Большое Сорокино - село на реке Ик

Опубликовал: zampolit, 23-08-2016, 10:16, Путешествие в историю, 2 172, 0
Большое Сорокино - село на реке Ик

Многие населенные пункты в современной Тюменской области основаны казаками, первопоселенцами, крестьянскими семьями, искавшими новые земли. Село Большое Сорокино основано в 1762 году беглым казаком, считай - государственным преступником. Но от этого сегодняшнее Сорокино не стало каким-то особенным районным центром области.

Название села Большое Сорокино связывают с фамилией первого поселенца. Первое упоминание о деревне Сорокиной встречается в материалах второй ревизии 1747 года. Названы имена её жителей: «Игнатий Фёдоров сын Шмаков – 40 лет, у него сын Дмитрий – 8 лет, Фёдор Петров Ярославцев – 28 лет, у него сын Андрей – 5 лет». Итого в деревне Сорокиной четыре души.
Большое Сорокино - село на реке Ик

Сорокинцы в непростых климатических условиях Сибири не только смогли выжить, но и крепко встали на ноги, отвоевав у леса и болот земли для строительства жилья, пастбищ и полей. И уже 1871 году в официальных документах упоминается как село Большое Сорокино, которое является центром Большесорокинской волости. В селе насчитывалось 132 двора, в которых проживало 310 мужчин, 275-женщин.

Заселение села начиналось по левому берегу реки Ик (от устья реки), затем с прибытием переселенцев стал застраиваться и правый берег. Речка была пригодна для питья, водилась в ней рыба: карась, чебак, щука, окунь. По берегам реки росли черная и красная смородина, черемуха, река была чистая, дно песчаное. Население занималось единоличным хозяйством, в основном хлебопашеством, скотоводством, доходной частью было маслоделие.
Большое Сорокино - село на реке Ик

Согласно метрическим книгам первое упоминания о православной церкви относятся к 1763 году. Но, кроме того, что правил там службу о. Михаил, ничего больше неизвестно. Предположительно, это была старообрядческая церковь.

В списках населенных мест Тобольской губернии за 1903 год деревня Сорокино, упоминается уже как село Большое Сорокино. В селе насчитывалось 129 дворов, в которых проживало 779 крестьян. Село считалось волосным центром Большесорокинской волости Ишимского уезда Тобольской губернии. На селе имелась школа, в которой учились дети зажиточных крестьян. С 1905 по 1907 годы учительницей была Марфа Михайловна Еперина.
Большое Сорокино - село на реке Ик

В 1905 году начинается строительство больницы в дар селянам зажиточным купцом. Больница была рассчитана на 20 коек. С 1919 по 1924 гг. медицинское обслуживание в ней осуществлялось фельдшерами Ждановым Иваном Прокопьевичем и Рудневым Николаем Константиновичем.

Революционные события изменили жизненный уклад селян, на селе начались социалистические перестройки. В волости создается волостной ревком и исполком, которые приступили к перестройке хозяйственной и общественной жизни волости.
Принимали решения о конфискации у богачей имущества, лишали купцов домовладения, вводили продразверстку. Отдаленность от центра, малочисленность сторонников советской власти, затрудняло революционное преобразование. Среди зажиточных крестьян росло недовольство новой политикой власти. В крае был поднят кулацко-эсеровский мятеж, в окрестностях села свирепствовала банда Тимошенко, сторонники Советов подвергались преследованиям. В центре села в память о павших борцах за Советскую власть установлен памятник «Борцам за Советскую власть».
Большое Сорокино - село на реке Ик

В 1929 году в сел был организован колхоз «Путь победы, председателем которого был избран Илья Алексеевич Анфёров.

Стала налаживаться и культурная жизнь села, открывается школа колхозной молодежи, ликбез, библиотека, звуковое кино. Улучшилось и благосостояние населения села, землянки в которых первое время проживали переселенцы, заменялись на деревянные избы.

На 1939 год на селе действовали: маслозавод, льнозавод, промкомбинат, заготконтора, МТС, ветлечебница, доротдел, сельпо, 2 мельницы, госбанк, народный суд, лесозаготовительная контора, контора связи, сберкасса, аптека, больница, хлебопекарня, военкомат, авторота, детсад-ясли, школа, редакция местной газеты, милиция.
Большое Сорокино - село на реке Ик

Появились новые улицы: Почтовая, Зеленая, Советская и Базарная. Центральной улицей села считалась улица Почтовая (с 1968 г. Ленина) из-за расположения на ней почтовой конторы.

Улица Зеленая стала застраиваться переселенцами в 1935 году, улица вся утопала в зелени, за что и получила название Зеленая, после 1949 года улице сменили название на Южная, из-за южного расположения, в 1965 году с целью увековечения памяти героев войны улица переименована имени А. Матросова.

Улица Советская застраивалась по руслу реки Ик, поэтому она до сих пор выглядит кривой, не спланированной. Название улица получила из-за расположения на ней сельского Совета. На 1936 год улица заканчивалась в районе школы- интернат, дальше шел лес, западная часть улицы в народе называлась «едино», из-за расположения на ней единоличных хозяйств.

Улица Базарная (с 1965 - Мира) считается старинной улицей села, когда-то улица считалась центром села. Название улица получила из-за близкого расположения к ней базарной площади села. На этой улице стоял деревянный Храм, который был построен в 1867 году.

В 1941 году на селе построена электростанция, были освещены здания РК КПСС, райисполкома, клуба, школы, больницы, построена районная столовая.

Перед войной в Сорокино были репрессированы 28 человек. А 22 июня 1941 года началась война и из Сорокинского района на защиту Родины ушли 3343 человека. Не вернулись с войны 1817 человек, из них погибли в бою 1014, пропали без вести 594, умерли от ран в госпиталях 186 человек, погибли в плену 12 человек.
Большое Сорокино - село на реке Ик

В военные годы внешний вид села мало чем изменился. Но после войны люди хотели видеть вокруг себя красоту и уже на 1952 год резко изменился внешний облик села. Улицы были все озеленены, рассажено 720 саженцев (клен, липа, сирень акация), построены тротуары, их стало 7 и 2 переулка. В центре села заложен парк, благоустроена центральная площадь села.

В начале 80-х годов активизировалась работа по подготовке и празднованию 40-летия Победы. И было принято решение о возведении памятника погибшим землякам в годы ВОВ на центральной площади села. В 1983 году состоялось торжественное открытие памятника, на отлитых металлических плитах были выбиты имена погибших земляков.

Село расположено на берегу реки Ик в 59 км от железнодорожной станции Ишим (на линии Тюмень — Омск). Население в 2010 году составляло 5317 человек.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.