Тюмень-Тобольск: путь Сибирский дальний
Тобольск знаменит прежде всего своим каменным красавцем кремлем, единственным в Сибири. Кроме него здесь много других замечательных архитектурных памятников.
Чтобы познакомиться с Тобольском, можно поехать так, как ездили почти 400 лет назад по Тобольскому тракту, начинающемуся на северной окраине Тюмени - в поселке Парфеново. Он служил одним из участков Сибирского тракта, идущего из Москвы и проходившего за Уралом через города Тюмень, Тобольск, Тару, Иркутск. Путь от Тюмени до Тобольска был устроен, промерен, обставлен верстовыми столбами и обеспечен ямщиками уже в 1601 году, позже здесь построили девять станций для перемены лошадей, ямщиков и отдыха пассажиров. На Тобольском тракте была заведена первая государственная регулярная почтовая служба Сибири.
Ездили по тракту быстро. Путешествуя по Сибири, немецкие ученые А. Брэм и О. Финш писали в своих воспоминаниях, что в 1876 году они преодолели расстояние от Тобольска до Тюмени за 32 часа с учетом трех переправ через реки. Они же отмечали, что путешествовавший до них Паллас проехал этот же путь за 19 часов, а Гмелин – за 16 часов, что составляет примерно 13-16 км в час.
Вдоль тракта быстро возникли населенные пункты. Большая дорога давала их жителям дополнительные средства к существованию за счет торговли съестными припасами, фуражом, сбруей, санями, телегами и экипажами. В них ремонтировали и ковали лошадей, сдавали дома для ночлега. Зачастую мужики подряжались ящиками. Разбогатев на ямщине, они записывались потом в купеческое сословие.
Летом большая часть грузов и людей перевозилась по Туре, но зимой все перевозки, исчисляемые миллионами пудов, осуществлялась по тракту. В год по нему проходило до ста тысяч подвод и более 20 тысяч возчиков, шли солдаты, партии ссыльных, ехали добровольные переселенцы на вольные земли.
Поселок Мыс расположен на окраине Тюмени. На его месте раньше стояла деревня Мысовская, одна из старейших в окрестностях Тюмени. Село Яр (Яровское), находящееся на тракте уже за чертой города, тоже принадлежит к древнейшим поселениям Тюменской области. В 1950-е годы здесь был открыт источник горячей минеральной воды, на базе которого в 1955 году построили первую в области водолечебницу.
Недалеко от Яра, немного в стороне, находится село Ембаево. Его основали бухарцы, приезжавшие из Средней Азии в Тюмень торговать. Многие из них оставались здесь навсегда, принимали российское подданство. Это поощрялось местными властями. Бухарцы принесли в Сибирь кожевенное дело, которое быстро переняли русские и татары. Впоследствии изделиями из кожи Тюмень славилась далеко за пределами России. В 1930 году в селе Ембаево организовали колхоз. На его полях впервые в Тюменской области для выращивания овощей было применено орошение.
Тракт по виадуку пересекает железную дорогу Тюмень – Тобольск- Новый Уренгой. За виадуком небольшая деревня Вилижаны, а рядом с ней построена Тюменская птицефабрика, на которой выращивают мясных цыплят- бройлеров.
На 29-м км тракта находится село Каскара. Здесь сооружен крупный животноводческий комплекс по откорму телок молочных пород. Возле села по обеим сторонам тракта расположены культурные долголетние пастбища. В Каскаре в начале 1960-х годов развернули строительство агрогородка, возвели многоэтажные дома для работников совхоза.
Чтобы оградить тракт от снежных заносов, а песчаные почвы от выветривания, на высоких местах сделаны посадки лесных полос из сосны. Они тянутся до села Созоново (52 км). В селе находился утководческий совхоз «Лесной». Это село – родина Героя Советского Союза летчика П.С. Шарова.
За Созоновым тракт проходит по правому берегу большого озера Прорва. Это озеро- старица, остаток древнего русла Туры.
На 58-м км начинаются леса, идущие вдоль тракта до села Дубровного - первого населенного пункта Ярковского района, границу которого тракт пересекает на 63-м километре. Справа находятся оздоровительные лагеря «Водник» и имени Олега Кошевого.
Прежде Тобольский тракт проходил по правому берегу Туры, а у Созонова была переправа на левый. После реконструкции его проложили по-новому. В стороне остаются деревни Космаково, Щучье, села Покровское (Покровка, родина Г. Распутина), Усалка. [/b]В XIX веке они принадлежали Тобольскому митрополичьему дому.
У села Ярково опять начинаются сосновые леса. Тракт несколько раз пересекает древнее русло Тобола – старицу. На ее берегу в живописном месте расположен поселок Светлозерский, где построен Дом ветеранов Ярковского района.
Районный центр – село Ярково стоит на высоком берегу Тобола. Здесь живет несколько тысяч человек, построены промышленные предприятия, кирпичные дома, Дом культуры, открыта картинная галерея. В начале XX века в селе было около сотни дворов, церковь, две лавки, три кустарных кожзавода. В 1921 году Ярково захватили кулацко-эсеровские мятежники. Несколько недель здесь шли ожесточенные бои. В одном из сражений погиб А.Н. Оловянников – тюменский рабочий, член губкома РКП(б), активный борец за установление Советской власти в Тобольской губернии. В селе поставлен памятник бойцам, павшим в боях за Советскую власть.
В Ярково летом работает паром. Переправившись на правый берег Тобола, можно проехать на юг, в Ялуторовский район, а также на северо-восток, в деревни Вагайского района, расположенные вдоль реки Ашлык.
Ярковский район – один из крупных в области, его площадь 6,6 тыс. кв. км. Он расположен по берегам двух больших рек – Тобола и Тавды. Болота занимают 32% территории, леса - 40%, пашня – 8%.
За Ярково тракт проходит по самому берегу Тобола. Видны хвойные и тополевые леса, чистые песчаные пляжи на излучинах. Неподалеку от села Артамоново протекает неширокая речка Иска. За ней бетонная дорога идет влево, через деревни Комарицу и Петропавловку, к разъезду Абаевский на железной дороге Тюмень- Тобольск.
Тобольский тракт здесь в 1990-е годы был проложен по новому направлению. Он пересекает Тобол по железобетонному мосту, затем выходит к селу Байкалово Тобольского района и соединится со старой трассой.
До этого ездили через село Иевлево. Это большое село лежит на высоком берегу Тобола. В середине октября 1919 года, вырвавшись из окружения, сюда пришли полки 51-й дивизии В.К. Блюхера. Они двинулись на Тобольск и с боем отбили его у колчаковцев. У въезда в село поставлен памятник землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Рядом находится автостанция и АЗС. Через Тобол в летнее время ходит паром.
Старый тракт заходил в деревни Маевку, Новокурскую, пересекал луга, болота, березовые леса и заросли кустарников. Тобол то подходил близко к тракту, то удаляется влево. На высоком берегу Тобольской курьи (озеро-старица, еще не полностью отделившееся от реки) расположено село Караульнояр (Караульный Яр). Тобол в этом месте узок, правый берег обрывист. По преданию, когда Ермак с дружиной шел по реке к Искеру, здесь его подкарауливало татарское войско, которое Ермаку удалось разбить, применив военную хитрость. С тех пор это место получило название Караульного Яра, а впоследствии так назвали село.
Старый тракт подходил к селу Антипино, лежащему на берегу старицы – озера Урусова. Справа, в ивняках, петляет Нерда, приток Тобола. На Нерде находится норочий заказник: в 1957 году здесь была выпущена американская норка, ценный пушной зверек. Кроме норки в заказнике охраняются ондатра, заяц- беляк, тетерев. Площадь заказника 10 тыс. га, он протянулся узкой полосой на 260 км вдоль реки. Нерду тракт пересекал у села Аксарино – где до 90-х годов XX века находилась центральная усадьба совхоза «Колос». Километра через три на берегу Тобола находится село Бачелино. Недалеко от села в Тобол слева впадает Тавда.
Местность кругом низменная, часто заболоченная, много временных водотоков, ложбин, обрамленных ивняком. Изредка среди березового леса, кустарника встречаются поля. Вскоре начинается сосновый лес. Через несколько километров появляется село Сорокино – бывшая центральная усадьба совхоза «Труд». В селе работал совхозный паром, на котором можно было переправиться на левый берег Тобола и проехать к деревне Мазуровой. За селом старый Тобольский тракт спускается с увала и круто поворачивает вправо, следуя за изгибом реки. Километров через пять он пересекает границу Тобольского района.
Тобольский район – второй по величине на юге области после Уватского, его площадь более 23 тыс.кв.км. Как и соседний Ярковский, он сильно залесен и заболочен, особенно в западной части, в междуречье Тобола и Иртыша, представляющем собой бескрайнюю болотистую равнину.
Первый населенный пункт Тобольского района – большое село Байкалово. Здесь при Советской власти располагался колхоз имени Ленина. В начале XX века в Байкалово было чуть больше 80 дворов, 4 ветряных и одна водяная мельницы. Село было волостным центром.
От села Байкалово до деревни Качиповой местность однообразная: вдоль тракта тянутся перелески, березово-осинное мелколесье, заросли ивы, болота, ложбины, ручьи и речушки, пробирающиеся сквозь дебри ивняка влево, к Тоболу. Поля окружены лесом. Кое-где посажены лесополосы из сосны, желтой акации, клена.
Почвы здесь бедные, естественное плодородие их низкое. Тем не менее благодаря неустанному труду человека они дают ежегодно хорошие урожаи различных сельскохозяйственных культур. В начале XVII века на этих невысоких берегах Тобола русские переселенцы подняли сохами местный красноватый суглинок, до того родивший только березняк, осинник да разнотравье, и посеяли рожь, овес, ячмень. Постепенно в таежной зоне Сибири были освоены огромные площади пахотных земель. Хлебом, выращенным здесь, кормились первые сибирские землепроходцы. Только через два столетия земледелие продвинулось на юг, в черноземные плодородные степи Приисетья и Приишимья.
Осенью 1876 года по Тобольскому тракту проезжали немецкие путешественники А. Брэм и О. Финш. Они написали: «Вообще здесь много обработанной земли с большими и красивыми деревнями, свидетельствующими о значительном хлебопашестве и скотоводстве».
После села Кутарбитка (50 км от Тобольска) тракт вновь приближается к Тоболу. Деревни Ушакова, Дегтярева, Тоболтуры, Марьяшева, Лягушина, Качипова лежат на берегу реки. За Качиповой начинаются хвойные леса. Здесь проходит южная граница распространения кедра – сосны сибирской, как его называют ботаники. Часто у дороги можно видеть эти деревья, резко отличающиеся своей кроной от сосны обыкновенной, ели и пихты.
За бором, слева от тракта расположено село Карачино, отсюда до Тобольска 30 км. В этих местах было владение одного из советников (карачи) хана Кучума, имя которого осталось неизвестным. На берегу Тобола стоял его укрепленный городок.
За Карачино – хвойный лес, подходящий к самому полотну дороги. Несколько речушек спешат к Тоболу. Впереди уже видны высокие сооружения Тобольска- телевизионная вышка, колокольня Софийского собора. У села Бизино находится старый Тобольский аэропорт. Вправо от села уходит дорога на село Вагайское.
В конце марта- начале апреля 1921 года вдоль всего тракта Красная Армия громила мятежников, создавших в Тобольске «государство» - «Тобольскую федерацию». С этих лет в притрактовых селах стоят обелиски на братских могилах красноармейцев.
Тобольский тракт приближается к Тобольску. Город расположен на правом берегу Иртыша. Высоко над ним поднимается крутая Киселевская гора с Чувашским (Потчевашским) мысом, у подножия которой, на Княжьем лугу, 23 октября 1582 года произошло решающее сражение казаков с войском Кучума. Мыс покрыт березово-осиновым лесом. Это место объявлено природно-историческим памятником.
Автобус от Тюменского автовокзала по маршруту № 555 Тюмень – Тобольск преодолевает расстояние до бывшей столицы Тобольской губернии за 5 часов, автомобиль при соблюдении скоростного режима – за 3,5 часа.