шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Памятники путешественника » "Курган бессмертия" под Тулой

"Курган бессмертия" под Тулой

Автор: zampolit
26-04-2016, 13:31
"Курган бессмертия" под Тулой

После провала попыток гитлеровцев летом 1941 года прорваться к Москве в конце сентября - начале октября фашистский вермахт, подтянув свежие силы, вновь начал наступление на столицу. Советские войска оказывали упорное сопротивление, проявляли высокую стойкость, самопожертвование.

Под натиском намного превосходящих сил противника войска Брянского фронта отступили к Туле. Начались оборонительные бои за город. Советские войска совместно с местным гарнизоном и ополченцами отразили все попытки врага овладеть городом.

Затем немецко-фашистские войска глубоко обошли Тулу с востока и севера. Овладеть городом противнику так и не удалось. Тульская оборонительная операция, важнейшей частью которой являлась героическая оборона Тулы, сыграла большую роль в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве.

20 декабря 1974 года состоялось торжественное захоронение в четырёх братских могилах останков воинов, павших за освобождение Киреевского района от фашистских захватчиков. В ознаменование 30-летия Победы советского народа над гитлеровской Германией 7 мая 1975 года на восточной окраине деревни Быковка Киреевского района Тульской области сооружен курган. На развилке дороги Тула - Новомосковск, Тула - Богородицк на кругообразном 16-метровом холме возвышается трехгранный 6-метровый стальной шпиль. Курган опоясан железобетонным кольцом высотой 80 см. Над кольцом по окружности расположены гранитные плиты с именами павших защитников Киреевского района.

Перед курганом - четыре братские могилы, в центре - могила «Солдатское сердце бьется» (метроном, повторяющий ритм сердца). Рядом- гранитная плита с пятиконечной звездой, к которой подведен Вечный огонь. От него проходит главная аллея, по сторонам которой установлены мемориальные доски с наименованиями соединений и частей 50-й армии: 239-я, 299-я, 330-я, 413-я стрелковые дивизии, 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 32-я танковая бригада, участвовавших в освобождении Киреевского района от гитлеровских захватчиков.

Рядом с братскими могилами (захоронено около 5000 солдат и офицеров РККА) по обеим сторонам кургана на постаментах расположены скульптуры воин с преклонённым коленом и женщина-мать (высота скульптур - 3 м).
На бетонных постаментах установлены две 76-мм артиллерийские пушки. В торжественные дни звучит Реквием (стихи Р. Рождественского, музыка Д. Кабалевского).

В переднюю стелу кургана замурованы Книга Славы и обращение к потомкам, в боковой части центральной аллеи — металлические ампулы с землей городов-героев — Тулы, Москвы, Ленинграда, Севастополя, Киева и других городов. Эти документы должны быть вскрыты в 2045 году к 100-летию Победы.

Мемориал входит в число крупнейших мемориальных комплексов Центрального федерального округа, один из восьми в Тульской области, находящихся на государственном учёте
"Курган бессмертия" под Тулой

Эскиз и макет мемориала выполнены художником Н.Н. Петровичевым при участии бывшего главного инженера отдела строительства и архитектора Тулоблисполкома Б.Д. Сергеева, а также скульпторов Тульского художественного фонда.

С 2002 года Вечный огонь был погашен из-за финансовых трудностей администрации Киреевского района, и зажигался только по особым торжественным датам — дважды в год, 9-го мая и 23-го февраля. Однако в 2009 году активистами молодёжного движения «Сталь» были собраны необходимые средства и оплачены поставки газа к мемориалу (около 100 тысяч рублей в год).

В 2015 году на мемориальном комплексе были проведены реставрационные работы, а в результате поисковой работы были установлены имена еще 281 захороненного здесь воина.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье