Топ-100

Большое Сорокино - село на реке Ик

Опубликовал: zampolit, 23-08-2016, 10:16, Путешествие в историю, 4 972, 0

Дом культуры на улице 40 лет Октября (12 августа 2016 г.)

Многие населенные пункты в современной Тюменской области основаны казаками, первопоселенцами, крестьянскими семьями, искавшими новые земли. Село Большое Сорокино основано в 1762 году беглым казаком, считай - государственным преступником. Но от этого сегодняшнее Сорокино не стало каким-то особенным районным центром области.

Название села Большое Сорокино связывают с фамилией первого поселенца. Первое упоминание о деревне Сорокиной встречается в материалах второй ревизии 1747 года. Названы имена её жителей: «Игнатий Фёдоров сын Шмаков – 40 лет, у него сын Дмитрий – 8 лет, Фёдор Петров Ярославцев – 28 лет, у него сын Андрей – 5 лет». Итого в деревне Сорокиной четыре души.

Улицы покрыты асфальтом

Сорокинцы в непростых климатических условиях Сибири не только смогли выжить, но и крепко встали на ноги, отвоевав у леса и болот земли для строительства жилья, пастбищ и полей. И уже 1871 году в официальных документах упоминается как село Большое Сорокино, которое является центром Большесорокинской волости. В селе насчитывалось 132 двора, в которых проживало 310 мужчин, 275-женщин.

Заселение села начиналось по левому берегу реки Ик (от устья реки), затем с прибытием переселенцев стал застраиваться и правый берег. Речка была пригодна для питья, водилась в ней рыба: карась, чебак, щука, окунь. По берегам реки росли черная и красная смородина, черемуха, река была чистая, дно песчаное. Население занималось единоличным хозяйством, в основном хлебопашеством, скотоводством, доходной частью было маслоделие.

Здание районной библиотеки

Согласно метрическим книгам первое упоминания о православной церкви относятся к 1763 году. Новый был построен в 1867 году. Он имел один престол в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Сам приход состоял в Первом Тарском благочинии, а к нему были приписаны деревни: Ворсиха (15 вёрст), Лазариха (20 вёрст), Малое Сорокино (2 версты), Стрельцовка (7 вёрст), Александровка (5 вёрст), Пинигина (18 вёрст), Крутиха (9 вёрст). Имелись у храма пахотные (90 соток), усадебные (40 соток) и сенокосные (9 соток) земли. Штат состоял из священника и двух псаломщиков. Для причта были построены деревянные дома в 1888, 1900 и 1908 годах. В 1930-е годы храм он был закрыт, а священники репрессированы.

Натуральное хозяйство в сельской местности преобладало вплоть до коллективизации. Крестьянские семьи выращивали лён, рожь, овёс, просо, пшеницу, ячмень, гречиху. Разводили крупный рогатый скот, овец, коней, птицу. Рубили избы, строили дома-пятистенки. Пряли, ткали, шили шубы из овчин, катали валенки. В купеческих лавках можно было купить различные товары. Так, в лавке купца Шувалова в с. Готопутово продавали керосин, скобяные товары, ситец, сатин, мыло и др. Купец Носов из Малого Кусеряка выполнял заказы крестьян.

Суровый климат формировал из представителей разных регионов население под общим и ёмким названием – сибиряки. Со временем к славянам (русским) прибавились казахи, татары, а затем немцы, армяне, азербайджанцы, мордва. Все они привносили в жизнь территории новый опыт и традиции.

В списках населенных мест Тобольской губернии за 1903 год деревня Сорокино, упоминается уже как село Большое Сорокино. В селе насчитывалось 129 дворов, в которых проживало 779 крестьян. Село считалось волосным центром Большесорокинской волости Ишимского уезда Тобольской губернии. На селе имелась школа, в которой учились дети зажиточных крестьян. С 1905 по 1907 годы учительницей была Марфа Михайловна Еперина.

Торговые точки

В 1905 году начинается строительство больницы в дар селянам зажиточным купцом. Больница была рассчитана на 20 коек. С 1919 по 1924 гг. медицинское обслуживание в ней осуществлялось фельдшерами Ждановым Иваном Прокопьевичем и Рудневым Николаем Константиновичем.

Революционные события изменили жизненный уклад селян, на селе начались социалистические перестройки. В волости создается волостной ревком и исполком, которые приступили к перестройке хозяйственной и общественной жизни волости.

Принимали решения о конфискации у богачей имущества, лишали купцов домовладения, вводили продразверстку. Отдаленность от центра, малочисленность сторонников советской власти, затрудняло революционное преобразование. Среди зажиточных крестьян росло недовольство новой политикой власти. В крае был поднят кулацко-эсеровский мятеж, в окрестностях села свирепствовала банда Тимошенко, сторонники Советов подвергались преследованиям.

В начале июля 1921 года в Большом Сорокино был сосредоточен второй батальон 258-го полка конной разведки. В составе батальона было 13 командиров, 231 боец пехоты, 31 кавалерист. Подразделение было вооружено двумя пулемётами, 287 винтовками, 40 тыс. патронов. Батальон вёл разведку на северном и северо-западном направлениях. К 8 июля сюда прибыл и первый батальон 257-го полка. Два батальона из с. Большое Сорокино повели наступление на Ворсиху и Лазариху, где вскоре вступили в бой с отрядом Шевченко, окончательно разгромив его в глухих болотах. Продразвёрстку заменили продналогом.

В центре села в память о павших борцах за Советскую власть установлен памятник «Борцам за Советскую власть».


Столовая

Чтобы не повторился 1921 год, решили изменить и неповоротливое территориально-административное устройство, «привязав» деревню к промышленному центру. В 1923 году была образована Уральская область с центром в г. Свердловске (Екатеринбурге), в состав которой в 1924 году вошёл и Большесорокинский (с 1925 года – Сорокинский) район.

В район вошло 17 сельсоветов (Александровский, Большесорокинский, Ворсихинский, Готопутовский, Дмитриевский, Желнинский, Жидоусовский, Костылёвский, Лыкошинский, Новониколаевский, Осиновский, Пинигинский, Преображенский, Рядовиченский, Стрельцовский, Тиханихинский, Чистяковский), объединив 49 пунктов и 13600 чел. Первым председателем Большесорокинского волостного исполкома был Богданов. В 1923 году он передал бразды правления Дуракову, но интересна одна деталь: в числе переданного имущества значилась «казённая солома 15500 пудов».

В то же время проходила опись церковного имущества. 9 августа 1922 года комиссией в составе члена Большесорокинского волисполкома Василия Котова, секретаря Сорокинского сельского Совета Алексея Чечулина, члена РКП(б) Александра Болякова, члена приходского совета церкви Алексея Шорохова (брата Ивана Шорохова) проведена опись имущества местной церкви.

На момент образования в волости было лишь пять торговых точек. Райисполком включился в формирование районной сети: созданы финансовая инспектура, налоговый стол, земельная комиссия, торговые присутствия, судебный орган, милиция, почтово-телеграфные пункты, школы, культурные учреждения.

Коллективизация в районе началась в 1928 году, а её активным участником стал Трофим Павлович Тесля. На основе коммун создавались колхозы. Например, в Пинигино был образован колхоз «Третий решающий год пятилетки» из 89 дворов и 164 трудоспособных членов. У них имелось: три простые конные молотилки, четыре сенокосилки, две лобогрейки (простые жатки), три самоброски, шесть конных граблей, 58 плугов, 200 деревянных борон. Весной колхозники засеяли 842 га земли. Из-за некачественной обработки почвы урожай получили невысокий – 8-10 центнеров с га. Но проблемы сельхозотрасли решали призывами: 1 сентября 1931 года вышла в свет районная газета «Сорокинский колхозник». Уже в первом номере с четырёх её страниц звучали лозунги, призывы к новой жизни, критиковали кулаков и их пособников, высказывалось негодование по поводу сопротивления части крестьян нововведениям.

Распоряжения по «усилению и улучшению» подписывали председатель райисполкома Нечунаев и секретарь Каспирович. Их доводили до сведения масс, а «Сорокинскому колхознику» отводилась серьёзная роль: «Газета поможет колхозам, колхозникам, беднякам и середнякам, справиться с поставленными перед ними задачами перевоспитать и перестроить свои хозяйства на социалистических началах, справиться с задачами, стоящими перед нами, а особенно в третий, решающий год выполнения пятилетнего плана, в год завершения фундамента социалистической экономики, и на основе сплошной коллективизации района с ликвидацией кулачества как класса, последнего оплота капитализма».

В 1929 году в селе Большое Сорокино был организован колхоз "Путь победы", председателем которого был избран Илья Алексеевич Анфёров.

Серьёзное значение в тот период придавалось потребительской кооперации. Увязывалось это с успехами индустриализации страны и социалистической перестрой сельского хозяйства. Задача улучшить обслуживание рабочих, колхозников и бедняцко-середняцких масс решалась из рук вон плохо.

Стала налаживаться и культурная жизнь села, открывается школа колхозной молодежи, ликбез, библиотека, звуковое кино. Улучшилось и благосостояние населения села, землянки в которых первое время проживали переселенцы, заменялись на деревянные избы.

На 1939 год на селе действовали: маслозавод, льнозавод, промкомбинат, заготконтора, МТС, ветлечебница, доротдел, сельпо, 2 мельницы, госбанк, народный суд, лесозаготовительная контора, контора связи, сберкасса, аптека, больница, хлебопекарня, военкомат, авторота, детсад-ясли, школа, редакция местной газеты, милиция.

Один из первых сетевых магазинов

Появились новые улицы: Почтовая, Зеленая, Советская и Базарная. Центральной улицей села считалась улица Почтовая (с 1968 г. Ленина) из-за расположения на ней почтовой конторы.

Улица Зеленая стала застраиваться переселенцами в 1935 году, улица вся утопала в зелени, за что и получила название Зеленая, после 1949 года улице сменили название на Южная, из-за южного расположения, в 1965 году с целью увековечения памяти героев войны улица переименована имени А. Матросова.

Улица Советская застраивалась по руслу реки Ик, поэтому она до сих пор выглядит кривой, не спланированной. Название улица получила из-за расположения на ней сельского Совета. На 1936 год улица заканчивалась в районе школы- интернат, дальше шел лес, западная часть улицы в народе называлась «едино», из-за расположения на ней единоличных хозяйств.

Улица Базарная (с 1965 - Мира) считается старинной улицей села, когда-то улица считалась центром села. Название улица получила из-за близкого расположения к ней базарной площади села. На этой улице стоял деревянный Храм, который был построен в 1867 году.

Школьную сеть составляли 47 начальных школ с 23335 учащимися и шесть неполных средних школ с 1138 учащимися при 121 учителе. В 1937 году лечебную сеть района представляли одна больница на 35 коек (построенная ещё в 1911 году) и одна амбулатория, где трудилось два врача и восемь человек среднего медперсонала.

В 1941 году на селе построена электростанция, были освещены здания РК КПСС, райисполкома, клуба, школы, больницы, построена районная столовая.

Перед войной в Сорокино были репрессированы 28 человек. А 22 июня 1941 года началась война и из Сорокинского района на защиту Родины ушли 3343 человека. Не вернулись с войны 1817 человек, из них погибли в бою 1014, пропали без вести 594, умерли от ран в госпиталях 186 человек, погибли в плену 12 человек.

Здание Сбербанка

В военные годы внешний вид села мало чем изменился. Но после войны люди хотели видеть вокруг себя красоту и уже на 1952 год резко изменился внешний облик села. Улицы были все озеленены, рассажено 720 саженцев (клен, липа, сирень акация), построены тротуары, их стало 7 и 2 переулка. В центре села заложен парк, благоустроена центральная площадь села.

В начале 80-х годов активизировалась работа по подготовке и празднованию 40-летия Победы. И было принято решение о возведении памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны на центральной площади села. В 1983 году состоялось торжественное открытие памятника, на отлитых металлических плитах были выбиты имена погибших земляков.

Село расположено на берегу реки Ик в 59 км от железнодорожной станции Ишим (на линии Тюмень — Омск). Население в 2010 году составляло 5317 человек.

Адрес: село Большое Сорокино, Тюменская область. Координаты: 56.633585, 69.808997

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.