селение росло. Построили меновой двор, создали пограничную таможню. Дважды в год здесь устраивались ярмарки, на которые съезжались торговцы из разных стран.

Сейчас на пересечении реки железной дорогой Петропавловск расположен как бы в два яруса: нижний называют «подгорье», верхний – нагорная часть. Для защиты «подгорья» от разливов Ишима построена высокая дамба, через реку перекинуты мосты. Сорок лет назад недалеко от Петропавловска у города Сергеевка была сооружена плотина из бетона и стали высотой с десятиэтажный дом. От широко разлившегося Сергеевского моря проложены водопроводы. Эти «реки» несут воду многим поселкам, их общая длина – несколько тысяч километров.

Вокруг расстилается равнинная лесостепь, где березовые рощи- «колки» чередуются с обширными участками разнотравных степей и полями пшеницы. Еще около ста километров пути – Ишим прощается с Казахстаном и течет уже по России, по территории Тюменской области, приносит свои воды в город Ишим и продолжает путь на север. На его берегах стоят большие и малые села. Их больше двадцати. Самые крупные – Абатское и Викулово.

В районном центре Абатское проживает сейчас около девяти тысяч жителей. На его месте раньше был одноименный острог. В XVIII веке здесь проложили Сибирский тракт. К началу XIX века в Абатском уже были волостное правление, женская и мужская двухклассные школы, почта и телеграфная станция, более десяти лавок, ветряные мельницы. Ежегодно проводились ярмарки. Сейчас в этом населенном пункте работают предприятия бытового обслуживания, притрактового обслуживания, сельскохозяйственный кооператив, занимающийся переработкой мяса, молока, зерна.

На левом берегу Ишима ниже по течению расположился районный центр Викулово с населением более семи тысяч человек. С 1691 года здесь была слобода. Описание Викулово сохранилось в дневниках А.Н. Радищева, проезжавшего через село по пути в ссылку и при возвращении. Сейчас в Викулово несколько предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, транспортные и энергетические организации.

В своем нижнем течении Ишим – таежная река, медленно текущая в низких лесистых берегах. Чем дальше на север, тем чаще белоствольные березовые рощи уступают место смешанным лесам, в которых уже много сосен и елей и кое-где встречаются кедры, пихты и лиственницы. Местами деревья отступают, и видна зеленая пелена. Это болота, среди которых редко стоят низкие, тонкие и кривые березки и елочки. Чем дальше на север, тем реже встречаются распаханные участки. Зато на берегах Ишима много лугов, где удобно пасти скот и заготавливать на зиму сено.

Неторопливо несет свои воды Ишим и отдает их другой, более широкой и глубокой реке – Иртышу, пройдя почти две с половиной тысячи километров. В устье Ишима, уже на территории Омской области, стоит районный центр Усть-Ишим. Это большое село тянется по крутому берегу Иртыша километров пять. В 2006 году ему исполнилось 375 лет.

Историк А.Д. Колесников так рассказывает о «рождении» Усть-Ишима: «В 1598 году Кучум был окончательно разгромлен. Но в степях остались его сыновья и внуки, продолжавшие набеги на русские селения и на тех татар, которые платили дань московскому царю и жили мирно. Для охраны татар на Иртыше недалеко от устья Ишима был построен Каурдацкий острожек. На лето в него вводилась команда казаков. Зимой казаки возвращались в Тару, а в острожке жили татары. Осенью 1631 года после отъезда казаков внук Кучума Давлетгирей (Давлет-Кирей) напал на мирных татар и разорил Каурдацкий острожек. После этого набега мирные татары обратились с челобитной в Москву и просили для защиты их в устье Ишима поставить заставу русских. В соответствии с этой челобитной «в том месте велено острог поставить, изыскав крепкое и угожее место и к реке, и к воде, и людей в него служилых русских с вогненным боем поставить».

Долгое время краеведы путали Ишимский острожек с Коркинским острогом и считали датой основания города Ишима 1631 год. Наконец, в «Росписи сибирским городам и острогам», составленной в 1640 году, нашлась запись: там, где стоит ныне Усть-Ишим, был Ишимский острожек, а других селений на реке Ишим не было. В 1660 году Ульян Ремезов, возглавивший «посольство» в степь, проходя по ишимской земле, также отмечал, что места по Ишиму не обжиты. Напомним, что, согласно разысканиям того же А.Д. Колесникова, Коркина слобода (будущий Ишим) была основана в 1687 году.

Использован материал статьи Л. Сарафанниковой, «Ишимская правда», 27 июня 2006 г.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.